Решение продовольственной проблемы — стратегический приоритет аграрной политики, страница 2

В региональном аспекте продовольственное обеспечение характеризуется недостаточностью и неравномерностью. Только Гродненская область в состоянии обеспечить потребности населения за счет собственного производства. Коэффициенты самообеспечения и производства продукции на душу населения в разрезе областей имеют значительные колебания: по мясу и мясопродуктам от 1,6 (производство) и 1,53 (самообеспечения) по Гродненской области до 0,7 и 0,67 — по Минской области. Аналогичная ситуация и по другим продуктам. Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточных для обеспечения внутреннего потребления надушу населения, исходя из научнообоснованных норм, формирования необходимых фондов и резервов, а также укрепления экспортного потенциала приведены в таблице 1.1. Указанные объемы достаточны для обеспечения общего баланса внутреннего рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства. Однако, учитывая общее состояние народного хозяйства в целом и аграрной экономики, в частности, производство продовольствия, достаточного для потребления по научно-обоснованным нормам, проблематично в ближайший период и представляет собой скорее стратегическую цель, нежели практическую задачу.

Таблица 1.1. Потребность в основных видах продукции, тыс. тонн

Вид

продукции

Всего

В том числе по областям:

Брест

Витебск

Гомель

Гродно

Минск

Могилев

Зерно

9500-10500

1550-1710

1370-1520

1360-1500

1740-1920

1900-2100

1580-1750

Картофель

10500-11000

1940-2040

1210-1270

1550-1630

1870-1960

2580-2700

1350-1400

Овощи

1350-1400

220-230

250-260

240-245

170-180

290-300

180-185

Плоды и ягоды

660-700

65-70

180-190

85-90

145-155

70-75

115-120

Сахарная свекла

2200-2500

730-837

2-3

4-5

840-950

620-700

4-5

Молоко

7000-7500

1320-1410

1160-1250

930-1000

1140-1220

1570-1680

880-940

Мясо (ж. в.)

1500-1700

280-310

210-240

200-230

270-300

350-400

190-220

Достижение стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных с техническим и технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия и животноводства, социально-экономическими преобразованиями. Их реализация должна проходить в несколько этапов, первый из которых – это выработка и принятие Концепции и Программы продовольственной безопасности страны. Такие научные разработки в настоящее время выполнены. одобрены решениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства экономики и рекомендованы для использования при разработке концепций и программ со­циально- экономического развития республики и регионов.

Последующие этапы требуют конкретизации стратегических уровней продовольствен­ной безопасности, механизмов их достижения, разработки приоритетов аграрной полити­ки, расчета средств и источников их покрытия, принятия мер государственного характера поэтапной реализации стратегии.

Современный этап должен предусматривать механизмы гибкого стимулирования про­изводства сырьевых и продовольственных ресурсов, сильные и консолидированные меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Все это необходимо для достижения в этот период равновесия спроса и предложения продукции сельского хозяйства не ниже критического уровня.