Организация перевозки 4000 тонн дынь в течение двух месяцев из Кавказа в Республику Беларусь, страница 2

¨  потери   качества  и  массы  массовых СПГ  при  продолжительных  перевозках, вследствие  чего  требуется  доставка  в  пункт  назначения  с  повышенной  скоростью;

¨  массовость, распыленность  погрузки, необходимость  создания  при  выполнении  погрузочно-разгрузочных  работ (ПРР) особых условий, связанных с  минимальными  воздействием  неблагоприятных  внешних  факторов  на  СПГ;

¨  дальность  перевозок, некоторая  односторонность грузопотока.

Перечисленные  особенности являются  основой  при  выборе  условий  и  организации  перевозки  СПГ.

Дыня—однолетнее  травянистое  растение  рода  кукумис  семейства  тыквенных. По форме плоды  дынь  бывают  ребристые (конталупы), сетчатые  и  гладкокорые. В зависимости  от  сроков  созревания  дыни  разделяются  на  ранние, средние и поздние. Ранние  сорта  дынь  очень  нежны  и  непригодны для  транспортировки. Хорошо  выдерживают  транспортировку и  хранение  более  поздние  сорта, поспевающие  в  августе-сентябре. Наиболее  транспортабельные  сорта – гуляби, зимовка, дубовка  и  др. По  степени  спелости  дыни  подразделяют  на  спелые  и  зеленоспелые. Спелые  дыни  перевозить  на  большие  расстояния (на  срок  нахождения  в  пути  более  5 суток) не  рекомендуется. Для дальней  перевозки  дыни  снимают  за  одну-полторы недели  до  полного  созревания. Выращивают  дыни  на Украине, Кавказе, в  Молдове, Средней Азии. Завоз  осуществляется, главным  образом, в  крупные  промышленные  центры  для  текущей  реализации. Погрузку  дынь  производят  на  ограниченном  числе  станций, но  в  больших  размерах.

            СПГ  должны  предъявляться  к  перевозке  в  транспортабельном  состоянии  и  соответствовать  по  качеству  и  упаковке  требованиям, установленным  стандартами  или  техническими  условиями  (в  частности, дыни свежие – ГОСТ 7177—68).

К  перевозке  должны  предъявляться дыни, соответствующие  следующим  основным  требованиям к качеству:

Þ плоды зрелые, целые, здоровые, незагрязненные, без заболеваний, с  окраской  коры  и  формой, свойственными  данному  сорту, ранние  или  среднеспелые  сорта  с  плодоножкой  или  без  нее, осенне-зимние  сорта  с  плодоножкой до 3 см;

Þ наименьший  поперечный  диаметр  для  сортов  раннеспелых  и  мелкоплодных, а также  с  цилиндрическими  и  веретеновидными  плодами  не  менее 10 см, средне-  и  позднеспелых с  круглыми  и  овальными  плодами не  менее  15 см;

Þ допускается  отклонения от  правильной  формы, зарубцевавшиеся  повреждения коры  от  порезов  и  царапин, примесь других  сортов  одного  срока  созревания  не  более  10%, а  также содержание  плодов  с  легкими  повреждениями  от  нажимов, отклонениями  в  размерах  не  более  5 %;

Þ не  принимаются  к  перевозке  дыни  с  плодоножкой  более  5 см, вялые, мокрые, зеленые  и  переспевшие, битые, помятые, пораженные  пятнистостью(медянкой), вредителями, загнившие, с плесенью, изъеденные  грызунами, запаренные  и  подмороженные.

По  железным  дорогам  дыни  зрелые  перевозят  только  в  ИПС  с  охлаждением  льдом  и  солью; незрелые, в  зависимости  от  дальности  расстояния,-- в  ледниках  и  крытых  вагонах. По  заданию  перевозка  дынь  производится  в  течение  двух  месяцев, период перевозки—переходный. Примем следующий  маршрут  перевозки: Северо-Кавказкая ж.д. -- Южная ж.д.—Бел. ж.д.

По указанным  железным  дорогам  будем  перевозить  дыни  в  ноябре  и  апреле месяцах [1,табл. 4.4]. Согласно  ППГ, ч.1 (р.31, приложение 3) предельный  срок  доставки  дынь  в  апреле  месяце  в  изотермических  вагонах  с  охлаждением  равен 15 суткам, в  крытом  вагоне  10 суткам; в  ноябре  ограничений  по  срокам  перевозки  нет. Температурный  режим  перевозки  установлен   от  +9  до  +6 оС ; при  охлаждении  вентилирование  не  производится, при  отоплении плоды  вентилируются; в  зимний  период  времени  допускается  понижение  нижнего  предела  температур  до  +2 оС. Сохраняются  дыни  при  температуре  от  0  до +1 оС  и  относительной  влажности  воздуха 85-90%  с  умеренной  вентиляцией. Температура  и  влажность  воздуха  регулируют  изменение  режима работы  холодильной  установки, оттаивания  инея  на  приборах  охлаждения. Температурный  режим  в  камерах  хранения  заготовительного  и  распределительного  холодильников  не  должен  иметь  колебания  больше  1-2 оС.