Если отклонение угла , то получим , т.е. и скорость становиться больше синхронной скорости (). В результате увеличивается. С ростом мощность продолжает падать, что вызывает дальнейшее еще более интенсивное увеличение , в результате генератор выпадает из синхронизма в сторону увеличения скорости вращения.
Если отклонение угла , то получим , т.е. и скорость становиться меньше синхронной скорости (). В результате уменьшается. При после затухающего колебательного переходного процесса устанавливается режим соответствующий точке . А при получим самораскачивание с последующим выпадением из синхронизма (см. рис.3.5).
Рис.3.6. Характер переходного процесса при возмущениях в точке при и .
Математические возрастающая часть характеристики мощности от убывающей ее части отличается тем, что на возрастающей части:
, а на убывающей .
Следовательно, критерием статической устойчивости (математическим признаком) рассматриваемой системы (простейшей электропередачи) при отсутствии на генераторе АРВ является условие:
, . (3.3)
Величина называется синхронизирующей мощностью. В данном случае при угловой характеристике, описываемой формулой:
имеем . (3.4)
(см. рис.3.1., где С1 – синхронизирующая мощность).
может служить характеристикой степени устойчивости режима. Это видно из следующего.
, если находимся в точке и проведем касательную к кривой .
, , (3.5)
т.е. при некотором заданном отклонении угла ().
Рис.3.7. К определению .
пропорциональна при некотором заданном отклонении .
Если рассматривать возрастающую часть характеристики, то величина характеризует собой силу, стремящуюся вернуть ротор генератора в исходное положение, если он от него отклоняется. И эта величина при заданном пропорциональна синхронизирующей мощности. Только благодаря этим силам и возможна синхронная работа генераторов в электрической системе. Отсюда и происходит название «синхронизирующая мощность».
Величина зависит от в исходном режиме, т.е. от активной нагрузки генератора. Чем больше , тем больше и тем меньше , т.е. тем менее устойчив режим работы генератора.
Рассматривалась простейшая электрическая передача без активных сопротивлений, но эти рассуждения будут справедливы при любом характере связи генератора с приемной системой, т.к. в любом случае угловая характеристика мощности имеет две ветви (возрастающую и убывающую).
Из рис.3.1 и 3.5 видно, что режим электропередачи при всегда устойчив, если ( - исходный режим). Значит, для проверки статической устойчивости электропередачи достаточно определить предел мощности и сравнить его с , которую предполагается передавать в приемную ЭЭС.
Таким образом, критерий можно заменить критерием , практически это удобнее, чем пользоваться синхронизирующей мощностью. Но на практике желательно знать еще и степень устойчивости режима (запас устойчивости).
Работать близко к пределу мощности нельзя, необходим запас. Во-первых, из-за неизбежной неточности расчетов и исходных данных. Кроме того, запас устойчивости необходим и для непредвиденных изменений режима приемной ЭЭС, приводящих к ухудшению устойчивости (% снижения напряжения на шинах ЭЭС).
О степени устойчивости режима можно судить по величине коэффициента запаса статической устойчивости:
. (3.6)
Чем выше , тем устойчивее режим. Есть нормативы этого коэффициента. Нельзя допускать слишком низкого запаса устойчивости (). По нормативам должен быть не менее 0,2 (20%) в нормальном режиме и не менее 0,08 (8%) в кратковременном послеаварийном режиме до вмешательства обслуживающего персонала в регулирование режима.
Таким образом, практический расчет статической устойчивости простейшей электропередачи сводится к определению предела мощности и затем коэффициента . Кроме того, необходимо вычислить и проверить условие (если нет АРВ).
Рис.3.8.К определению максисмума электропередачи.
Для определения необходимо знать , , , эти параметры обычно заданы, затем определить :
, (3.7)
при отсутствии АРВ и тогда :
. (3.8)
Это справедливо для простейшего случая: неявнополюсный генератор, нет АРВ, нет активных сопротивлений, электропередача последовательная.
1. ДИНАМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ (ДУ) ПРОСТЕЙШЕЙ СИСТЕМЫ
Динамическая устойчивость – устойчивость по отношению к большим возмущениям. Устойчивость системы к малым возмущениям (статическая устойчивость) еще вовсе не означает устойчивость ее к большим возмущениям режима (динамическая устойчивость).
Самыми опасными возмущениями с точки зрения устойчивости являются КЗ, поэтому динамическую устойчивость рассматривают при КЗ.
Рассмотрим простейшую систему вида:
Рис.4.1. Простейшая система (электропередача).
Время существования КЗ мало (0,06-0,3с) до отключения его выключателем с обеих сторон. Рассмотрим электромеханический переходный процесс при этом условии:
Если нет АРВ:
, (4.1)
если АРВ пропорционального действия:
, (4.2)
если АРВ сильного действия:
. (4.3)
При КЗ, учитывая, что переходная ЭДС () измениться скачком не может, и постоянная времени затухания свободных составляющих токов , а нас интересует интервал времени , в этих условиях можно считать, что для машин без демпферных контуров.
Но электромагнитные процессы в демпферных контурах очень быстры, и ими можно пренебречь. Значит, из всех формул (4.1), (4.2) и (4.3) можно взять (4.2), для простоты считая .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.