Методические указания с заданиями по курсовой работе по дисциплине "Эксплуатация технологических установок отрасли", страница 4

1.7. Что такое агрегатирование техники в линию и какие бывают их типы? Соблюдение каких факторов являются необходимым? А каких -  нежелательным?

Тема 2. Характеристика линий перерабатывающих и пищевых  производств

Классификация линий. Производительность линий. Коэффициент готовности и наработка на отказ. Расчет производительности линий и пути ее увеличения.  Продуктовый расчет ( прямой и обратный ) и материальный баланс  линии. Расчет необходимого количества  технологических  установок (машин).

Методические указания

Для превращения сырья в продукт  приходится выстраивать в ряд, в /соответствии с общим технологическим процессом, машины, аппараты, агрегаты и т.п.,  объединять их транспортными средствами, обеспечивать контроль и управление, т.е. создавать технологическую линию.

Необходимо знать, по каким параметрам классифицируются линии. Студент должен уметь, зная параметры машин, входящих в линию, рассчитать ее производительность и предложить меры по увеличению производительности линии.  Необходимо  уметь определить коэффициент готовности технологической линии. Необходимо научиться пользоваться нормативно - технической документацией  (НТД)  на продукт с тем, чтобы уметь выполнить продуктовый расчет, прямой и обратный,  с помощью которого затем определять необходимое количество машин в линию производства пищевой продукции.

Литература : (5), с. 285 - 295 ; (9), с. 140 - 159 ; ( 11 ), c. 431 - 433.

Вопросы для самопроверки

2.1. Как классифицируются  технологические линии по назначению и по компоновке?

2.2. Что такое производительность линии? как определить производительность линии с жесткой связью?

2.3.  За счет чего можно повысить производительность линии ?  Приведите пример расчета. 

2.4. Что такое  коэффициент готовности и наработка на отказ? Как их можно определить? Что такое продуктовый расчет?

2.5. Приведите пример прямого продуктового расчета.

2.6. Приведите пример обратного продуктового расчета. Как с его помощью определяется количество машин в технологическую линию?

Тема 3. Принципы построения  и  эксплуатации  линий по производству  охлажденных и замороженных продуктов

Основные вопросы  теории  замораживания продуктов.  Образование льда в продуктах. Средняя конечная температура замораживания.  Расход  холода на замораживание.  Продолжительность замораживания. Способы замораживания.  Калорический расчет процесса  замораживания.  Расчет толщины изоляции морозильных устройств. Классификация морозильных установок.  Устройство и принцип действия  туннельных. конвейерных  и плиточных  морозильных аппаратов.  Состав и расположение устройств и механизмов (основных  и вспомогательных)  в линиях  замораживания пищевых продуктов.  Обеспечение энергетическими  ресурсами линий для  замораживания продуктов.  Охрана труда при  эксплуатации морозильных аппаратов.

Методические указания

Чтобы понимать конструкцию работу и методы  эксплуатации, а также уметь рассчитывать эксплуатационные  показатели морозильных установок необходимо твердо усвоить основы теории замораживания  продуктов. Прежде всего надо уметь пользоваться формулой Планка, по которой рассчитывается продолжительность замораживания пищевых продуктов. Студент должен уметь выполнять калорический расчет и определять потребности холода. Необходимо научиться  определять толщину изоляции морозильных устройств,  обеспечивающую оптимальный расход холода на замораживание.

Особое  внимание необходимо обратить на изучение конструкций морозильных аппаратов и их  классификацию.  Необходимо знать в чем отличие туннельных, конвейерных и плиточных морозильных  аппаратов, их  преимущества и недостатки. Необходимо изучить методику  расчетов эксплуатационных  показателей для всех типов морозильных аппаратов и научиться ее использовать. Необходимо уметь,  используя  технологическую схему производства мороженных продуктов,  составлять структурную схему и подбирать основные устройства, машины и механизмы, а также вспомогательное оборудование.  Надо уметь рассчитать удельные затраты всех энергоресурсов и знать меры,  обеспечивающие их экономию. Необходимо знать правила техники безопасности при обслуживании линий по производству  мороженой продукции и особенности  технической  эксплуатации  оборудования  для  производства  охлажденных  и  замороженных  продуктов.