Ты спроси, соловей…[2]
Наличие таких знаков в структуре текста подтверждают поэты и прозаики. Наиболее ярко в этом плане высказывание А. Блока, которое процитировала Николина Н.А в работе «Филологический анализ текста»: «Всякое стихотворение — покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся как звуки. Из-за них существует стихотворение. Тем оно темнее, чем отдаленнее эти слова от текста».[3]
Александр Блок, как мы видим, выделяет в поэтическом тексте особые слова, которые играют в нем конструктивную роль.
Для того, чтобы как-то обозначить подобные знаки в научной литературе, используют различные термины, наиболее распространенным из которых является термин «ключевые слова». Но термин в определенной мере можно считать условным: ключевыми знаками в тексте кроме слов выступают и словосочетания, и даже предложения. Помимо термина «ключевые слова», употребляются еще и различные метафорические термины: «смысловые вехи текста» (введено А. Соколовым), «опорные элементы» (введено В. Одинцовым), «смысловые ядра» (введено А. Лурия), которые отражают функцию определенных знаков, прежде всего в семантической организации текста.
Исходя уже из вышесказанного, мы понимаем, что ключевые слова должны обладать рядом определенных и весьма существенных признаков. Приведем основные и наиболее весомые:
1) частотность повторяемости и употребления ключевых слов в тексте;
2) способность ключевого слова свертывать информацию, выраженную целым текстом, объединять «его основное содержание» ;
3) соотнесенность двух содержательных уровней текста: собственно фактологического и концептуального – и «получение в результате этого соотнесения нетривиального эстетического смысла данного текста».
Последний признак ключевых слов является самым важным. Но нужно учитывать, если в тексте наблюдается высокая степень повторяемости различных лексических единиц, безусловно, являющихся значимыми, это еще не делает их ключевыми в тексте.
Ты полынушка, полынка,
Полынь, травка горькая!
Не я травку сеяла,
Что не я тебя садила,
Не сама-ли ты, злодейка,
Травка уродилася,
По зеленому лужочку
Травка разселилася…
(Ключевыми словами будут слова «полынушка, полынка, полынь», «травка горькая», так как они несут в себе значение горя, страдания и неоднократно повторяются в тексте все песни)[4].
Поэтому в любых художественных текстах наблюдаются частотные повторения личных местоимений, названий мест действия персонажей, глаголов перемещения и конкретного физического действия. Но они не всегда представляют собой знаки: только слова или словосочетания, «сопрягающие» два уровня текстовой информации, которые раскрывают неодномерные, эстетически организованные смыслы, могут считаться ключевыми словами текста. Отсюда и выражаются такие важнейшие признаки ключевых слов: они должны быть многозначными, семантически осложненными.
Ты заря ли моя, заря ль моя, зорюшка,
Ты зачем же, заря, занимаешься,
По белу свету, заря, рассыпаешься?
(Повторение слова «заря» выделяет основной образ и привлекает к нему внимание).
Ключевые слова, не имея четкой фиксации в тексте, могут располагаться, повторяясь, в любой части текста. Исследователи отмечают, что они достаточно часто располагаются в начале произведения, а также достаточно часто функционируют как заглавия. Но эта тенденция проявляется далеко не всегда. Ключевые слова могут по-разному распределяться в текстах, часто не совпадать с заглавием. Ко всему прочему количество ключевых слов также реализуется по-разному. Но их не может быть менее двух.
Лучина, лучинушка березовая
Лучина, лучинушка березовая!
Что же ты, лучинушка, неясно горишь?
Неясно горишь, не вспыхиваешь?
Или ты, лучинушка, в печи не была?
Или ты, лучинушка, не высушена?
Или свекровь лютая водой подлила?
Ключевые слова собирают вокруг себя различные семантические группы: образуют в тексте семантические комплексы: вокруг них собираются аналогичные им единицы, слова, которые связаны с ним ассоциативно, однокоренные слова, их повтор часто неслучайный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.