Следует отметить, что организация выполнения механизированных работ в хозяйствах поточно-цикловым методом позволяет решить задачу не только повышения производительности труда, но и создания нормальных условий для труда и отдыха на селе механизаторских кадров, в том числе и из молодежи.
Так, наиболее рациональным режимом дня (с точки зрения повышения производительности и качества выполняемых работ) является двухсменная работа механизаторов с максимальным использованием светового дня.
Из опыта хозяйств, внедривших поточно-цикловой метод, целесообразно устанавливать следующий распорядок дня. Механизаторы, работающие в первую смены, доставляются к месту работы к 5 часам утра. До 5.30 часов они проверяют техническое состояние тракторов и сельскохозяйственных машин, производят заправку топливом. Первая смена механизаторов работает в поле до 13 часов с перерывом на завтрак с8 до 9 часов.
В 13 часов в поле доставляются механизаторы, работающие во вторую смену. Горячую пищу им доставляют в поле к 18 часам. Вторая смена заканчивается к 22 часам. После работы механизаторов доставляют домой (в ряде случаев на полевой стан) на отдых. На следующие сутки они заступают на работу в первую смену. Те же механизаторы, которые накануне отработали первую смену, все текущие сутки свободны от работы.
Таким образом, через сутки каждый механизатор получает сутки для отдыха и работы в домашнем хозяйстве. В то же время, в те сутки, когда механизатор работает, продолжительность труда и отдыха оказываются также благоприятными как для восстановления работоспособности, так и для полноценной трудовой деятельности.
Допускается за счет сокращения на 30 минув времени завтрака (первой смены) и ужина (второй смены) устанавливать начало работы в 5.30 часов и заканчивать их в 21.30 часов. Этим достигается более нормальный ночной отдых механизаторов второй смены за счет увеличения времени отдыха на 1 час.
Передача агрегата друг другу, техническое обслуживание, устранение последствий отказов машин производится обоими механизаторами с учетом и под контролем работников специализированной службы в единый час пересменки 1 13 до 14 часов.
Следует также отметить, что положительный эффект от внедрения метода достигается, как правило, не только в растениеводстве – одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В условиях сезонного характера работ в этой отрасли сокращение продолжительности основных периодов по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур позволяет в случае необходимости без ущерба производству привлекать трудовые ресурсы и технику из других отраслей и служб хозяйства (животноводства, строительства, подсобного производства, коммунально-бытовых служб и др.). И наоборот, в течение времени между основными полевыми работами часть трудовых ресурсов и техники механизированных подразделений может использоваться для выполнения работ в названных отраслях. Это обеспечивает повышение эффективности использования ресурсов в целом по хозяйству.
Поскольку при реализации основных принципов поточно-циклового метода комплексно решаются задачи планирования механизированных работ, определения оптимальных значений потребности техники и трудовых ресурсов, создания нормальных режимов труда и отдыха работников, то его внедрение способствует ускорению перевода производственной деятельности подразделений в растениеводстве (звеньев, бригад, отрядов) на принципы хозрасчета и коллективного подряда.
Так, планирование работ поточно-цикловым методом создает все условия для разработки обоснованных хозрасчетных заданий подразделениям. Организация преимущественно последовательного выполнения отдельных видов работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур позволяет, с одной стороны, выполнить меньшим числом механизаторов больший объем работ, а с другой – закрепить за постоянным по численности и составу коллективом работников полный севооборот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.