Именно мотивация ориентирует на степень значимости и сложности боевой обстановки, на их модальность-положительность или отрицательность для военнослужащего.
П р е д б о е в а я п а с с и в н о с т ь: состояние противо-
положное предыдущему , но часто встречающееся у воинов со слабыми процессами нервного возбуждения или их малой подвижностью.Уровень пассивного состояния, его продолжительность могут быть различны-----------------------------------------------------------------* см. Селезнев В.Н "Мотивы деятельности моряков в автономном плавании и пути влияния на них в целях обеспечения высокой боевой готовности корабля" . Канд. дисс. на соиск. уч.ст. канд.психолог.наук М. ВПА 1979.
ми,все зависит от конкретных причин: условий боевой обстановки, причин, связанных с индивидуально-психологическими особенностями данного военнослужащего.Необходимо иметь в виду, что и состояние боевой активности и состояние пассивности напрямую связаны с направленностью личности воина,его целевой установкой,преобладающими мотивами деятельности, целями и потребностями применительно к условиям военного времени. При определенном уровне ( т.н. "зашкаливании") пассивного состояния наблюдается оборотная зависимость мотивов - когда потребности, цели, мотивы притупляются, в результате чего результативность деятельности военнослужащего может быть сведена к нулю.
Одним из основных положительных психических состояний применительно к боевой обстановке является психическое с о с т о я н и е п о д ъ е м а. Данное состояние кратковременено, нужен сильный социогенный раздражитель ,побуждающий воина на мобилдизацию внутренних энергетических и психических резервов, однако может возникать спонтанно при нескольких факторах и нанести вред. Деятельность военнослужащего так или иначе характеризуется рядом таких критериев как скорость выполнения задачи,ее продолжительность, качество выполнения, отработка отдельных ее элементов. В отличие от психического состояния боевой готовности, состояние подъема характеризует физиологический, физический и психологический уровни военнослужащего до начала, во время и после выполнения им боевой задачи.
с о с т о я н и е у п а д к а: ослабление волевых и психических процессов , снижение уровня деятельности , утрата резервов. Часто возникает в незнакомой обстановке , перед неизвестностью , при сложной задаче.
В условиях боевой обстановки на воина действует огромное число раздражителей. Ппонятно, что реакция воина должна быть результатом многоплановой оценки всех этих раздражителей, их сопоставления, взвешивания, выбора наиболее важнейших из них для обеспечения своей деятельности или безопасности, сдерживания энергии на второстепенное. Все это с одновременным выполнением какой-либо задчи требует определенной координации.Во всей этой сложной деятельности мозга,в ее регуляции, большую роль играют механизмы индукции и доминанты.Если после исчезновения очага возбуждения в какой-то части коры головного мозга развивается процесс торможения или наоборот, то доминанта представляет собой господствующий очаг возбуждения и подчиняет себе в конкретный момент деятельность нервных центров, направляющих ее и определяющих характер ответной реакции. Для военнослужаших в условиях боевой обстановки доминанты, как правило, типичны. И во многом они характеризуют их психические состояния, в том числе и состояние подъема и упадка. Указанные психические состояния тесно связаны с таким психическим состоянием как состояние напряженности.
Состояние п с и х и ч е с к о й н а п р я ж е н н о с т и:
характеризуется многими ошибками ,отклонениями в физиологических показателях (треммор, пульс, артериальное давление), срывами , отклонениями в результативности таких психических процессов как память , мышление. Может быть положительно или оказывать негативное воздействие, иметь низкий , средний или высокий уровни.
Правомерно согласиться, что состояние напряженности обуславли-
вается различными причинами и протекает на разных уровнях. Применительно к боевой обстановке напряженность вызывается опасностью, хотя она может возникнуть и в результате переживаний, волнений еще до того, как военнослужащий попадает в опасную обстановку. Особенно часто состояние напряженности возникает у личного состава перед боевыми действиями, в незнакомой обстановке, перед неизвестностью в условиях обычной отработки боевых задач.Это же состояние переживается воинами мотострелками на стрельбах, перед выполнением сложных задач.
Состояние у в е р е н н о с т и: это состояние, возникшее под воздействием осознаваемых воином социогенных раздражителей на сознание и побуждающее его к активным, продуктивным действиям по мобилизации волевой сферы. Оно имеет поиск оптимальности в оценке и поведении , наблюдается борьба мотивов , стабилизация и отброс сомнений , наличие сформированных взглядов , четкое видение своей роли на конкретное время , чувство долга. В отличие от вышепроанализированных психических состояний, состояние уверенности, к сожалению, рассматривалось очень немногими.
Близким по содержанию является состояние с о б р а н н о ст и. Такое состояние психики есть по сути своей не что иное как концентрация активности военнослужащего на каком-то определенном виде его деятельности. Это происходит под воздействием разного рода раздражителей, агентов, стимулов. Они все могут быть как внешними, так и внутренними.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.