При этом следует учитывать, что жизнеспособная система социальной защиты населения не предусматривает в орбиту распределительных отношений вовлекать всех без исключения граждан, а только финансово уязвимые слои населения, предполагая создание конкретных правовых, организационных и финансовых возможностей достижения экономической самостоятельности гражданина и материального благополучия его семьи.
Основным условием жизнеспособности национальной системы социальной защиты является соответствие ее уровню развития общественных отношений и способу производства, в данном случае рыночной, социально ориентированной модели экономики.
Базовым институтом национальной системы социальной защиты населения выступает социальное страхование, которое осуществляется в обязательной и в добровольной формах.
Обязательное социальное страхование – созданная государством система экономических отношений, направленных на обеспечение управления социальными рисками общества путём перераспределения средств, собранных на эти цели в обязательном порядке и аккумулированных в государственных внебюджетных фондах.[2] В обязательной форме социальное страхование реализуется национальной системой обязательного социального страхования.
В роли страховщиков по обязательному социальному страхованию выступают государственные внебюджетные фонды, представляющие собой некоммерческие организации, формирующие фонды денежных средств за счёт страховых взносов страхователей, которые находятся в собственности государства и предназначены для целевого использования на осуществление страховых выплат застрахованным лицам при наступлении социальных рисков.
Система социальной защиты населения – это существенный сегмент экономики рыночного, социально ориентированного государства, а также сфера жизненно важных интересов его граждан. Качественные и количественные характеристики составляющих системы социальной защиты свидетельствуют об уровне экономического и социального развития государства. Принципы, положенные в основу построения и функционирования системы социальной защиты, характеризуют степень реализации социальной справедливости, солидарной взаимопомощи, степень согласия в обществе.
Основные принципы системы социальной защиты населения:[3]
- социальная справедливость и гуманность - признание ценности человека и реальная оценка его личностного потенциала, осознание причин и сути рисковых ситуаций и определение путей выхода из них;
- адресность - учет индивидуальных рисковых ситуаций конкурентного человека (или групп) для осуществления комплекса мер по социальной поддержке, активизации внутреннего потенциала и инициативы;
- многосубъектность - наличие институтов в рамках системы социальной защиты населения обусловлено наличием значительного числа ее субъектов, которые взаимодействуют друг с другом, реализуя определенные задачи и функции.
Осознать и оценить важность и необходимость указанных принципов построения системы социальной защиты населения народ России сумел за довольно короткий срок пребывания в условиях рыночных отношений. Быть справедливым и гуманным, уметь оказать адресную социальную защиту – это способность реально оценить жизненные затруднения человека и его семьи выявить причины, определить пути выхода из рисковых ситуаций.
Ретроспективный анализ этапов становления и развития системы социальной защиты современной России свидетельствует, что вопросом выработки адресного подхода к оказанию социальной поддержки всегда уделялось значительное внимание. Это подтверждает многочисленные публикации, в которых ученые обосновывают первостепенную важность адресного подхода к оказанию социальной поддержки, а практики-экономисты принимают попытки отработки конкретных мер для реализации адресного принципа на практике.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.