Инновационная стратегия. Распространение инноваций или диффузия инноваций, страница 6

В результате исследования были выявлены пять факторов, оказывающих влияние на инновационные процессы в промышленности:

1 – активизирующие факторы - «изменения во внешней и внутренней среде фирм, которые могут привести в движение процесс адаптирования промышленных инноваций»

2- направляющие факторы  - факторы, которые воздействуют на выбор определенного «поставщика» инноваций

3 – длительность процесса промышленной адоптации

4 – учитываемые альтернативы

5 – использование информации.

Исследователи заключили, что процесс адаптации инноваций в промышленности очень сложен и намного более многогранен, нежели потребительское поведение индивидуумов.

Webster, кроме того, подчеркивает, что коммуникационные процессы и распространение инноваций в промышленности отличаются от подобных процессов на потребительских рынках. «из-за уникальных особенностей и характеристик промышленного рынка».

Принятие и распространение новой и технически усовершенствованной продукции может быть затруднено еще и потому, что маркетологи далеко не всегда уверены в том, что потребители имеют достаточно соответствующих знаний о технологических особенностях новой продукции и навыков ее использования, применения. Эта обязанность  (т.е. распространять необходимые знания о новинках среди потребителей) может быть возложена как на специалистов отдела разработки и проектирования, так и на маркетологов и менеджеров.

Результаты исследования о применении нового капитального оборудования в мукомольной промышленности Великобритании были опубликованы в 1972. «Эта отрасль  промышленности был выбрана для изучения, поскольку именно она подверглась огромному количеству изменений в последнее время, и именно она была первой отраслью,  применившей автоматические процессы, когда в 1785 впервые появилась первая комплексная интегрированная схема переработки. Такая восприимчивость к технологическим изменениям стала характерной чертой мукомольной промышленности, которая к тому же была еще и сравнительно узкой отраслью: «весь валовый выпуск Англии и Ирландии производится примерно 140 мельницами самых разных мощностей». В результате исследование именно в этой отрасли было наиболее низким по стоимости и затратам труда, а  также,

    сравнительно легко осуществимым.

Для исследования было отобрано пять инноваций, представляющих наиболее значительные технологические усовершенствования в мукомольной промышленности: пневматическая транспортировка (подача) - 1, разгрузочные закрома для больших масс муки – 2, оптовые мучные хранилища - 3, быстрая система поверхностного (грубого) помола – 4, и 5 – запасной струйный фильтр (заборник для пыли).

В ходе исследования первоначальное внедрение инноваций было изучено при помощи записей в технических журналах осмотра, ведущихся в анализируемых фирмах. Выборочная совокупность была «расслоена» согласно форме собственности на так называемые «групповые» и независимые мельницы.

Табл. 7-1

Инновация

Время, которое заняло введение инновации по отношению к 25% и 50% выбранных предприятий

Групповые мельницы

Независимые мельницы

ИТОГО

25%

50%

25%

50%

25%

50%

Пневматические устройства

Массовая выгрузка

Мучные хранилища

Быстрый помол

Запасной фильтр

12

8

6

12

4

-

16

16

-

7

12

11

15

11

6

18

15

20

12

9

12

9

11

11

4

19

15

16

-

8

Из таблицы 7-1 видно, что пневматическая транспортировка и система грубого помола вводились в действие на независимых мельницах быстрее, чем на «групповых». Исследователи предположили, что такие быстрые темпы можно объяснить срочной необходимостью внедрять усовершенствованные процессы, которые бы обеспечили выживание независимых мукомолен. С другой стороны, массовая разгрузка и вместительные хранилища для муки охотнее внедряли «групповые» мельницы, вероятно из-за того, что эти инновации связаны с экономией при взвешивании и оправдывают значительные капитальные вложения, которые необходимы для их внедрения. Струйные фильтры также распространялись быстрее на групповых предприятиях, что объясняется производственными экспериментами, которые удобнее проводить на мельницах, входящих в группы.