Особенности хранения продуктов в охладительном и замороженном виде, страница 2

Холодильная обработка охлаждения не влияет на витамины групп A, B, D, E и несколько снижает содержание витамина С. На качество продукта после размораживания влияет скорость разморозки, чем быстрее, тем лучше.

При быстрой разморозке образуется меньше кристаллов льда с острыми гранями.

Т.о. для реализации данных технологий охлаждения продуктов целесообразно формирование 2ух типов устройств реализующих охлаждение или замораживание, что привело к разработке конструкций холодильников и холодильных машин.

Трехкамерный холодильник позволяет хранить продукты в естественном виде.

Основная техника и технология в сфере сервиса

Понятия, классификация и тенденции развития.

Технологии и техника в сфере сервиса характеризуется по: признаку назначения, принципу дествия техники, реализующие технологию и по степени участия человека в процессе.

По признаку назначения:

1)Технологии и техника охлаждения продуктов, жидкости и воздуха, предназначается для увеличения сроков хранения продуктов и создания благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Техника реализующая данные технологии по принципе делятся на:

А) конпрессионную – 95% рынка

Б) абсобционную

В)техноэлектрическую

2) Техника очистки воздуха (удаление из воздуха пыли, загрязнения и т.д.) реализуется в очистителях воздуха пассивного (фильтра) и активного (сочитающие в себе фильтрацию воздуха и его обеззараживание ультрафиолетовым светом, статическим полем и т.д.)

3) Технологии и техника очтистки загрязнения ткани, одежды, белья и т.д. Технология стирки предусматривает механическое тепловое и химическое воздействие на комплексное загрязнение ткани с целью удаления загрязнения. Воздействие оказывает моющий раствор; по принципу действия технологии стирки подразделяются на: 1.активаторную, 2.барабанную, 3.ультразвуковую и т.д.

Техника реализация в стиральных машинах, которые часто классифицируют по степени участия человека в процессе на: машину с ручным отжимом, полуавтоматической машины и автоматическое стиральной машины.

Близкие по сути воздействия на объект являются технологии очистки загрязнений с поверхности посуды

4)Техника и технологии очистки загрязнения с поверхности посуды реализуется в моющих машинах погруженного или структурного типа

5)Техника и технологии удаления пыли с поверхности оборудования, мебели. Технологии обеспыливания могут осуществлятся следующими способами:

а)механическая очистка;  б)влажная уборка; в) пневматическая; г) комбинированная

6)Техника и технологии обработки приготовления и нагрева продуктов и жидкостей технологической обработки предназначена для придания продукту нужной степени чистоты, размера; консистенция реализуется в овощечистках, овощерезках, мясорубках, кухонных комбайнах и т.д.

Технологии нагрева продуктов и виды по принципу делятся на: а) горения б) электрической нагревания в)действие СВЧ

7) Техника и технологии по уходу человека предназначена для улучшения внешнего вида; реализуется в фенах, бритве и т.д.

8) Техника и технологии оздоровления реализуется в тренажерах, массажерах и т.д.

Основные тенденции развития техники и технологии.

I.  Создание дорогих многофункциональных машин и приборов;

II.  Создание простых многофункциональных машин и приборов;

III.  Увеличение мощности машин, приборов;

IV.  Улучшение экономических показателей, удобства пользования и управления техникой и внешнего вида.

V.  Внедрение в конструкцию техники в сфере сервиса, микропроцессоров в системе дистанционного управления, пульта дистанционного управления, голосом и звуком.

Конструкции и принцип работы компрессионной холодильной машины для охлаждения продуктов.

Конструктивно любая холодильная машина предназначена для охлаждения продуктов, состоит из следующих элементов: