Методические указания к выполнению лабораторных работ с дисциплины "Основы расчета иконструирования машин и аппаратов пищевых производств", страница 21

1. Ознакомиться с порядком выполнения работы и правилами техники безопасности при работе на лабораторных установ­ках.

2. Выставить исследуемую оболочку  так,  чтобы она соприкасалась с плитой 2.

3. Наливая воду в емкость, определяем высоту  столба жид­кости, при котором произойдет ломка  оболочки, занося дан­ные  наблюдений в табл. 1. Повторность опытов - пятикратная.

4. Определить давление на торцевую поверхность оболочки. Далее  сравниваем Ркр  с  критическим давлением Ркр рассчи­танным по формуле (1).

Последовательность работы по п.п. 2, 3 и 4  выполнить для всех исследуемых оболочек.

Журнал  наблюдений

Таблица 1

Номер оболочки

Толщина стенки δ, м

Радиус оболочки R, м

Высота столба  h, м

РкрН/м2

Р’крН/м2

Отклонение,

Δ %

1

2

3

Часть П.

1.  Закрепить исследуемую оболочку с помощью фланцев.

2.  Включая насос,  фиксируем давление ,   при кото­ром произойдет щелчок,   т.е.  потеря устойчивости.   Зано­сить данные  наблюдений в табл. 2.  Повторность  опытов пятикратная.

3. По уравнению (1) находим  и  сравниваем его с  опытным значением .

4.  Последовательность работы по п.п. 2 и 3 выполнить для всех исследуемых оболочек.

Журнал наблюдений                                                                                                        Таблица 2.

Номер оболочки

Толщина стенки δ, м

Радиус оболочки R, м

 Н/м2

Н/м2

Отклонение,

Δ %

1

2

3