Анализ и совершенствование элементов системы земледелия УКСП «Протасевичи» Осиповичского района Могилевской области

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Введение

Агропромышленный комплекс РБ призван обеспечивать на только продовольственную безопасность страны, но и устойчивое развитие аграрного производства и сельской местности, где проживает около 3 млн. человек.

Сельское хозяйство в валовом  внутреннем продукте РБ составляет около 10%, здесь работает шестая часть общего количества занятых в экономике людей – более 500 тысяч. Наряду с экспортом, научной и жилищным строительством развитие агропромышленного комплекса Беларуси является приоритетным. Однако, несмотря на ряд предпринятых мер со стороны государства, его развитие идет медленно, а по отдельным позициям даже ухудшается.

В сельском хозяйстве Беларуси накопилось множество нерешенных проблем. В первую очередь – низкая финансово-экономическая эффективность агропромышленного комплекса. В целом за 2002-2004 годы производство сельскохозяйственной продукции было убыточным. Свыше половины сельскохозяйственных организаций не обеспечивают окупаемость производственных затрат на протяжении трех и более лет.

Устаревшие технологии, изношенные техника и оборудование не позволяют заработать средства для нормального воспроизводства. Негативную роль играет опережающий рост цен на промышленные ресурсы и услуги для сельского хозяйства.

Весьма актуальной остается проблема рациональной специализации и научно-обоснованного размещения сельскохозяйственного производства по природно-экономическим регионам республики. Каждый вид продукции нужно производить в оптимальных размерах там, где имеются наилучшие условия, и достигается наименьшая экономия совокупных затрат.

Вопросы зональной специализации актуальны еще и потому, что идет определение валообразующих сельхозорганизаций и районов.

Назрела необходимость в разработке и реализации научно-обоснованной специализации сельскохозяйственного производства регионов республики, которая позволит получить оптимальную отраслевую структуру сельского хозяйства каждой области и определить максимально возможные объемы производства каждого вида продукции на перспективу.

К 2010 году необходимо довести производство зерна до 7,5 -8,0 млн. т, в том числе стабильное производство продовольственной пшеницы – до 1 млн. т, пивоваренного ячменя – до 150 тыс. т, зернобобовых – до 250, семян рапса – 150 -170, сахарной свеклы – 3400 -3600, льноволокна – 50 тыс. т, произвести на условную голову 45 -50 ц.к.ед.. В животноводстве планируется производить 1200 – 1300 тыс. т мяса в живом весе и 6300 -6400 тыс. т молока. С этой целью планируется переоборудовать 28 комплексов крупного рогатого скота, 50 свиноводческих комплексов и 30 птицефабрик, 700 молочно-товарных ферм на которых будет производиться более 70% валового производства молока. В перспективе в республике возможно увеличение мясного скота до 500 тыс. голов, в том числе 200 - 250 тыс. коров.

Необходимо производить только конкурентоспособную как по качеству, так и по цене продукцию на основе использования интенсивных технологий, новой техники, передовых форм организации труда.

Решение задач по выходу сельскохозяйственного производства на новый

Похожие материалы

Информация о работе