.
Matlab Script (labrab107.m)
M = 41;
n = 0:M-1;
w = 0.5-0.5*cos(2*pi*n/M);
wc = 0.5*pi;
h = w.*(wc*sin(wc.*(n-(M/2))))./(pi*wc*(n-(M/2)));
[H,w] = DTFT(h,512);
plot(w,abs(H))
title('АЧХ спроектированного фильтра')
xlabel('рад/отсчёт')
axis([0,3.14,0,1.2])
grid
Рис.11. АЧХ спроектированного КИХ-фильтра с окном Ханна
Рис.12. Пульсации в полосе пропускания
Рис.13. Пульсации в полосе задерживания
Комментарий:
Таблица.7. Проверка соответствия спроектированного фильтра заданным требованиям
Требуемый фильтр |
Спроектированный фильтр |
|
1,256 |
1,314 |
|
1,885 |
1,825 |
|
0,02 |
0,006 |
|
0,01 |
0,006 |
Исходя из приведённой таблицы, можно сделать вывод о том, что спроектированный фильтр удовлетворяет исходным требованиям.
9. Фильтрация сигнала спроектированным фильтром.
>> load('speech.mat');
>> M = 41;
>> n = 0:M-1;
>> w = 0.5-0.5*cos(2*pi*n/M);
>> wc = 0.5*pi;
>> h = w.*(wc*sin(wc.*(n-(M/2))))./(pi*wc*(n-(M/2)));
>> y = conv(nspeech2,h);
>> sound(nspeech2)
>> sound(y)
>> labrab108
Matlab Script (labrab108.m)
[Y,w] = DTFT(nspeech2,512);
subplot(2,1,1)
plot(w./(2*pi),abs(Y))
title ('Амплитудный спектр исходного сигнала')
xlabel('f, Гц')
grid
[Y1,w] = DTFT(y,512);
subplot(2,1,2)
plot(w./(2*pi),abs(Y1))
title ('Амплитудный спектр сигнала после фильтрации спроектированным фильтром')
xlabel('f, Гц')
grid
Рис.14. Графики амплитудных спектров исходного сигнала и сигнала после пропускания его через КИХ-фильтр нижних частот с окном Ханна с частотой среза
Комментарий: Качество звучания исходного сигнала и сигнала, прошедшего через спроектированный фильтр, велико. В исходном сигнале голос зашумлён и имеет слабый, нечёткий звук. В отфильтрованном сигнале шума не слышно и голос звучит достаточно отчётливо. Если сравнивать амплитудный спектр данного выходного сигнала с амплитудными спектрами в п.3, то нетрудно заметить, что в данном случае пульсации в высокочастотной области отсутствуют. Это связано с тем, что, во-первых, граничная частота полосы задерживания у спроектированного фильтра ниже, чем у фильтров из п.3: в данном случае , а у фильтра из п.3 для - , во-вторых, уровень пульсаций в полосах пропускания и задерживания меньше. Всё это говорит о том, что спроектированный фильтр достаточно хорош для фильтрации аддитивной смеси низкочастотного полезного сигнала с высокочастотным шумом.
Вывод по работе: В данной работе были изучены методы анализа и синтеза КИХ-фильтров с использованием сглаживающих оконных функций. В данной работе были рассмотрены пять видов различных окон:
· прямоугольное окно,
· окно Хэмминга,
· окно Ханна,
· окно Блэкмана
· окно Кайзера.
При проектировании КИХ-фильтров разработчик для сглаживания импульсной характеристики в зависимости от заданных требований может выбрать наиболее подходящую оконную функцию. Например, если обратиться к п.8. данной работы, то можно увидеть, что при предъявляемых требованиях (таблица 6) в качестве сглаживающего окна наиболее подходит окно Ханна, так как требуемый допустимый уровень пульсаций равен , а у окна Ханна - . Далее при проверке соответствия спроектированного фильтра требованиям (таблица 7) стало очевидно, что он полностью отвечает заданным предписаниям.
Вообще, в ходе работы стало ясно, что конкретное окно тем лучше сглаживает, чем уже у него ширина главного лепестка и чем меньше площади под боковыми лепестками. В п.4, п.5 и п.6 были более детально изучены прямоугольное окно, окно Хэмминга, окно Ханна и окно Блэкмана. На рис.5 и рис.6 можно увидеть изображение этих окон. По построенным амплитудным спектрам (рис. 7) этих оконных функций были получены сводные таблицы 3 и 4, которые показывают, что нельзя одновременно получить узкий главный лепесток (и тем самым уменьшить переходную область) и маленький уровень боковых лепестков (и тем самым уменьшить пульсации в полосах пропускания и задерживания). Чем функция более плавно спадает к нулю, тем меньше уровень пульсаций. Таким образом, из рассматриваемых четырёх оконных функций фильтры, реализованные с прямоугольным окном, будут иметь самую узкую переходную область, а фильтры, реализованные с окном Блэкмана, - самый маленький уровень пульсаций.
В данной работе так же была произведена фильтрация аддитивной смеси сигнала с шумом с помощью трёх различных КИХ-фильтров: первые два фильтра с прямоугольным окном для и , а второй с окном Ханна. Самые лучшие результаты фильтрации показал последний фильтр, так как полностью погасил высокочастотный шум, т.о. очистив полезный сигнал. Если сравнивать графики амплитудных спектров для выходных сигналов трёх фильтров (рис.4 и рис.14), то видно, что в последнем случае никаких всплесков в высокочастотной области не наблюдается в отличие от двух других фильтров. Это связано с тем, что, во-первых, граничная частота полосы задерживания у последнего фильтра ниже, чем у фильтров из п.3: в данном случае , а у фильтра из п.3 для - , во-вторых, уровень пульсаций в полосах пропускания и задерживания меньше.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.