Введение
Основная задача агропромышленного комплекса – достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, объединение усилий всех отраслей для получения высоких конечных результатов. Государственная политика поддержки и стимулирования сельскохозяйственных предприятий имеет целью решение стратегической задачи – снижение доли импорта продуктов питания на внутреннем рынке страны. Однако средства федерального бюджета направляются в первую очередь на поддержку эффективно работающих сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитие приоритетных отраслей.
Органы исполнительной власти субъектов РФ за счет соответствующих бюджетов должны оказывать поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, направленную на обеспечение максимально возможного производства продукции и поставок ее в федеральный и региональный производственный фонды. Выплачивать дотацию на всю животноводческую продукцию, закупаемую и поставляемую в федеральный и региональный фонды. Осуществлять компенсацию части затрат на содержание объектов социальной инфраструктуры села, повышения плодородия почв и др. [1].
Прошло время огромных капиталовложений, выделяемых государством сельскому хозяйству, значительная доля которых расходилась на новую технику. В современных условиях комплектование машинно-трактороного парка происходит только на собственные средства предприятия.
Внутрихозяйственный расчет, создающий предпосылки к повышению материальной заинтересованности и ответственности трудовых коллективов в конечных результатах производства, заставляет и максимально использовать потенциальные возможности техники. Однако ожидаемый уровень эффективности использования машинно-тракторного парка не везде обеспечивается, не соблюдаются агротехнические требования, что приводит ежегодно к значительному недобору продукции и снижению ее качества, к убыткам в финансовой деятельности предприятия.
Научные исследования и опыт передовых хозяйств доказывает, что одной из главных причин, объясняющих эти кризисные явления, стало несовершенство организационных форм и методов использования техники и труда механизаторов. В этих условиях особую важность приобретает задача определения оптимальной структуры машинно-тракторного парка хозяйств с учетом потребности в механизаторах.
Наиболее эффективно используются имеющиеся ресурсы при поточно-цикловом методе организации полевых механизированных работ, который предусматривает сокращение в напряженные периоды числа и видов одновременно выполняемых работ, также применяемых для этого комплексов машин различного технологического назначения [2].
Задачей данного проекта является обоснование рационального использования машинно-тракторного парка в отрасли растениеводства АОЗТ «Нива», на основе поточно-циклового метода организации полевых механизированных работ.
1. Анализ хозяйственной деятельности АОЗТ «Нива»
1.1 Общая характеристика хозяйства
Предприятие входит а состав Сосновского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области. Находится в лесостепной зоне и расположено к северу от города Челябинска (62 км). Это и повлияло на определение специализации сельского хозяйства. Центральная усадьба хозяйства находится в п. Теченский.
Сельскохозяйственная продукция производится на двух отделениях совхоза: Калининское и Северное. Оба отделения связаны между собой шоссейной дорогой и телефонной связью. До ближайшей железнодорожной станции 15 км. Основной вид транспорта автомобильный, для перевозки груза используется и тракторный парк.
По уровню специализации АОЗТ «Нива» является специализированным предприятием, производящим продукцию растениеводства и животноводства (см. Таблицу 1.1).
Таблица 1.1 – Структура товарной продукции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.