Решение продовольственной проблемы — стратегический приоритет аграрной политики, страница 60

8.1.5 Прогноз загрязнения сельскохозяйственной продукции

Позволяет планировать размещение культур по полям севооборотов с учетом использования получаемой продукции (продовольственные цели, фураж, промышленная переработка и т.д.). Методика прогнозирования основывается на коэффициентах перехода радионуклидов в урожаи различных культур, результатах радиологического и агрохимического обследования почв. Особенно важен прогноз при производстве зерновых культур для переработки на пищевые цели, возделывания столового картофеля, а также использования пастбищ для дойною стада на почвах, загрязнениых стронцием-90. Примером использования результатов прогноза являются вышеприведенные ограничения плотности загрязнения почв радионуклидами для производства продовольственных и кормовых культур.

В случаях, когда скот выпасается на естественных кормовых угодьях где невозможно получение молока и мяса с допустимым содержанием цезия-137, из-за высокого содержания радионуклидов в корме, весьма эффективным является введение в рацион животных цезии-связывающих препаратов на основе берлинской лазури. Поданным исследовании НИИ радиологии, применение ферроцианидов в форме болюсов, соли-лизунца и в составе комбикорма позволяет в 4-7 раз снизить концентрацию радиоцезия в мышечной ткани животных при откорме на мясо и в 2-5 раз уменьшать ею поступление из корма в молоко. Ферроциновые препараты предназначены в основном для крупного рогатого скота в частном секторе, где для выпаса скота чаще используются естественные кормовые угодья. Регламенты производства всех видов сельскохозяйственной продукции в зависимости от характера и плотности загрязнения территории радионуклидами изложены в «Руководстве по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 1997-2000 гг.».

8.1.6. Эффективность защитных мер

Проблема снижения доз радиоактивного облучения населения остается весьма актуальной. Решается она в первую очередь защитными мерами в агропромышленном комплексе, поскольку около 70 процентов коллективной дозы формируется за счет поступления радионуклидов в организм с продуктами питания. Научными учреждениями аграрного профиля разработан и внедрен эффективный комплекс защитных мер. Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Комитет по проблемам последствии катастрофы на ЧАЭС обеспечивали сравнительно удовлетворительный уровень финансирования и реализации защитных мер, что наряду с природными процессами самоочищения, позволило за прошедшие 12 лет многократно уменьшить содержание радионуклидов в сельскохозяйственной продукции, цезия-137 в 10 раз и стронция-90 – в 2-3 раза. Это создало предпосылки для частого пересмотра допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, последний раз в 1999 году.

Однако проблема получения качественных продуктов питания, согласно требованиям РДУ-99,еще не решена. За последние три года практически все зерно и картофель соответствовали требованиям республиканских нормативов по содержанию радиоцезия, но во многих районах Гомельской области наблюдалось превышение нормативов по содержания стронция-90. Снижение вдвое норматива содержания цезия-137 в хлебе и продовольственном зерне требует пересмотра структуры посевов на легких почвах и значительных капиталовложений в повышение плодородия почв. Доля производства молока с превышением содержания цезия-137 сог ласно РДУ-96 в общественном секторе целом по республике составила только 0,2%, но в Брагинском, Наровлянском и Чечерском районах была в пределах 6-10%. Превышение допустимого уровня содержания цезия-137 в мясе встречалось реже. Однако ежегодный возврат скота из мясокомбинатов в 1996 – 1997 - 1998 гг. составлял соответственно 560-325-136 голов и усугублял убыточность производства говядины.

Особенно беспокоит качество продуктов питания, производимых в частном секторе. По данным лабораторного контроля СЭС за 1997-1999гг. в 742 населенных пунктах Беларуси отмечены случаи производства молока с содержанием цезия-137 выше 100 Бк/л. Средняя доля контролируемых проб молока и мяса, не соответствующих допустимым уровням находится в пределах 6-10%.