Учебно-технологический практикум по дисциплине "Обработка металлов давлением", страница 2

Перемещение средней части заготовки при вытяжке вызывает появление в ее наружной части (фланце) растягивающих радиальных σρ и сжимающих тангенциальных σθ напряжений. Под действием сжимающих напряжений σθ на фланце могут образовываться складки, которые способны перейти и на цилиндрическую вертикальную стенку стакана, что является признаком брака. Чем больше толщина заготовки и меньше ширина кольцевого фланца, тем меньше вероятность потери устойчивости фланца и образования складок.

Для того, чтобы избежать появление складок при вытяжке применяют прижим заготовки. Определить необходимость использования прижима можно по упрощенной эмпирической формуле:

(1.1)

Если это соотношение выдерживается, то в процессе вытяжки фланец не теряет устойчивости, складки не образуются и вытяжку можно производить без прижима.

Наиболее опасным сечением является зона перехода от вертикальной стенки стакана к донышку, где растягивающие напряжения σρ достигают наибольших значений. В этом месте произойти отрыв донышка от стенки.

Для нормального протекания процесса вытяжки необходимо, чтобы максим растягивающее напряжение σρmax, действующее в опасном сечении, не превышало предела текучести материала:




Значение силы вытяжки определяется формулой:

(1.2)


где d- средний диаметр вытягиваемого стакана; S - толщина заготовки.

Для теоретического расчета силы   вместо  σρmax   следует подставлять σт  - предел текучести материала заготовки.В процессе вытяжки толщина заготовки увеличивается от исходной Sдо Smaxу края вытянутого стакана:

(1.3)

Одним из основных факторов, определяющих возможность выполнения операции вытяжки, является коэффициент вытяжки Кв.


(1.4)

Установлено,  что  предельным  значением  коэффициента  вытяжки для  разных  материалов является   значение  Квmax = 1,8 - 2,0.Таким образом, зная диаметр стакана d, который необходимо вытянуть, можно рассчитать необходимый диаметр заготовки :

D = dKв.(1.5)

Далее, исходя из равенства площади поверхности заготовки и площади поверхности  детали (рассчитанной по среднему диаметру d) можно определить высоту стакана Н.


При вытяжке без фланца   высота стакана (без учета радиуса скругления) определяется по формуле:




площадь заготовки; площадь донышка стакана.


(1.6) ,где


Отсюда следует, что высоту получаемого при вытяжке стакана без фланца можно определить по формуле:



(1.7)


Обычно при вытяжке высота стакана получается меньше его диаметра. Для того, чтобы получить значительную высоту стакана, вытяжку производят в несколько приемов, т.е. за несколько переходов. При этом должно быть соблюдено правило: на каждом переходе коэффициент вытяжки не должен превышать предельное значение Ктах.

Для этого общий коэффициент вытяжки Кв разбивают на несколько, так, чтобы соблюдалось равенство:

КвгК23     (1.8) где каждый из коэффициентов К, не превышает допустимого значения.

Например, необходимо изготовить стакан с размерами Н3 и d3 Из равенства площадей поверхностей детали и заготовки определяется диаметр исходной заготовки D. Если при этом значение коэффициента вытяжки K=D/d3превысит предельное значение Кетах, то тогда определяют количество необходимых переходов вытяжки, на каждом из которых назначают допустимый коэффициент вытяжки:

Рис.1.3 Получение стакана значительной высоты за несколько переходов.


Деталь изготавливают за несколько переходов, перекладывая заготовку из первой матрицы во вторую, затем в третью и т.д. ( рис. 1.3).