Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 10

6.2  Определение содержание хлористого натрия.

Берут пипеткой 5 см3 тузлука в предварительно взвешенную мерную колбу емкостью 250 см3  и вновь взвешивают, доливают до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают. Из перемешанной пробы пипеткой отбирают 10 см3 раствора и переносят в коническую колбу на 250 см3, добавляют 4-5 капель индикатора хромово-кислого калия и титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра до получения неисчезающего краснобурого окрашивания жидкости.

Содержание соли (NaCl), %, рассчитывают по формуле 6.1:

                                                                 (6.1)

      где - количество 0,1 н раствора азотнокислого серебра, израсходовано на титрование,

 - общий объем раствора тузлука в мерной колбе, см3;

 - количество раствора, взятого из мерной колбы на титрование, см3;

0,00585 – количество NaCl, соответствующего 1 см3 0,1 н раствора азотнокислого серебра;

k – коэффициент поправки к титру раствора азотнокислого серебра,

m – масса тузлука в 5 см3.

6.3 Реакция на пероксидазу

В две пробирки наливают по 5 см3 тузлука и 1 см3 % перекиси водорода. После перемешивания в одну пробирку прибавляют 5 капель 0,2 % спиртового раствора бензидина, во вторую – 0,1% спиртового раствора бензидина. Содержимое пробирок взбалтывают и оставляют на 15 мин при комнатной температуре, после чего рассматривают окраску растворов при проходящем и отраженном свете.

Характер и интенсивность окраски обозначается следующим образом:

- интенсивное голубое окрашивание (+ +),

- заметное голубое окрашивание (+),

- неустойчивая окраска (+ -),

- отсутствие голубого окрашивания (-),

   немедленное побурение раствора 

При испытании доброкачественного тузлука возникает ясное и устойчивое голубое окрашивание. Тузлук на границе порчи еще дает отчетливое голубое окрашивание. Испорченный тузлук дает только бурое окрашивание.

6.4.  Испытание на обесцвечивание метиленового синего.

В пробирку наливают 3-5 см3 тузлука, добавляют 2-4 капли метиленового синего, перемешивают и заливают 1-2 см3 вазелинового масла, которое остается на поверхности жидкости. Пробирку погружают на один час в кипящую воду.

О степени свежести тузлука судят по сроку, через который наступает обесцвечивание смеси, причем, чем быстрее происходит обесцвечивание метиленового синего, тем он менее стоек. Если обесцвечивание не наступает в течение часа - тузлук доброкачественный стойкий, если обесцвечивание наступает после 5 – 15 мин – тузлук нестойкий и находится на границе доброкачественности.

6.5. Определение йодопоглощаемости.

В одну коническую колбу на 250 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 тузлука, в другую – 20 см3 дистиллированной воды, приливают из бюретки по 5 см3 0,1 н титрованного раствора йода и оставляют стоять в течение 5 мин. В течение этого времени йод вступает во взаимодействие с продуктами распада находящихся в тузлуке липидов. Избыток йода оттитровывают 0,1 н раствором серноватистокислого натрия в присутствии 1 см3 1% раствора крахмала. Йодопоглощаемость  I2 (г/дм3) определяют по формуле 6.2:

                                                      Х =                                            (6.2)

где а – количество 0,01 н раствора серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование в холостом опыте, см3,

 в – количество 0,01 н раствора серноватистокислого натрия, пошедшего на титрование в рабочем опыте, см3,