Функционирование системы социального страхования непосредственно связано с содержанием понятия «социальный риск». В современном обществе высока вероятность возникновения ситуаций социального риска, например, вследствие несчастного случая, утраты способности человека к труду в результате болезни, рождения ребенка и ухода за ним, старости, безработицы и так далее. Так в чем же заключается сущность социального риска?
Социальный риск – это факторы нарушения нормального социального положения людей, вероятность наступления материальной необеспеченности в результате утраты заработка или трудового дохода по объективным, социально значимым причинам, а также необходимость дополнительных расходов на лечение и социальные услуги. Социальными признаются риски, которые появляются по причинам общественного характера, от которых в большинстве случаев практически невозможно защититься самостоятельно с высокой степенью надежности. Они предопределены сложным комплексом объективных социально-экономических условий и практически не зависят от воли человека.
Обязательное государственное социальное страхование является средством возмещения социального риска и средством социального перераспределения с учетом принципа социальной справедливости. К основным видам социального страхования в России относятся страховые пенсии (пенсионное обеспечение), страхование по болезни, страхование по безработице, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев на производстве, страхование по уходу за нетрудоспособными членами общества. Виды социальных страховых рисков и страховые случаи определены Федеральным законом РФ №157 - ФЗ от 16.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования».
Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения. Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Порядок обращения за страховым обеспечением, размер и порядок индексации страхового обеспечения устанавливаются в соответствии с Федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Государство, в свою очередь, гарантирует устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования. Следует отметить и существующие проблемы в процессе формирования системы социального страхования в России на современном этапе. Остается невысоким реальный уровень заработной платы, являющийся базой для самофинансирования гражданами пенсионного и медицинского страхования, не завершено становление финансовых институтов личного и социального страхования, низкая заинтересованность страхователей в уплате страховых взносов, необоснованное занижение страхового тарифа страхователями, применение специальных налоговых режимов.
Все это зачастую вызывает многочисленную незаинтересованность населения трудоспособного возраста в своевременной и полной уплате страховых взносов в государственные социальные фонды.
Препятствиями, которые затрудняют формирование института социального страхования, являются:[5]
- большой объем теневого рынка труда и доходов, связанный с нерегистрируемой занятостью, неофициальной и неучитываемой заработной платой. Все это существенно снижает уровень социальных гарантий для работников и сужает экономические возможности для финансирования государственных внебюджетных социальных фондов. По оценкам экспертов, сегодня в России из 87 млн. трудоспособного населения только 48 млн. человек (55%) официально платят налоги;
- устаревшее социальное законодательство, сохраняющее нестраховые механизмы приобретения прав на социальное страхование, стимулирует уклонение работников и работодателей от оформления трудовых отношений и уплаты налогов и страховых взносов в полном объеме;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.