Психические состояния являются функцией центральной нервной системы и прежде всего коры головного мозга. Известно, что основными нервными процессами головного мозга являются нервные процессы возбуждения и торможения тесно связанные между собой. Возбуждение каких-либо групп клеток головного мозга может вызывать соответствующее состояние. Дело в том, что в процессе практической деятельности военнослужащего утомляются в большинстве своем только нервные клетки коры больших полушарий, а подкорковые центры и ее нервные клетки такому воздействию часто не подвержены. Включенные подкорки в психический процесс может создавать определенный резерв нервной энергии, которую человеческий организм и использует в процессе жизнедеятельности. То есть речь идет о том, что резерв нервной энергии, который содержит подкорка может быть использован только в связи с проявлением психических состояний военнослужащего. Например, под влиянием каких-либо раздражителей, вызвавших то или иное психическое состояние может разворачиваться тормозной или активирующий тип реагирования, который может в свою очередь характеризоваться общим расслаблением или напряжением психики. Это находит свое выражение в позе, мимике, движениях, особенностях протекания психических процессов, пассивности или активности свойств личности военнослужащего, своеобразной эмоциональной окраской по отношению к окружающему.
Этим объясняется тот факт, что многие психические состояния имеют способность сохраняться длительное время, быть преобладающими в психике независимо от того, носят они положительную или отрицательную направленность. В то же время по нашим наблюдениям и по результатам проведенного исследования психические состояния военнослужащих находятся в прямой зависимости от типа нервной системы, темперамента и характера.
Необходимо отметить, что такое понимание психических состояний нисколько не противоречит рассуждениям о структуре личности, которые проводились Б.М.Тепловым, В.Д.Небылицыным, В.М. Русаловым, И.М.Палей и другими. Так по мнению Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, как впрочем, и других авторов структура личности имеет четыре подструктуры индивидуально-психологических различий. По моему мнению, психические состояния органически входят во все эти подструктуры. Поэтому яисхожу из того, что человеческая психика представляет собою довольно сложную систему, включающую в себя огромное число самооганизующихся подсистем, которые по структуре, содержанию и своей сложности различны.
Психические состояния как раз и выступают организующей, регулирующей системой, которая оказывает воздействие на все остальные подсистемы, включая и биологическую. Если исходить из того, что человеческий организм характеризуется высшей формой самоорганизации, то можно условно установить иерархичность известных уровней всех свойств индивида: типических особенностей нервной системы, общесоматических, т.е. эндокринно-биохимических характеристик; морфологических особенностей его организма. Каждый из этих уровней характеризуется относительной автономностью и выполняет сугубо свои функции, а психический уровень в свою очередь оказывает свое воздействие практически на каждый из них и обеспечивает организму взаимодействие с окружающей его средой. Однако необходимо иметь в виду, что возникновение того или иного психического состояния всегда связано в основном с условным рефлексом. В зависимости от степени социальной значимости того или иного события военнослужащий -----------------------------------------------------------------* АНАНЬЕВ Б.Г. "О проблемах совеменного человекознания" М.;Наука. 1977; Теплов Б.М. "Проблемы индивидуальных различий" М. Просвещение 1961.; Теплов Б.Г "Типологические особенности высшей нервной деятельности человека" М. АПН 1963.
** См.Русалов В.М. " Биологические основы индивидуально-психологических различий" М. Наука 1979; Платонов К.К "Личностный подход как принцип психологии" в книге "Методологические и теоетические проблемы психологии" М. Наука. 1969.
*** Русалов В.М. "биологические основы индивидуально-психологических различий" М.Наука. 1979. с.24
испытывает различные уровни психических состояний, окрашенные в те или иные эмоциональные чувства. Например, состояние подъема, которое военнослужащий испытывает после или перед выполнением сложной задачи сохраняется в среднем около часа и характеризуется подвижностью повышенной, ярко выраженной мимикой, разговорчивостью и т.п.
В силу своего многообразия и сложности психические состояния имеют ряд особенностей. Анализ изученного мной исследовательского материала позволяет вычленить с достаточно высокой степенью достоверности такую особенность психических состояний как их относительная подвижность и устойчивость.
Психические состояния изменчивы, хотя порою бывает трудно изменить их динамику протекания. Вот почему отдельные военнослужащие из числа младших командиров, молодых офицеров часто не замечают каких-либо изменений в своем подчиненном. Это во-первых.
Во-вторых, особенностью психических состояний является их целостность. Дело в том, что они характеризуют психическую деятельность военнослужащего как бы в целом. Н.Д. Левитов по этому поводу подчеркивает:"Психическое состояние есть нечто целостное. Любое психическое состояние оказывает определенное воздействие на все психические явления. И,действительно,если военнослужащий в экстремальной ситуации испытывает в начальный период состояние подъема, то к концу выполения боевой задачи, в зависимости от качества, объемности ее выполнения он начинает испытывать усталость, больше допускает ошибок, психические процессы начинают ослабевать и происходят определенные изменения в его поведенческих актах. -----------------------------------------------------------------* Левитов Н.Д. "О психических состояниях человека" М. Просвещение. 1964. с.20
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.