Изучать молодежь как социальную группу начали тогда, когда в России впервые она обрела свою значимость. В первом потоке изучения молодежи был президент Академии художеств СССР - Борис Иогансон. В 1950 году в журнале «Смена» №565 он опубликовал свою работу под названием «Образ молодежи в искусстве», целью которой было понять, как художники того времени интерпретируют молодежь [14]. Анализируя картины советских художников А. Григорьева, В. Мариупольского, П. Соколова, В. Ефанова, А. С. Субботина, Т. Яблонской, В. Орешникова и А. Пахомова, сравнивая условия для творчества с капиталистическими странами, в том числе и с США, он пришел к следующим выводам. Молодые люди в эпоху Комсомола были уверены в своем будущем. Для них были характерны такие черты как спокойность, ответственность, благородство, бесстрашие, активность и честность. Социалистическая сплоченная молодежь была готова отвечать за свои поступки и, не боясь, брать на себя тяжелую работу, совершать подвиги. Это единый коллектив энтузиастов, физически и духовно красивых умных людей с сильной волей, закаленных трудом и борьбой за будущее. Чтобы сделать такие выводы автору пришлось прибегнуть к методу наблюдения и структурному анализу. Это одна из немногих работ прошлого века, посвященная поиску образа молодежи.
Сегодня мы можем исследовать еще более поздние формы проявления молодежного потенциала. Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук Алтайского государственного университета, в 2010 году закончил работу под названием «Образ германской молодежи в российской и советской периодической печати и публицистике в последней трети XIX - первой половине XX века» [15]. Идея работы состоит в том, чтобы провести реконструкцию форм и методов отражения образа молодых людей Германии в печатных публицистических изданиях СССР. Сначала происходит изучение исторических событий в этот период. Затем анализ немецкой и русской молодежи; молодежной политики; молодежных движений, как в Германии, так и в России; монографий и публикаций; воспоминаниях соотечественников, а так же печати (печатной продукции) в это время. Методы, использовавшиеся в работе – это историко-генетический, историко-сравнительный и системный метод. Выбор именно этих методов характеризуется спецификой темы исследования. А структура исследования состоит из 1) представлений о молодежи Германии, как самой активной движущей силе политической борьбы во времена Веймарской республики и Третьего рейха; 2) совокупности знаний об общественно-политических организациях молодежи, реализующих свою деятельность с 1919 года по 1945; 3) системы штампов пропагандистской деятельности в СМИ, применяемой для формирования общественной оценки в Советском Союзе.
Стоит разобрать образ молодого человека в политике, которого исследовал Д.В. Бычков, кандидат исторических наук Московского гуманитарного университета. В статье «Российские партии в процессе политической социализации молодежи в условиях современной России» особую роль играют этапы формирования образа. Определяется система социализации в политике; ведущие институты и агенты политической социализации. Осуществляется анализ политических партий и работа их направлений, а так же сама позиция молодежи в этой среде. В исследовании Д.В. Бычков выделяет существенный потенциал молодых людей, положительный и позитивный образ молодежи как главного и потенциального субъекта будущего. Помимо этого, он отмечает особый характер политической мобилизации у молодых людей и высокий показатель гражданской ответственности [Бычков, 2007. С. 315-316].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.