Сущность производственного менеджмента, страница 6

Назначение структурных подразделений предприятия.

1Основное пр-во: заготовительные цеха (литейное, штамповка, резка, рубка). Назначение для изготовления заготовок различного вида. Кузнечные цеха – для изготовления заготовок, получение сварных заготовок получения паковок. Сборочные цеха для осущ-ия сборочных операций, монтажных, испытательных операций, осущ-ия окраски готовой продукции, комплектации и упаковка. 2Вспомогательное пр-во. Виды: инструментальные цеха (технологическая оснастка), модельные цеха, опытные цеха, ремонтные цеха, энергетические цеха (котельная, кислородный) 3Обслуживающие пр-во. Складное хозяйство, транспортный цех, заводская лаборатория. Пр-ная структура предприятия разнообразна и зависит от многих факторов: 1характер продукции и технология её изготовления. 2Масштаб пр-ва 3 уровень и форма специализации. Пр-ая структура иерархична. Самым малым элементом является рабочее место сов-ть однородных рабочих мест объединяются в бригады, бригады в участки в цеха.

Принципы рационального размещения подразделений предприятия.

Пр-ая структура предприятия должно обеспечивать рациональную организацию пр-ого процесса в пространстве. Расположение цехов должно осуществляется по ходу технологических операций. Расположение складов у входа (выхода) предприятия. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителю. Разделение пр-ных цехов с учетом рациональных перевозок. Разделение пр-ых объектов с учетом внешних факторов, (природных, общественных, технологических). Блочное строение элементов пр-ой структуры. Выделение зон однородных элементов пр-ной структуры. Максимальное использование объема и площади. Средний коэф-цент застройки земельных участков отечественных пр-в находится в пределах 0.2-0.35. Среднее значение коэф-нта использования площади 0.4-0.7. Производственная структура предприятия во многом определяется уровнем специализации и кооперирование его производственных подразделений. В основу распределения функций лежит одна из двух форм специализации технологическая, предметная.

Специализация производства – ограничения разнообразия номенклатуры выпускаемой продукции.

Технологическая специализация предлагает ограничения разнообразия выполняемых на пр-ве технологических процессов. При ограниченной совокупности технологических функций. Примеры технологической специализации: литейное пр-во, штамповочное пр-во, химический комбинат и др. Преимущества технологической специализации: 1) Способствует применению наиболее рациональных и прогрессивных технологий. 2) Создаются наиболее благоприятных условий загрузки специализированного технологического оборудования. 3) Позволяет выпускать продукцию с наибольшим классом точности повторения технологических операций. Недостатки: 1)усложняет и удорожает кооперирования как внутри фирмы, так и за её пределами. 2)Ограничивает персональную ответственность руководителей подразделений связанных обязательствами взаимных поставок.

Предметная специализация предполагает ограничения разнообразия выпуска номенклатуры готовой продукции. При предметной специализации, как правило, пр-во выпускает законченную продукцию. Пример: шинный завод, судостроительный завод и др. Преимущества: 1) Сокращения и упрощение внутреннего и внешнего кооперирования. 2) Повышение ответственности руководителей за соблюдением дисциплины поставок по всем звеньям технологической цепи. 3) Создание благоприятных условий по организации поточных внедрение для производств. Недостатки: Необходимость проведения технологической подготовки пр-ва при запуске нового типа изделий.

Производственная структура подразделений структуры предприятия является цех, основным подразделением структуры цеха является участок, основным подразделением участка является бригада рабочее место. Производственная структура цеха это состав производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а так же формы их пр-ых взаимосвязей.