Рис. 1.4.7. Зонное строение полупроводниковых кристаллов (при Т= 0К) с донорной примесью (а), с акцепторной примесью (б), диэлектриков с примесями или аморфной структурой (в).
Искажение и ослабление межатомных связей вследствие аморфизации кристаллической структуры с точки зрения распределения электронов по энергиям также может быть представлено как появление в запрещенной зоне некоторого количества дополнительных энергетических уровней или изменения заселенности электронами разрешенных уровней. При этом электронные уровни, располагающиеся вблизи дна зоны проводимости, называются донорными, а уровни вблизи вершины валентной зоны – акцепторными (рис.1.4.7).
На положение уровней энергии ЕV и ЕC, соответствующих границам запрещенной зоны, а также на вероятность заполнения энергетических уровней электронами решающим образом влияет температура.
Обратите внимание на положения уровня Ферми, с ростом температуры он стремится к положению в середине запрещенной зоны
1.4.1.3. Распределение электронов по энергетическим состояниям
В соответствии с представлениями квантовой механики вероятность f(Ei) заполнения электроном уровня с энергией Еi в зоне проводимости определяется из функции Ферми, справедливой для любых частиц с полуцелым спином:
(1.4.5)
где k - постоянная Больцмана, Т - абсолютная температура, ЕF - энергия Ферми, e - основание натурального логарифма.
При Т = 0К все уровни Еi от уровня Ферми ЕF и ниже заняты электронами с вероятностью f(Еi) = 1. С повышением температуры электроны подвергаются тепловому возбуждению и, в силу близости подуровней в разрешенной зоне, легко занимают уровни с Еi >ЕF, однако это относится лишь к электронам с уровней, ближних к уровню Ферми (расположенных в зоне шириной kT, прилежащей к уровню ЕF).
Рис.1.4.8. График распределения Ферми по уравнению (1.4.5): T3 > T2: DE = 2kТ = 0,1 эВ при Т = =1000 К; т.к. например, ЕF = 3,1 эВ (Na), EF = 7,l эВ (Cu), то DЕ << ЕF,
Вероятность занятости уровня ЕF остается постоянно равной ½ (рис.1.4.8), для уровней Еi < ЕF вероятность f(Еi) > 1/2, а для Еi > ЕF - f(Ei) < 1/2.
Разрешенные состояния внутри энергетической зоны распределены неравномерно. Число состояний N(Е) в интервале значений энергии (Е+dЕ) при абсолютном нуле в твердом теле объемом V определяется функцией распределения Ферми-Дирак
(1.4.6)
где h - постоянная Планка, a m - эффективная масса электрона, в металлах мало отличающаяся от массы покоя (но лишь в металлах!).
Рис.1.4.9. График функции распределения Ферми-Дирака для электронов при Т = 0К
График функции распределения N(Е) представлен на рис.1.4.9. Если проинтегрировать выражение (1.4.6) в пределах от 0 до ЕF, то получим
откуда уже легко определить энергию Ферми EF:
(1.4.7)
если найти экспериментально n = N/V - концентрацию электронного газа.
Знание величины энергии Ферми ЕF позволяет вычислить среднюю энергию электронов при абсолютном нуле по формуле
= (1.4.8)
и максимальную Vmax и среднеквадратичную скорости движения электронов в металлах при абсолютном нуле:
и . (1.4.9)
Количественные отличия распределения электронов по энергиям от распределения, свойственного металлам, при 0К можно оценить из соотношения
(1.4.10)
где - доля электронов, располагающаяся в зоне kT, прилегающей к уровню Ферми EF . Например, для меди ЕF = 7,1 эВ, тогда при Т = 300К ; остальные 99,8% электронов находятся на более низких энергетических уровнях и в тепловых движениях не могут принять участие. Эта оценка будет нам необходима при анализе теплоемкости различных тел.
Выше уже отмечалось, что точные решения для квантовомеханических систем с числом частиц более трех не получены. Точное описание состояния микрочастиц, объединенных в структуру твердого тела - ядер и электронов - в принципе может быть достигнуто, если удастся решить соответствующее квантово-механическое уравнение Шредингера. Стационарные состояния описываются уравнением
(1.4.11)
где - оператор Гамильтона, представляющий собой сумму операторов кинетической энергии и - потенциальной энергии. Оператор в свою очередь состоит из сумм энергий отдельных ядер и всех электронов. Потенциальная энергия системы зарядов должна учитывать как силы притяжения, так и силы отталкивания между всеми частицами системы: отталкивание в системах "ядро-ядро", "электрон-электрон", притяжение в системах "ядро-электрон", причем в принципе каждая из частиц взаимодействует со всеми остальными частицами системы. Е - собственное значение энергии или энергия твердого тела.
Волновая функция Y, входящая в обе части уравнения (1.4.11), зависит от координат всех частиц системы
(1.4.12)
где - радиус-векторы электронов, общим числом N,
- радиус-векторы ядер, число которых составляет n.
Из-за огромного числа независимых переменных уравнение (1.4.11) в общем виде в настоящее время не может быть решено. Однако введение некоторых ограничений, вытекающих из физического смысла и экспериментальных данных, позволяет получить полезные приближения. Так, ограничивая волновую функцию физически разумными требованиями конечности, однозначности и непрерывности, получаем, что уравнение Шредингера (1.4.11) удовлетворяется не при любых значениях собственной энергии Е, а только при некоторых. Это позволяет сделать вывод о квантуемости энергии движения частиц в твердом теле.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.