Учебный модуль «Школа пациента» для медицинских работников противотуберкулезной службы («пилотный» вариант), страница 12

VI-ое занятие: «Сбалансированное питание больного МЛУ ТБ»

В конце этого занятия пациент должен знать:

1.  Что такое сбалансированное питание

2.  Основные принципы лечебного питания при туберкулезе

3.  Что лучше есть в случае тошноты и рвоты во время лечения

Информация для консультанта

Для больных туберкулезом диета в комплексе с другими методами лечения имеет решающее значение.

Цель диеты – укрепить общее состояние организма и повысить его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Больному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Режим питания должен быть разработан индивидуально  для каждого больного. Прежде всего, это касается определения калорийности пищевого рациона, который должен соответствовать общему  лечебному режиму больного туберкулезом и особенностями его организма.

Что такое сбалансированное питание?

Это  необходимое количество витаминов, минералов, жиров и белков, углеводов  поступаемых  в организм человека с пищей. Каждому человеку для здоровья полезно получать сбалансированное (разнообразное) питание. Для того, чтобы бороться с какой-либо болезнью, человек должен при возможности правильно питаться.

Покажите картинки с продуктами богатыми витаминами, углеводами  и белками.

В среднем энергетическая ценность суточного пищевого набора составляет 2500-3500 калорий, т.е. при режиме покоя количество калорий на 1 кг веса не должно превышать 30-35 калорий, при тренировочном режиме или режиме большой  физической нагрузки -40-45 калорий, при работе -50 калорий.

У больных с активными формами туберкулеза, страдают окислительно-восстановительные процессы, нарушается процесс. Эти расстройства чаще всего влекут за собой истощение организма больного.

Не следует увеличивать пищевой рацион в  период острой вспышки туберкулезного процесса или при тяжелом хронически прогрессирующем фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Но некоторые больные МЛУ ТБ все нуждаются в усиленном питании, это больные с индексом массы тела (ИМТ) меньше 17, при прогрессирующем похудении, вызванном недостаточным питанием до болезни, тяжелой физической работой, родами, осложнениями специфического характера.

Белок- это главный строительный материал человеческого организма, он стимулирует энергетические и окислительные процессы, способствует усвоению организмом витаминов. Резкое ограничение белка в пищевом рационе способствует обострению туберкулезного процесса в организме. В рационе МЛУ ТБ больного количество белка должно составлять около 1,5-2 грамм на 1 кг веса, причем животных белков должно быть не менее 50-60% от общего количества белка в пищевом рационе. Чем тяжелее состояние больного, тем более полноценным должен быть пищевой белок. В таких случаях рекомендуется больше кушать мяса, рыбы, сыра, творога, молока.

Совершенно по-другому обстоят дела с жирами. Биохимические исследования показали, что жирные кислоты  усиливают рост различных микробов. Кроме того, организм  больного МЛУ ТБ плохо усваивает жиры. Поэтому чрезмерное употребление  жиров, например больше 150 гр в сутки, ведет, как это не странно к ухудшению аппетита и к похуданию больного. Среднее количество жиров в пищевом рационе, главным образом в виде свежего сливочного масла, не должно превышать 90-100 грамм в сутки, а у тяжелобольных – 80 грамм в сутки.

Количество углеводов в пищевом рационе должно быть не более 400-500 грамм в сутки.

В рацион должны входить достаточное количество витаминов в виде сырых фруктово-ягодных и овощных соков, отваров черной смородины, шиповника.  Большое значение при лечении МЛУ ТБ имеют витамины группы В. Они содержаться в пивных дрожжах, хлебе грубого помола, бобах, горохе и других стручковых, яйцах, в мясе, рыбе, в печени, в молоке.

Достаточное количество витамина С содержится в отваре шиповника, соке красной и черной смородины, клубнике, лимоне, апельсине.

Покажите карточки с картинками  продуктов содержащие белки, жиры, углеводы, витамины.

Предложите сыграть в игру:«Разложить карточки» (см. приложение)

Основные принципы лечебного питания при туберкулезе:

1)  Содержание белка в рационе должно быть не ниже 100 грамм, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр);

2)  Общее количество углеводов должно составлять около 400-500 грамм в сутки, включая хлеб, каши, мучные изделия и углеводы в чистом виде (сахар, мед);

3)  Количество жира в рационе может составлять от 100 до 120 грамм в сутки, не более. 1/3 должна приходиться на растительный жир;

4)  Количество витаминов А, С,Д и группы В должно несколько превышать нормы для здорового человека;

5)  Допустимая норма потребляемой жидкости -1,5-2  литра в день, если нет отеков и проблем с сердцем и почками. Это способствует лучшему всасыванию лекарств, обмену веществ и выведению токсинов из организма. Это также предотвращает сухость кожи и сгущение крови, которое может вызвать головные боли и другие проблемы.

6)  Калорийность рациона должна составлять не менее 2500-3500 ккал;

7)  Важным условием правильного питания является регулярный прием пищи, лучше всего при туберкулезе есть 4-5 раз в день небольшими порциями;

8)  Пища лучше усваивается если ее принимать в относительно небольших количествах, в одно и то же время.

Предложите  сыграть в игру «Составь меню» (см. приложение)

Рекомендации по питанию в случае тошноты и рвоты во время лечения:

·  Кушать часто малыми  порциями и не менее 5-6 раз день

·  Не совмещать прием твердой пищи с питьем жидкостей, перерыв между ними должен быть не менее 1 часа

·  Заменить жирную, жаренную или острую пищу на легко усвояемую пищу

·  Включить в рацион сухари и сухофрукты, крекеры

·  Есть соленую пищу, например, соленое печенье, чтобы уменьшить тошноту или положить чуточку соли на кончик языка

·  Не ложиться в горизонтальное положение как минимум в течение часа после приема пищи. Пусть пища перевариться до того, как вы ляжете спать

·  Кушать пищу холодной или комнатной температуры, горячая еда может вызвать тошноту, а иногда и рвоту.

·  Добавить в рацион фрукты, сырые овощи

БАД- биологически активные добавки.  Это композиции натуральных или идентичных натуральным  биологически активных веществ, которые принимают с пищей. Необходимо помнить, что перед применением любых БАД0 необходимо проконсультироваться с фтизиатром- лечащим врачом, так как  БАД могут принести как пользу, так и вред.

Народные средства - несомненно, применение разнообразных народных средств может принести определенную пользу больному МЛУ ТБ, особенно если туберкулезный процесс зашел недалеко. Но такое лечение должно лишь дополнять основное лечение противотуберкулезными препаратами, назначенными врачом. И конечно, прежде чем начать лечиться народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Среди народных средств наиболее эффективными являются различные настойки, отвары и напитки из меда, настойки и отвары некоторых лекарственных растений и ингаляций с различными эфирными маслами.

Спросите у больных МЛУ ТБ, применяют ли они  для лечения ТБ другие средства  кроме противотуберкулезных лекарств.

Если да, уточните, что именно они применяют.

Обратите особое внимание больных ТБ, что перед самостоятельным  применением любых средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.