Так, при выполнении работ традиционным методом с увеличением в хозяйстве количества энергетических машин растет потребность в механизаторах. Это, как уже отмечалось выше, является одним из сдерживающих факторов формирования в хозяйствах оптимального состава парка многих видов машин (зерноуборочных комбайнов, гусеничных тракторов и др.).
При поточно-цикловом методе общая потребность в механизаторах снижается с увеличением обеспеченности хозяйства техникой.
Увеличение суточных темпов работ отдельных циклов должно обеспечивать максимальное сокращение потребности механизаторов для выполнения работ всего рассматриваемого периода или наиболее напряженной его части. При этом минимальное число механизаторов достигается при равномерной (постоянной) их суточной потребности в течение периода или его напряженной части.
Сокращение продолжительности работ отдельных циклов не должно приводить к снижению качества их выполнения из-за нарушения агротехнических требований, увеличения непроизводительных затрат времени на внутрисменный перегон техники.
Организация труда механизаторов при поточно-цикловом методе имеет ряд принципиальных особенностей.
В условиях преимущественно последовательного проведения отдельных циклов и многосменного использования техники основная часть механизаторов должна участвовать в выполнении большинства работ полевого периода. Для этого необходимо:
· приобретение ими соответствующей квалификации и навыков для работы на машинах различного технологического назначения, типа и класса, а также необходимых знаний технологии большинства выполняемых работ;
· создание условий заинтересованности и ответственности механизаторов за техническое состояние и рациональное использование этих машин;
· максимальное сокращение участия механизаторов в работах по устранению последствий отказов машин, их техническому обслуживанию, подготовке техники в период выполнения механизированных работ.
С учетом названных особенностей организация выполнения работ поточно-цикловым методом должна предусматривать обязательное решение следующих мероприятий:
- организацию переподготовки кадров механизаторов;
- создание специализированной службы для подготовки к работе, устранения последствий отказов машин, а также ремонта и хранения.
Наиболее рациональной формой является закрепление за двумя – тремя механизаторами нескольких машин различного технологического назначения. Такая форма закрепления обеспечивает с одной стороны возможность многосменного использования энергетических машин, а с другой стороны – заинтересованность и ответственность механизаторов за их технической состояние.
Главное внимание при переподготовке механизаторов должно уделяться не столько изучению конструкторских особенностей машин, сколько технологии выполняемых этими машинами работ. Например, если в состав группы включены такие энергетические машины, как трактор типа СК-6 (один или два), то механизаторы, за которыми закреплена данная группа машин, должны в совершенстве овладеть технологией, правилами производства работ и приобрести практические навыки для возделывания сахарной свеклы и уборки зерновых культур.
В задачи специализированной службы должны входить не только выполнение собственными силами основных объемов работ по обслуживанию техники, но и организация выполнения мероприятий, направленных на предупреждение отказов (контроль за техническим состоянием работающих машин, своевременностью и качеством проведения механизаторами ежесменного ТО и др.). Для этого работники этой службы должны в совершенстве владеть широким набором специальностей по ТО, ремонту и хранению техники различного технологического назначения, а также технологией и правилами производства механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур. Поэтому формировать специализированную службу целесообразно из наиболее квалифицированных механизаторов, проведя их дополнительное обучение для выполнения работ по ТО, ремонту и хранению техники.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.