|
|
, , |
(3) |
где , , . Суммирование по ведется от до ; , и , для алгоритмов со знаковой и четырехуровневой аппроксимацией.
Структура квазиоптимального алгоритма поиска (рис. 3) отличается от оптимального алгоритма (2) структурой квадратурного коррелятора (3), а также видом решающей функции: вместо . Обозначения , , и РБ на рис. 3 соответствуют перемножителю, накапливающему сумматору, функциональному преобразователю с характеристикой и решающему блоку: показан канал, соответствующий , , , – дискрет поиска, – число каналов устройства поиска, – априорный интервал значений (в отсутствие априорных сведений ).
Рис. 3. Структура квазиоптимального алгоритма поиска МЧМ-ШПС
Предложенный способ равновесовой обработки элементов ШПС сокращает в раз число операций умножения, необходимых для реализации алгоритма корреляционной обработки, и снижает требования к быстродействию элементной базы. Кроме того, он позволяет реализовать алгоритм многоканального поиска путем последовательного вычисления статистик (3) для значений задержки (– число «параллельных» каналов) [46].
Рассмотрена задача синтеза оптимальных алгоритмов фильтрации параметров МЧМ-ШПС с использованием марковской теории нелинейной фильтрации при гауссовской аппроксимации апостериорной плотности вероятности стационарного марковского процесса . Синтез проводится в предположении, что фильтрация осуществляется оптимальным образом не на всем интервале наблюдения, а лишь в установившемся (стационарном) режиме, что существенно упрощает структуру оптимальных алгоритмов фильтрации. Такой подход к постановке задачи синтеза алгоритмов нелинейной фильтрации наиболее продуктивен для приложений, т. к. позволяет априори рассчитать коэффициент усиления фильтра и дисперсии оценок, а не пересчитывать эти параметры в соответствии с текущей оценкой .
Задача синтеза оптимального нелинейного фильтра при сложных моделях сообщения наталкивается на значительные математические трудности даже в рамках принятых допущений (отношение сигнал/шум , стационарность фильтра). В связи с этим синтез алгоритмов нелинейной фильтрации проводится при сравнительно простых моделях сообщения. Это позволяет определить структуру нелинейного фильтра и дискриминатора, которая зависит, главным образом, от вида модуляции и параметров ШПС. Синтез сглаживающих цепей при более сложных моделях сообщения проводится для выбранной структуры дискриминатора с использованием теории линейной фильтрации.
Решена задача нелинейного синтеза алгоритма фильтрации параметров τ и φ (задержки и фазы) принимаемого МЧМ-ШПС в отсутствие дополнительной цифровой модуляции. В качестве модели сообщения используется марковский процесс с компонентами, описываемыми априорными стохастическими уравнениями:
, (4а)
(4б)
(4в)
где ni(t) – белый шум с нулевым средним значением и спектральной плотностью Ni/2 (i=1,2,3,4); τ0 и φ0 – известные значения параметров (соответствующие расчетной скорости движения объекта); – постоянные коэффициенты, характеризующие ширину спектра флуктуаций параметров τ и φ (из-за отличия фактической скорости от расчетной); – параметры, характеризующие ширину спектра флуктуаций скорости изменения задержки и частотного сдвига , обусловленных движением объекта.
Модель сообщения (4а) соответствует условиям приема сигнала ведущей опорной станции ведомыми станциями (режим автономной синхронизации) или приема сигналов опорных станций неподвижной бортовой станцией: доплеровский сдвиг частоты отсутствует, а флуктуации параметров τ и φ обусловлены собственными шумами опорных генераторов тактовой и несущей частот.
Система уравнений фильтрации для рассматриваемой задачи:
(5)
где – оценки параметров, – коэффициенты усиления.
Структура алгоритма (5) фильтрации представлена схемой рис. 4, где обозначения ФОС1 и ФОС2 соответствуют формирователям опорных сигналов: квадратурных видеочастотных сигналов и квадратурных сигналов несущей частоты . Оптимальный фильтр содержит две астатические следящие системы, связанные между собой перекрестными связями: оценки используются в обоих контурах слежения при формировании опорных сигналов.
Рис. 4. Структура алгоритма фильтрации МЧМ-ШПС в отсутствие
цифровой модуляции и доплеровского сдвига
Уравнения (4б) описывают изменение параметров τ и φ с учетом как нестабильности частоты опорных генераторов, так и доплеровских составляющих задержки и фазы (случайных компонент) и соответствуют приему сигналов опорных станций движущейся бортовой станцией при условии, что скорость ее движения определяется автономным датчиком (известна с конечной точностью). Структура алгоритма фильтрации для этого случая, а также для модели (4в) сообщения с флуктуирующими скоростью изменения задержки и частотным сдвигом отличается от схемы рис. 4 наличием дополнительных звеньев с соответствующими передаточными функциями для систем слежения за задержкой и фазой ШПС.
Рассмотрена задача фильтрации задержки и фазы периодического МЧМ-ШПС с дополнительной фазовой манипуляцией, используемой для передачи цифрового сообщения Для модели (4а) флуктуирующих задержки и фазы получен алгоритм фильтрации, в котором оценка используется для «снятия» инверсной модуляции «сигналов» ошибки, формируемых дискриминаторами систем слежения за задержкой и фазой ШПС.
Проведён синтез алгоритма фильтрации МЧМ-ШПС с учетом функциональной связи фазы и задержки, определяемой соотношением
где – составляющая задержки, определяемая дробной частью периода несущей , а – целое число периодов Т0 (число фазовых циклов несущей); , – целые. Синтез проведен при условии, что флуктуирующая фаза описывается стохастическим дифференциальным уравнением (4а). Структура алгоритма фильтрации отличается от схемы рис. 4 структурой контура слежения за задержкой, который содержит блок оценки, определяющий статическую ошибку , а также фильтр нижних частот вместо интегратора (статическая система слежения) [46].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.