Противоположным этому состоянию выступает состояние рассеяности. Подобное состояние у военнослужащих может возникать тогда, когда в коре больших полушарий происходит быстрая смена очагов возбуждения и когда в подобных условиях затруднено образование устойчивых связей или тогда, когда наблюдается сильная концентрация очагов возбуждения в коре головного мозга и заторможены другие ее участки. В подобном состоянии военнослужащие, как правило, за-----------------------------------------------------------------* Левитов Н.Д. "О психических состояниях человека" М. Просвещение. 1964. с.20
бывают обо всем, не видят, что происходит вокруг них, сильно притуплены процессы внимания, все энергетические резервы психики переключаются на анализ только одного какого-то вопроса, наиболее важного для них.
Группа психических состояний, отрицательных по своей направленности представляет собою достаточно большой перечень. В ранговом ряду по степени важности на 1 месте в этой группе вынесено состояние " предбоевой лихорадки", которое в свою очередь относят к активным состояниям. В отличие от многих состояние "предбоевой лихорадки" (предстартовое состояние) изучалось в свое время рядом ученых. Например, Шеляховская Н.К. считает, что это состояние представляет собою сложное психическое образование, характеризующее позицию личности к сложившейся обстановке и предстоящей задаче.
Находясь в подобном состоянии военнослужащий испытывает преобладающее воздействие эмоций, которые как бы "парализуют" психику, основные волевые процессы ( в том числе и некоторые наиболее значиые для данной ситуации психические процессы), в результате чего затрудняется поиск путей ухода от встречи с возможной опасностью, срыва предстоящей задачи. Чаще всего в таком состоянии у военнослужащих наблюдаются повышенная суетливость, нервозность, потеря контроля за своим поведением, своими эмоциями.
Состояние с т р а х а: является одним из самых распространенных среди воинов , не является врожденным , вытекает из особенностей психики человека , ситуаций и окружающих условий. Механизмом служит реакция на внутренние и внешние раздражители , вызывающие реальную или мнимую опасность. Страх включает в себя восприятие , оценку и понимание действующей или возможной угрозы для человека. Это состояние опосредуется социальной , моральной сущностью воина и зависит от его зрелости , боевого и социального опыта. В этом состоянии психические процессы могут частично регулироваться прошлым опытом военослужащего, поэтому он переживает состояние страха только в том случае, если конкретная ситуация ему кажется может принести вред или представлять опасность, а он не может найти выхода из сложившейся ситуации.
В работах Н Ф.Феденко состояние страха раскладывается на ряд разновидностей. В первую очередь оно напрямую связано с состоянием т р е в о г и , которая является самой простой формой эмоциональной реакции на ожидаемую опасность. Она чаще всего возникает в процессе ожидания какой-либо угрозы или неприятности для конкретного индивида , неожиданности в изменении привычной обстановки и деятельности. Нередко оно связывается с сомнением за успешный исход решения боевой задачи.
Характерно для состояния тревоги концентрация мыслей на предмете тревоги , понижение уровня критического мышления в анализе сложившейся обстановки , повышенная степень внушаемости , нетерпение в конкретных действиях и большие ошибки. Возникает оно из-за неясной обстановки , недостачи информации.
Состояние б о я з н и уже представляет собой реакцию на непосредственную опасность. Здесь важно повышение артериального давления , частоты пульса, температуры тела , тремор рук , малоразговорчивость.
Состояние и с п у г а ,по мнению В.В.Срезневского,это нервно-психический процесс , возникающий в центрах мозговой коры под влиянием определенных воздействий на органы чувств. М.И.Дьяченко -----------------------------------------------------------------* Срезневский В.В "Испуг и его влияние на некоторые физические и психические процессы" Докт. дисс. С.-П. 1906 с.123-129.
утверждает , что "испуг возникает на основе инстинкта самосохранения при столкновению с опасностью при резком неблагоприятном изменении среды".В данном состоянии снижается общая впечатлительность, наблюдается заторможенность сознания , а затем появляется раздражительность и растерянность , повышается нервозность.В состоянии испуга военнослужащий как бы "цепенеет", испытывает запредельное торможение всех психических процессов. Возникновение состояния испуга связано в условиях боевой обстановки с таким раздражителями как выстрел, взрыв гранаты, резкий крик и т.д.Некоторые психологи считают,что часто повторяющийся испуг может привести к снижению общей впечатлительности, притуплению анализаторов. Частое состояние испуга испытывают как правило военнослужащие первого года службы.
Высшим проявлением страха является у ж а с , когда военнослужащий не видит выхода из создавшейся ситуации, опасность притупляет все психические процессы , теряется контроль за своим поведением , происходит выход из активной борьбы , потеря усвоенных навыков . Однако это состояние по времени очень коротко.
Заметное место среди психических состояний военнослужащих за-
нимает состояние ф р у с т р а ц и и.Такая обстановка является именно той средой, которая способствует возникновению у воинов этого состояния. К сожалению, специальных исследований, посвященных этому психологическому феномену очень мало.
Под фрустрацией понимается состояние психики, возникающее вследствии реальной или мнимой опасности для жизни военнослужащего
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.