Исследование возможности частичной замены поваренной соли при посоле рыбы другими веществами, страница 9

Продолжение таблицы 5.1

1

2

3

4

Консистенция

Плотность

Плотная по всей длине, при сдавливании в области спинки мясо ощутимо пружинит.

5

Плотная по всей длине, при сдавливании в области спинки мясо пружинит слабо.

4

Ближе к голове мягковатая, к хвостовому плавнику – плотная

3

Мягковатая по всей длине.

2

Мягкая.

1

Нежность

Очень нежная

5

Нежная

4

Признак выражен слабо или излишне нежное

3

Признак отсутствует или мясо слегка мажущееся

2

Признак отсутствует или мясо  мажущееся

1

Сочность

Сочная

5

Излишне сочная или слегка недостаточная

4

Недостаточно сочная, но сухость не ощущается

3

Едва заметная сухость, затрудняющая проглатывание

2

Суховатая, проглатывается с некоторым усилием

1

6. Методы определения состава, свойств и качества тузлука.

6.1. Определение плотности тузлука.

Тузлук наливают в цилиндр и погружают ареометр, не прикасаясь к стенкам. Когда ареометр установится, отсчитывают показания шкалы по нижнему краю мениска. Отсчет проводят с точностью до 0,001.

 При испытании темноокрашенных тузлуков, когда деление шкалы трудно различимы, отсчет ведут по верхнему краю мениска. Для приведения плотности к определенной температуре следует пользоваться таблицей, в которой приведены изменения плотности тузлука в зависимости от изменения температуры (таблица 6.1)

Таблицы 6.1. Изменение плотности тузлука в зависимости от температуры.

Температура, оС

Изменение плотности

От 7 до 0

0,000426

От 0 до 4

0,000442

От 4 до 10

0,000468

От 10 до 15

0,000474

От 15 до 25

0,000501