Первая помощь, медицинская помощь в части и при транспортировке обожженных, страница 10

Наиболее эффективным дезинтоксикационным действием об-. ладают низкомолекулярные плазмозаменители (гемодез, поли-дез). Они вводятся в дозе от 200 до 400 мл в течение 5—7 сут после инфузии сред, улучшающих периферическое кровообращение. Гемодез и полидез связывают .токсины и выводят их с мочой из организма. Интоксикация ликвидируется быстрее, если достигаемая введением плазмозаменителей гемодилюция сочетается с форсированным диурезом. Для этого используют растворы маннитола, сорбитола, мочевины и салуретмки (лаэикс, фуросемид).

Коррекция водно-электролитного баланса достигается вве-•дениём изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, лактасола до 500 мл в сутки. Дефицит ионов калия устраняется введением 3,7% раствора калия хлорида. Общий суточный объем инфузионных сред и их состав определяются индивидуально в зависимости от тяжести ожога и эффекта проводимой терапии. Нужно стремиться к тому, .чтобы содержание общего- белка плазмы было не ниже 65—75 г/л, а альбуминов— 35—45 г/л. Оптимальным является поддержание гематокрита на уровне 35—40 об%.

Гормональная терапия. При лечении обожженных довольно широко используются кортикостероидные и анаболические гормоны.

Показаниями к назначению кортикостероидов во втором и третьем периодах ожоговой болезни являются наблюдаемая при ожоговом истощении надпочечниковая недостаточность, аутоиммунные анемии, лихорадка небактериального генеза и ги-пертермические реакции, тяжело протекающий сывороточный гепатит. Стероидная терапия при ожоговом истощении II и III степени является заместительной. Кортикостероиды используются в средних терапевтических дозах. Гормональная терапия' нормализует состав крови, белковый спектр, улучшает аппетит, подавляет аутоиммунные реакции. Последнее свойство кортикостероидов часто используется для лечения ауто-иммунных анемий и лихорадки неинфекционной природы, обусловленной образованием комплексов антиген — антитело в составе грануляционной ткани. Корт.изонотерапия в'' первом •случае стабилизирует мембраны эритроцитов и тормозит выработку антител к ним, во втором — подавляет антнтелообразова-ние. В течение всего периода лечения кортикостероидными гормонами для предупреждения 'инфекционных осложнений необходимо введение антибиотиков.

Важно помнить о возможных побочных действиях стероид-ной терапии — образовании острых язв желудочно-кишечного тракта, которые могут осложниться кровотечением или прободением, повышении свертываемости крови, появлении лунообразного лица, угрей, понижении сопротивляемости к инфекции. Поэтому применение глюкокортикостероидов допустимо лишь по строгим показаниям и при тщательном врачебном контроле (17 ОК.С в плазме, 17 КС в суточной моче).

Назначение анаболических гормонов определяется необходимостью торможения распада и увеличения синтеза белка. Влияние этих препаратов на 'белковый обмен проявляется в задержке азота, уменьшении концентрации мочевины в моче, повышении содержания общего белка сыворотки. Кроме того, анаболические стероиды подавляют катаболическое действие глюкокортикостероидов.

Анаболические стероиды назначаются в фазе гранулирующих ран или на фоне восстановления кожного покрова. При этом обожженным вводится дополнительное количество белков. Внутримышечно вводится ретаболил по 1 мл 1% 'раствора 1 раз в неделю, на курс 3—4 инъекции. Перорально используются не-робол по 0,1—0,3 1—3 раза в сутки, нероболил, феноболин.

Лечебное питание. В основу лечебного 'питания обожженных положен санаторный стол № 11, который используется в виде двух диет. Диета На механически и химически щадящая, назначается в периодах шока и острой токсемии. Пища готовится в жидком или пюреобразном виде, дается небольшими порциями каждые 2—3 ч. Химический состав диеты: белков—125— 132 г, жиров—100—105 г, углеводов—420—450 г, энергетическая ценность — 3300—3500 ккал. Диета богата витаминами A, Bi, Bz, С, PP. Диета 116 назначается с начала третьего периода ожоговой болезни. Пища готовится при обычной кулинарной обработке продуктов. Ее состав: белков—132 г, жиров—105 г, углеводов—550—575 г; энергетическая- ценность— 4200—4300 ккал. Прием пищи производится о—6 раз в сутки.