Первая помощь, медицинская помощь в части и при транспортировке обожженных, страница 11

Обычное питание у тяжелообожженных не может восполнить , утрату белков и энергетических ресурсов. Это объясняется большими их потерями, часто наблюдаемым у обожженных отсутствием аппетита, до полного отвращения к еде, нарушениями функций органов пищеварения. Поэтому возникает необходимость в использовании парентерального и зондового питания.

Для парентерального питания имеется много препаратов— гидролизаты белка, растворы аминокислот, углеводов, жировые эмульсии. Использование для целей питания .препаратов нерасщепленного белка (сухой или нативной плазмы, 'протеина и альбумина) нецелесообразно, так как период полураспада экзогенного белка в организме составляет 14—30 дней, а альбумина—до 60 сут. Применяемые гидролизаты белка являются растворами аминокислот и простейших пептидов. Содержание общего азота в них составляет 7—9 г/л, при этом около 50% в виде аминокислот. В гидролизатах белка содержатся также натрий, калий, кальций, магний, хлор и другие электролиты. В нашей стране выпускается гидролизат казеина ЦОЛИПК, гидролизин Л-103 и аминопептид-2. Широкое распространение получили выпускаемые за рубежом амииозол, мориамин-2, алввезин.

При проведении парентерального питания обязательно такое сочетание углеводов и аминокислот, которое давало бы не менее 180—200 ккал на 1 г азота. Противопоказаниями к введению гидролизатов белков и аминокислотных смесей являются печеночная и почечная недостаточность, дегидратация, шок.

Жировые  эмульсии  имеют  высокую  калорийность— 9,3 ккал/г жира. Оптимальная доза жиров составляет 1—2 г/кг в сутки. Наиболее часто используются интралитшд и липофун-дин, приготовленные из соевого масла. Целесообразным соотношением вводимых для покрытия энергетических потребностей углеводов и жиров является 1:1. Противопоказания к использованию жировых эмульсий—печеночная и почечная недоста-•ючность, шок, отек головного мозга.

Углеводы — наиболее доступный источник энергии. Введение глюкозы с инсулином уменьшает распад эндогенного белка. У тяжелообожженных с высоким уровнем обмена и выраженным катаболизмом белков повышена толерантность к инсулину. Поэтому рекомендуется вводить 1 ЕД инсулина на 1—2 г глюкозы. Целесообразно 'использовать 10—40% растворы глюкозы, что позволяет при введении 1 л обеспечить доставку дополнительно от 400 до 1600 ккал. Необходим контроль содержания сахара в крови и моче. Выраженным азотсберегающим ,      эффектом обладают 5—8% растворы алкоголя в 10% глюкозе. \.     Общая доза вводимого в течение суток алкоголя не должна г    превышать 1 г/кг массы тела. Так как утилизация этилового пирта происходит главным образом в» печени, противопоказано   его применение при токсическом и сывороточном гепатите. .

Необходимые количества минеральных веществ поступают с белковыми препаратами и жировыми эмульсиями. Парентеральное питание должно сочетаться с использованием комплекса витаминов: С, группы В, A, PP. Анаболические гормоны при полном энергетическом обеспечении значительно усиливают эффект парентерального питания.

Все препараты для парентерального питания должны вво-' диться только через катетер в одну из центральных вен, подогретыми до температуры тела. Скорость введения .жировых эмульсий и азотсодержащих препаратов не должна превышать 40—80 капель в 1 мин, а глюкозы—не более 0,5 г/кг в 1 ч.

Парентеральное питание обладает рядом недостатков—высокой стоимостью, опасностью развития септических осложнений при длительном нахождении катетера в вене, частыми аллергическими реакциями. Зондовое питание лишено этих недостатков и является более физиологичным, позволяет уменьшить объем инфузионной терапии. Различают зондовое желудочное и кишечное питание.

Желудочное питание позволяет использовать натуральные продукты, поскольку происходит их естественное ферментативное разложение. Большой объем желудка позволяет вводить одномоментно значительную массу питательной смеси. Используется смесь следующего состава: натуральное молоко 500,0 мл, молочная смесь «Здоровье» 250,0мл, мед 50 г, подсолнечное (или оливковое) масло 50,0 мл, яйца 3 шт. Вся смесь тщательно гомогенизируется и вводится в объеме от 0,5 до 1,5 л в сутки в 2— 5 приемов. Калорийность этой смеси 1250—3750 ккал. Введение зонда в двенадцатиперстную или тонкую кишку при использовании натуральных продуктов вызывает диспептические расстройства и диарею.