Производственная инструкция для персонала, обслуживающего паровые котлы типа БМ-35Р (Руководящий документ ООО "Городские коммунальные системы"), страница 34

и) по окончании продувки данной нижней точки котла следует убедиться, что оба вентиля на продувочной линии надежно закрыты и не имеют пропуска воды;

к) поочередно продуть все нижние точки коллекторов экранов;

л) закрыть вентиль (например, 1д1 на продувочном кольце ПК-1), установленный на трубопроводе, соединяющем продувочное кольцо с дренажным коллектором котельного цеха.

14.44.6 Через полчаса после продувки, проверить на ощупь температуру трубопровода за продувочными вентилями каждой продувочной точки. Если трубопровод окажется горячим, это означает, что вентили закрыты неполностью. В этом случае следует произвести дополнительное подтягивание штурвалов продувочных вентилей для устранения ослабления плотности прижатия их клапанов к седлу в результате охлаждения вентилей.

Через 1 час после окончания продувки котла следует еще раз проверить на ощупь температуру продувочных трубопроводов, чтобы убедиться в плотности вентилей на линиях периодической продувки (к этому времени вентили и трубопроводы после них должны охладиться).

В случае неплотности вентилей их следует на короткое время открыть, после чего закрыть и произвести повторную подтяжку штурвала у вентиля.

14.44.7 ЗАПРЕЩАЕТСЯ закрывать продувочные вентили с применением рычага или ударов молотка или других предметов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ продувать одновременно более одной продувочной точки.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ продувать котел при недостаточном освещении продувочной арматуры и проходов к ней.

14.44.8 В случае появления какого-либо отклонения от нормальной работы котла или при возникновении аварийной ситуации в котельном цехе периодическую продувку следует немедленно прекратить, закрыть продувочные вентили.

14.44.9 Продолжительность продувки одной точки коллектора экрана не должна превышать 20 секунд, чтобы не допустить нарушения циркуляции воды в экранных трубах, связанных с продуваемой нижней точкой.

14.44.10 При указанном выше способе продувки воды из котла удаляется главным образом шлам, находящийся около продувочного отверстия, лежащий же дальше остается в покое. Поэтому при остановке котла в ремонт (или резерв) следует применять также другой способ продувки: при открытом первом по ходу продувки вентиле открыть второй по ходу продувки продувочный вентиль на 8-12 секунд, но несколько раз. Во время промежутков продувочное отверстие каждый раз заполняется шламом, и в результате удаляется большее количество шлама при меньшей потере котловой воды.

14.44.11 О предстоящей продувке котла следует предупредить персонал, допущенный к работе на оборудовании, связанном с продувочными трубопроводами.

14.44.12 О времени начала и окончания периодической продувки следует сделать запись в суточной ведомости работы котла.

14.44.13 Для снижения солесодержания котловой воды из солевых отсеков производится непрерывная продувка воды.

При непрерывной продувке воды из котла удаляется некоторое количество загрязненной солями котловой воды, замещаемое таким же количеством питательной воды с меньшим содержанием солей. За счет непрерывной продувки воды удается поддерживать в котле заданное солесодержание котловой воды (не выше допустимых норм), путем непрерывного отвода части котловой воды из солевых отсеков барабана в сепаратор непрерывной продувки.

14.44.14 При нормальной работе котла качество котловой воды поддерживают за счет непрерывной продувки воды и периодической продувки воды согласно графику.

Степень открытия регулирующих вентилей, расположенных на линиях непрерывной продувки, устанавливает лаборант химического анализа химического цеха. Машинисту котла запрещается производить какие-либо изменения положения регулирующих вентилей без согласования с лаборантом химанализа.

Прекращать непрерывную продувку воды следует только при аварийных ситуациях, связанных с недопустимым снижением уровня воды в барабане котла (при упуске воды), с последующим уведомлением об этом лаборанта химического анализа ПХЛ.