Ведущее место в этой системе отведено плановой производственно-технической службе, которая разрабатывает планы работ, требуемое количество тракторных агрегатов, оптимальную структуру подразделения, оптимальный состав и режим работы тракторных агрегатов и т.д. эта служба вооружена ЭВМ и высококвалифицированными специалистами, она планирует использование механизаторов-операторов в течение года, обеспечивает текущее оперативное загрузки операторов и выдает ежедневные наряды на работу.
Получив наряд, механизатор отправляется в специальное подразделение – службу технической эксплуатации и обеспечения, где ему вручается готовый к работе тракторный агрегат. Эта служба выдает операторам и получает от них агрегаты, проводит ежедневное и периодическое ТО. Здесь сосредоточены инженерные кадры, мастера-наладчики, диагносты. В распоряжении СТЭО имеются мастерские, посты ТО, мобильные полевые ремонтные мастерские, автобусы для доставки операторам в поле агрегатам и т.д.
При такой организации работы механик-водитель должен быть универсалом: знать тракторы, комбайны и другие самоходные машины различных марок и систем и уметь управлять ими. Система оплаты операторов должна предусматривать стимул к выполнению норм и высококачественному выполнению работ.
При индустриальном методе использования МТП за механизаторами техника не закрепляется. Им ежедневно выдается обезличенный тракторный агрегат.
В условиях механизированного и автоматизированного контроля и учета работы МТП в зависимости от природно-климатических условий для быстрых и оптимальных решений будут использоваться ЭВМ.
При дальнейшем совершенствовании организации труда, проведении работ по индустриальному методу можно ожидать повышения производительности труда в 2 раза и значительное увеличение сбора продукции до 30% [10].
Поточно-цикловой метод
Поточно-цикловой метод является одним из прогрессивных методов организации производства механизированных работ в земледелии, обеспечивающий строго согласованное выполнение всех операций технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур в соответствии с требованиями передовой агротехники. Необходимым условием внедрения поточно-циклового метода является расчленение производства на отдельные, относительно короткие операции – циклы, выполняемые, как правило, в сжатые сроки крупными механизированными комплексами.
ПЦМ позволяет улучшить все основные показатели работы, полнее показать рациональность, ритмичность и непрерывность производства. ПЦМ производства работ может осуществляться по трем вариантам.
Первый вариант, предполагающий односменную работу машин, осуществляется при значительном объеме работ, приходящихся на механизатора, и высоком техническом оснащении хозяйства и энерговооруженности труда механизаторов. В данном случае за каждым механизатором закрепляется несколько энергетических машин различного технологического оснащения. С набором сельскохозяйственных машин, что позволяет с максимальным эффектом использовать труд механизаторов в течение всего года или периода производства полевых механизированных работ.
Второй вариант, предполагающий двухсменную работу машин, осуществляется при относительно низком уровне технического оснащения хозяйства и сравнительно невысоком объеме работ, приходящихся на механизатора. Этот вариант приемлем для большей части хозяйств Урала, где на одного механизатора приходится 60–120 га пашни, а на один условный эталонный трактор – 140–170 га пашни. В данном случае за группой механизаторов закрепляется несколько энергетических машин технологического назначения. Использование различных тракторов и зерноуборочных комбайнов осуществляется в 2 смены за счет использования механизаторов в конкретный период времени на тех машинах, потребность в работе которых в этот период максимальная.
Наиболее простой схемой является закрепление за двумя механизаторами двух тракторов различного технологического назначения (например, ДТ-75М и МТЗ-80 или Т-4А и МТЗ-80 и т.д.) и одного или двух зерноуборочных комбайнов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.