5. Хороший контакт колеса с дорогой. При переезде автомобилем на большой скорости выпуклых неровностей (трамплинов) на дорожной поверхности из-за недостаточного хода отбоя подвески, либо большой ее инерционности, возможен отрыв колеса от дороги. При движении по брусчатой или булыжной мостовой, гравийному покрытию или дороге с короткими поперечными волнами на поверхности и т. П. вследствие больших масс неподрессоренных частей, низкой сглаживающей способности шин либо неверно подобранной характеристики отбоя амортизаторов может происходить достаточно продолжительное и частое «зависание» колес над дорогой. В обоих случаях возможна частичная или даже полная потеря управляемости и устойчивости автомобиля.
6. Собственная бесшумность и хорошие виброизолирующие свойства. Собственный шум подвески состоит из скрипов в металлических шарнирах, резиновых опорах или некоторых упругих элементах (на пример, в листовых рессорах), а также из стуков в шарнирах из-за износа и образования зазоров. Для устранения таких шумов широко применяют соответствующей конструкции резинометаллические шарниры либо совершенствуют смазку металлических шарниров, устанавливают противоскрипные прокладки и т.п. При движении возникают вибрации шин и колес, которые через подвеску и рулевое управление передаются на кузов, что снижает комфортабельность автомобиля. Кроме того, вибрации отдельных частей автомобиля порождают вторичные источники звука и тем самым отрицательно воздействуют на пассажиров и окружающую среду. Для получения высокой комфортабельности автомобиля сглаживающие и поглощающие свойства шины и подвески (а также рулевого управления) должны быть согласованы.
7. Рациональная компоновочная схема. В подвеску автомобиля входят отдельные детали, имеющие большие размеры и перемещающиеся в пространстве. Поэтому правильный выбор типа и геометрии как передней, так и задней подвесок автомобиля позволяет не только в той или иной мере удовлетворить перечисленным выше требованиям, но и повлиять на компоновочную схему автомобиля в целом. Так, например, применение подвески типа «качающаяся свеча» позволяет увеличить ширину моторного отсека и устанавливать даже на небольших переднеприводных автомобилях двигатель поперек. С другой стороны, применение независимой задней подвески дает возможность уменьшить высоту туннеля в полу салона, предназначенного для карданной передачи (классическая компоновочная схема), и увеличить объем багажника за счет опускания его пола.
4.Классификация подвесок
Подвески классифицируют в основном по типу характеристики, кинематической схемы направляющего устройства, упругого и демпфирующего элементов.
Характеристика подвески определяет характер зависимости нормальной нагрузки на колесо от прогиба упругого элемента подвески. Подвески подразделяют на постоянной, переменной и прогрессивной жесткости.
Кинематическая схема направляющего устройства определяет характер связи отдельных колес между собой и с несущей системой КМ. Подвески подразделяют на зависимые и независимые.
Зависимые подвески различают с поперечными и продольными связями. При поперечной связи оба колеса одного моста устанавливают на жесткой оси. Подвески с продольными связями называют балансирными.
Недостатки зависимых подвесок:
— наличие балки, перемещающейся вместе с колесами и не позволяющей при низком капоте легкового автомобиля продвинуть двигатель вперед и разместить его над мостом, что позволило бы получить более рациональную компоновку всего автомобиля;
— большая масса неподрессоренных частей, особенно у ведущих мостов;
— склонность к возбуждению колебаний управляемых колес вследствие суммирования гироскопических моментов левого и правого колес.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.