Таким образом, на интервалах t1 …t2, t3 …t4 и т.д. с выхода Q триггера Т1 на ключ Кл1 поступает сигнал “лог 1”. Ключ замыкается и к выходу ИЧФД подключается генератор зарядного тока + Iд .
Рассмотрим рис. 17, б. Импульсы U0(t) и UC(t) поступают одновременно в моменты t1, t2 и т.д. на входы С триггеров Т1 и Т2, перебрасывая их в состояние “лог 1”, при котором замыкаются ключи Кл1 и Кл2.Однако в то же время сигналы “лог I” поступают на схему И-НЕ, которая формирует сигнал “лог 0” для сброса с небольшой задержкой триггеров Т1 и Т2, тем самым размыкая оба ключа. Таким образом, триггеры Т1 и Т2 перебрасываются входными сигналами в состояние “лог 1” на очень короткое время, в течение которого ключи Кл1 и Кл2 замкнуты.
Рис. 17. Диаграммы, поясняющие работу ИЧФД
На рис. 17, в показан случай, когда UC(t) опережает U0(t). В отличие от случая, когда U0(t) опережает UC(t) (рис. 17, а) импульсный сигнал “лог I” (ключ Кл2 замыкается) формируется на выходе триггера Т2. В результате на ФНЧ подаются импульсы разрядного тока – Iд от генератора ТГ2.
Рис. 17, г и 17, д иллюстрируют случаи, когда f0 < fC и f0 < fC соответственно. Как видно из рисунков, импульсный сигнал с выходов триггеров замыкает тот ключ, который позволяет скомпенсировать частотную расстройку сигналов Uо(t) и Uc(t) путем соответствующего изменения напряжения UФ(t). При fC > f0 оно уменьшается, а при fC < f0 увеличивается (см. рис.18, U0 - управляющее напряжение, соответствующее номинальной частоте ПГ fГo=Nf0).
Как свидетельствует анализ работы ИЧФД, с точки зрения выходного тока детектор может находиться в одном из следующих трех состояний:
1) Ig(t)=+Ig, когда к выходу подключается ГТ1;
2) Ig(t)=-Ig когда к выходу подключается ГТ2;
3) Ig(t)=0, когда к выходу не подключаются ни ГТ1, ни ГТ2.
Достоинством системы ИФАПЧ и ИЧФД является большая полоса захвата ∆f3, которая практически равна полосе удержания ∆fy любых параметрах ФНЧ и определяется техническими ограничениями на выходе напряжения ИЧФД (значение Umax), а также крутизной Кг регулировочной характеристики ПГ: ∆ fy = Кг ∙ Umax (см. рис. 18).
Рис. 18. Регулировочная характеристика ПГ
Это обусловлено свойствами ИЧФД, который при нулевой частотной расстройке ведет себя как фазовый, а при отличной от нуля расстройке - как частотный детектор, что позволяет не производить предварительную подстройку частоты ПГ при переключении каналов (беспоисковый режим работы). Необходимым для этого условием является выбор полосы захвата ∆f3 >|∆fг|max, где |∆fг|max - максимально возможная начальная расстройка ПГ при переключения каналов (для лабораторного макета СЧ она составляет 9 fо, т.е 9 кГц).
Дискриминационные характеристики ИЧФД (фазовая и частотная) представлены на рис. 19, а и 19, б соответственно. Фазовая характеристика представляет график зависимости постоянной составляющей Igo выходного тока детектора от "фазового сдвига" сигналов Uo(t) и UC(t). Понятие фазового сдвига, строго говоря, применимо лишь к гармоническим сигналам. В случае импульсных сигналов под "фазовым сдвигом" понимают величину φ= 2πf0τ, пропорциональную временному сдвигу τ импульсных сигналов. Фазовая дискриминационная характеристика, представленная на рис. 19, а, соответствует статистическому режиму работы ИЧФД (система ИФАПЧ разомкнута, а частоты, f0 и fC равны).
Статическая частотная дискриминационная характеристика ИЧФД (рис. 19, б) представляет зависимость постоянной составляющей Igo тока детектора от частотной расстройки ∆f .
Рис. 19. Статические дискриминационные характеристики ИЧФД
При ∆f=f0-fc > 0 она плавно изменяется от значения, близкого к Ig /2, при ∆f=0 до значения Ig (асимптотически при ∆f→∞). При, ∆f < 0 частотная характеристика отличается знаком (значение Igo определяется импульсами разрядного тока). В точке ∆f = 0 она соответствует характеристике релейного типа.
3. Краткие теоретические сведения
Процесс изменения частоты синтезатора при переключении каналов иллюстрируется рис. 20. Он включает захват (нестационарные биения в системе) и подстройку, по окончании которой устанавливается стандартный режим (синхронизация).
Основными качественными показателями синтезатора в режиме перестройки являются длительности процессов захвата T3 и подстройки ТП .
Анализ системы ИФАПЧ в режиме подстройки и стационарном режиме проводят на основе линейной квазинепрерывной модели, справедливой при fcp«f0. Структурная схема системы ФАПЧ для этого случая представлена на рис. 21. Предполагается, что все функциональные элементы (за исключением ФНЧ) являются безынерционными с коэффициентами передачи соответственно
,
,
а коэффициент передачи ФНЧ
(18)
Здесь и - соответственно постоянная времени форсирующего и инерционного типовых звеньев.
Рис. 20. График изменения частоты ПГ при перестройке
Смысл обозначений на рис. 21 следующий: Δφ0, δφC, δφГ, δφВЫХ - соответственно фазовый шум на опорном и сигнальном входах ИЧФД, собственный шум ПГ и на выходе системы (аргумент t опущен в целях простоты записи), φ=δφ0-δφc – фазовая ошибка (шумами ИЧФД и делителей частоты пренебрегаем).
Рис. 21. Структурная схема системы ФАПЧ
Коэффициент передачи разомкнутой системы
. (19)
Здесь К2=IдКГ/N(C0+C1) - добротность системы по ускорению (по 2-й производной фазы), имеющая.размерность С-2 (система имеет астатизм 2-го порядка).
На рис. 22 представлены ЛАХ и ЛФХ разомкнутой системы.
Поскольку ЛФХ не достигает значения –πрад ни в одной точке (за исключением асимптотических точек ω→0 и ω→∞), устойчивость системы характеризуется одним параметром: запасом по фазе ∆φ=arctg ωсрT1-arctg ωсрT2.
Оптимизация систем ФАПЧ по критерию минимума времени подстройки Тп дает следующие результаты для выбора параметров ФНЧ:
С1=8С0, , ( 20 )
что соответствует частотам сопряжения
и
и запасу устойчивости по фазе ∆φ ≈ 0,9 рад.
Рис. 22 . ЛАХ и ЛФХ разомкнутой системы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.