Ответы на экзаменационные вопросы № 1-61 по экономике (Основные направления экономической реформы. Содержание и задачи экономического анализа, его приемы), страница 13

21. Производственный процесс и принципы его организации.

Производственный процесс – это приложение труда коллектива предприятия к материальным средствам производства с целью получения полезной продукции.

Средства производства состоят из: средств труда (оборудование, инструмент и т.д.) и предметов труда (сырья, материалов и т.д.)

Производственный процесс состоит из 3 фаз:

·  Заготовительная

·  Обрабатывающая

·  Сборочная

Чаще всего эти фазы разобщены территориально, однако их сближение даёт большой экономический эффект. На основе классификации фаз даётся деление производственных процессов на следующие группы:

·  Основные процессы

·  Вспомогательные пр.

·  Обслуживающие пр.

К основным пр. относят такие процессы, в результате которых происходит изменение предмета труда и изготовление основной продукции.

К вспомогательным относят такие процессы, которые являются вспомогательной основой для выполнения основных процессов. В результате их получают вспомогательную продукцию (напр. инструмент).

Обслуживающие пр. – это такие пр-ы, которые призваны обслуживать как основные, так и вспомогательные процессы, в результате их никакой продукции не производится (складирование, транспортировка).

Принципы организации производственных процессов.

К основным принципам организации производственных процессов относят:

1.  Принцип демоточности – он состоит в расстановке рабочих мест по ходу выполнения операции и тех процесса. Это обеспечивает кратчайший путь прохождения изделия.

2.  принцип непрерывности – состоит в уменьшении или ликвидации перерывов в процессе изготовления изделия.

3.  Принцип параллельности – состоит в одновременном выполнении разных частей сложного производственного процесса (напр. Параллельное изготовление деталей входящих в узел).

4.  пр. ритмичности – предполагает планомерно-повторяющийся производственный процесс. Несоблюдение его приводит к неравномерному выпуску продукции и созданию узких мест на производстве.

5. Принцип пропорциональности означает соблюдение определенных пропорций между основными, вспомогательными и обслуживающими произв. процессами. Предполагает равную пропускную способность всех произв. звеньев, н-р, соблюдение этого принципа предполагает, что инструментальный цех должен производить столько инструментов, чтобы было достаточно для бесперебойной работы основных цехов.

Производственная структура предприятия.

Вкл. в себя различные цеха.

Цех – это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенные работы или выпускающее определенную продукцию.

Классификация цехов основывается на классификации производственных процессов, поэтому в зависимости от того, каике производственные процессы там протекают, к такой группе цехов он и относится.

На предприятии выделяют три группы цехов:

1.  Основные:

·  Заготовительные(литейные, штамповочные, кузнечные, прокатные)

·  Обрабатывающие(мех. Обработки, термообработки, цех лакокрасочных покрытий)

·  Сборочные(узловой, окончательной сборки, испытательный )

2.  Вспомогательные: (инструментальные, ремонтные, энергетические)

3.  Обслуживающие: (транспортные, склады)

28. Состав кадров предприятия

Профессионально-квалификационный состав кадров