Проведен анализ системы кодовой синхронизации корреляционного приёмника периодического ШПС с МЧМ. Рассмотрены способы ускоренной кодовой синхронизации, основанные на использовании: нестационарного следящего фильтра с переключаемыми контурами слежения; априорных данных о скорости объекта, полученных от автономного датчика. Показано, что по сравнению с одноступенчатым алгоритмом (стационарный следящий фильтр 2-го порядка) двухступенчатый алгоритм обеспечивает сокращение времени синхронизации приблизительно в 2 раза () при равной точности слежения в установившемся режиме: СКО ошибки при динамической ошибке (, ). Использование априорной информации о скорости в сочетании с двухступенчатой процедурой фильтрации позволяет сократить время синхронизации с 80 с (без использования данных о скорости) до 20 с (при использовании информации о скорости на обеих ступенях) при равной точности слежения в установившемся режиме. Требуемая точность измерения скорости соответствует погрешности не более 10% (при ).
Исследована помехоустойчивость некогерентной системы кодовой синхронизации при воздействии флуктуационной и структурной помех для нескольких вариантов организации канала передачи данных. Получены формулы для расчета дискриминационной и флуктуационной характеристик некогерентного дискриминатора в случае совмещенного канала передачи данных.
На рис. 9 приведены результаты статистического моделирования некогерентной ССЗ 2-го порядка, полученные по испытаниям: зависимости вероятности срыва и СКО ошибки слежения в установившемся режиме. Приведенные зависимости соответствуют условиям: отношение сигнал/шум ; отношение СП/сигнал ; начальная ошибка ; скорость изменения задержки , 100нс/с, , (кривые 1 – 4); шумовая полоса . Анализ результатов моделирования свидетельствует, что максимально допустимое значение отношения СП/сигнал (при вероятности срыва ).
Рис. 9. Зависимости вероятности срыва и СКО ошибки от отношения СП/сигнал
Проведено исследование помехоустойчивости некогерентной системы кодовой синхронизации при воздействии структурной помехи для случаев навигационного канала без передачи данных и с отдельным каналом передачи данных. Получены формулы для расчета дискриминационной и флуктуационной характеристик некогерентного дискриминатора.Проведенный анализ свидетельствует, что рассмотренный алгоритм обеспечивает при тех же условиях, что и для совмещённого канала, за исключением , точность слежения в установившемся режиме, характеризуемую значением СКО ошибки при среднем значении , вероятность срыва , время синхронизации , что приблизительно в 1.5 раза превышает значение в отсутствие СП. Предложенный алгоритм черезцикловой синхронизации (отдельный канал передачи данных) обеспечивает практически те же показатели точности и помехоустойчивости, что и в случае непрерывного слежения (навигационный канал без передачи данных). Значение можно полагать максимально допустимым для обоих случаев.
Исследована помехоустойчивость некогерентной системы кодовой синхронизации при воздействии сосредоточенной по спектру помехи применительно к различным вариантам организации канала передачи данных в широкополосной РНС. Проведённый анализ свидетельствует, что помехоустойчивость рассмотренного алгоритма по отношению к сосредоточенной помехе практически одинакова как для непрерывного, так и для квазинепрерывного режимов слежения: в обоих случаях максимально допустимое значение отношения ССП/сигнал (соответствует вероятности ) составляет около 40 дБ (в худшем случае, когда ССП – синхронная). Точность слежения за задержкой при пороговом значении и указанных условиях характеризуется значением СКО ошибки в установившемся режиме нс при среднем значении . Время синхронизации слабо зависит от уровня ССП при , возрастая при приблизительно до 80с.
Проведен анализ системы фазовой синхронизации корреляционного приёмника периодического ШПС с МЧМ. Рассмотрены способы ускоренной фазовой синхронизации, основанные на использовании: комбинированной системы синхронизации; нестационарного следящего фильтра с переключаемыми контурами слежения; априорных данных о скорости объекта, полученных от автономного датчика. Показано, что комбинированная система синхронизации, реализующая алгоритмы частотной (ЧАП) и фазовой автоподстройки (ФАП) соответственно на первом и втором этапах, имеет существенные преимущества по времени установления синхронизации перед автономной системой ФАП при равной точности слежения в установившемся режиме. При частотной расстройке (км/час) среднее время синхронизации составляет менее 80с (в 5 раз меньше, чем для автономной системы ФАП) [17]. При втором способе выигрыш по времени синхронизации по сравнению с одноступенчатой процедурой (система ФАП второго порядка с той же полосой ) составляет около 10 раз (время синхронизации около 40с при тех же условиях) при равной точности слежения за фазой в установившемся режиме. Требуемая точность оценивания доплеровского частотного сдвига с использованием автономного датчика скорости должна удовлетворять условию , что соответствует погрешности измерения скорости не более 10% (при ). В этом случае время синхронизации при тех же условиях составляет около 40с при равной (по сравнению с другими способами) точности слежения в установившемся режиме [16].
Проведено исследование помехоустойчивости системы фазовой синхронизации корреляционного приёмника периодического ШПС с МЧМ в условиях воздействия флуктуационной и структурной помех. Рассматриваемая задача адекватна условиям приема сигнала опорной станции, удаленной на расстояние при наличии мешающего сигнала близко расположенной ОС (). Получены формулы для расчета дискриминационной и флуктуационной характеристик квазиоптимального фазового дискриминатора в случае совмещенного канала передачи данных. Результаты статистического моделирования СФС 2-го порядка астатизма (алгоритм с «переключением» шумовой полосы), полученные усреднением по реализациям для условий: отношение сигнал/шум ; отношение СП/сигнал ; доплеровский частотный сдвиг сигнала и СП , , ; шумовая полоса и (переключение на 500-м шаге фильтрации) – показывают, что максимально допустимое значение отношения СП/сигнал (при допустимых вероятностях захвата сигнала по частоте и срыва слежения ). Время синхронизации возрастает при не более чем на 20% по сравнению со случаем, когда СП отсутствует. Точность слежения за частотой и фазой ШПС при указанных условиях характеризуется значениями СКО фазовой и частотной ошибок в установившемся режиме , при средних значениях ошибок , [37].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.