Решение продовольственной проблемы — стратегический приоритет аграрной политики

Страницы работы

Содержание работы

ПРЕДИСЛОВИЕ

Решение продовольственной проблемы — стратегический приоритет аграрной политики

§ 1. Продовольственная безопасность-стратегия развития АПК

Для стабилизации экономики страны, обеспечения сбалансированного соотношения между спросом и предложением продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внутреннем рынке, проведения активной деятельности на мировом рынке необходимо реализовать систему мероприятий, соответствующих государственной аграрной политике. Исходным в перечне приоритетов является продовольственный аспект. Он определяет генеральную цель - продовольственную безопасность и границы потребления физические (наличие продовольствия) и экономические (платежеспособный спрос на продукты питания). Его составные - структура потребления, параметры обеспечения и самообеспечение страны продовольствием являются количественным выражением безопасности.

Решение продовольственной проблемы является неотъемлемой частью экономической и национальной политики государств. Для Беларуси в условиях экономической и политической нестабильности важнейшей задачей является обоснование стратегии развития аграрной экономики во взаимосвязи с продовольственной безопасностью.

Продовольственная безопасность государства — это такое состояние экономики, при котором гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) независимо от неблагоприятных условий и международных отношений или колебаний конъюнктуры мирового рынка.

Достижение продовольственной безопасности на государственном уровне возможно различными путями — развитие собственного производства в достаточных объемах, частично собственное производство, частично импорт и третий — импорт.

Продовольственная безопасность в мире оценивается двумя показателями — запасами зерна, оставшегося на хранении до урожая будущего года и его производством на душу населения. Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % от годового потребления зерна. Динамика запасов показывает соотношение производства и потребления. В случае падения уровня запасов до критического (предельного) минимума мировая безопасность нестабильна и находится на грани резкого повышения цен на зерно.

Для решения продовольственной проблемы в республике в качестве базовых видов про­довольствия, а соответственно и продовольственной безопасности, необходимо рассматривать не один вид продукции, а девять продуктовых групп: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйцо и продукты их переработки. Баланс ресурсов. достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта (в энергетических единицах по направлениям их формирования и расхода) должен находиться в пределах: на продовольственные цели – 80-85 %, на экспорт – 15-20 % при импорте – 15-20 %.

Учитывая тенденции в развитии мирового хозяйства, не позволяющие прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов даже в отдаленной перспективе, а также остроту продовольственной ситуации в республике необходимо ориентироваться на достижение национальной продовольственной безопасности в основном за счет собственного производства.

Достижения агропромышленного комплекса в прошлые годы, высокая обеспеченность земельными и трудовыми ресурсами, достаточность кадров высококвалифицированных специалистов позволяют сделать вывод о том, что курс аграрной политики на самоообеспечение продовольствием является реальным и единственно верным. Наряду с обеспечением продовольственной независимости государства потенциал аграрной сферы достаточен для ее экспортной ориентации.

Анализ динамики потребления продуктов показывает ухудшение их количественных и качественных параметров, рост импорта сельскохозяйственной продукции. Учитывая необходимость преодоления негативных тенденций в общем обеспечении населения, можно сделать вывод о том, что продовольственное обеспечение в Республике Беларусь по-прежнему остается в числе самых сложных проблем. Решение ее и достижение продовольственной безопасности требует корректировки аграрной политики в целях опережающего развития приоритетных направлений АПК; углубления специализации; реформирование собственности и кооперация предприятий; ус гранение ценового диспаритета на продукцию сельского хозяйства; совершенствование кредитной и налоговой политики.

Кризисные явления в экономике последних лет отрицательно сказались на производстве и емкости продовольственного рынка. Потребление продуктов питания сократилось. В 1998 г. среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составило 61 кг (74 % к норме рационального потребления), молока— 366 кг (86 %), масла растигельного—6,3 кг (53,3 %), овощей — 86 кг (69,4 %), картофеля — 170 кг (100 %), хлеба и хлебобулочных продуктов — 118 кг (112,3 %), яиц-266 штук (90 %), а количество калории в сутки — 3160 (90,3 %). Недостаточный уровень душевого потребления объясняется как низкими доходами населения, так и высокими розничными ценами на пищевые продукты.

Похожие материалы

Информация о работе