Сущность производственного менеджмента, страница 10

Организация, производительность и оплата труда.

Понятия и значения научной организации труда.

Научная организация труда – это целенаправленный процесс по наделению ответственности, разграничению полномочий между специалистами пр-ва в интересах эффективной организации труда и достижение запланированных пр-ых показателей.

Задачи научной организации труда: 1) Экономическая задача; 2) Психофизиологическая задача; 3) Социальная задача.

Экономическая задача организации труда – организация труда с наиболее полным использованием оборудования, сырья, материалов, комплектующих в целях обеспечения повышения производительности труда.

Психофизиологическая задача является создание благоприятных пр-ых условий.

Решение социальной задачи. Повышение удовлетворенности условиями и результатами работы.

Важнейшими составляющими НОТ являются разделение и кооперация труда. Разделение труда – это разграничение деятельности сотрудников предприятия в процессе выполнения пр-ой программы. Разделение труда может быть: 1 Техническим; 2 Функциональным; 3 Профессионально – квалификационное разделение труда.

Технологическое разделение труда – расчленение пр-ого технологического процесса на отдельные фазы, виды работ, операций.

Функциональное разделение труда – разделение труда в зависимости от роли и значения групп рабочих (специалистов) участвующих в выполнении пр-ой программы.

Профессионально – квалификационное разделение труда – это разделение труда по квалификационным хар-кам, по разрядам и категориям сотрудников предприятия.

Основные условия внедрения НОТ: 1 Разработка плана внедрения; 2 Установление структурного подразделения либо исполнителя ответственного за конкретный объём работы. 3 Наделение полномочий и ответственности сотрудников предприятия согласно пр-ой программе.

Орг-ия и обслуживание рабочих мест.

Рабочие места – территориально обособленное пространство, оснащенное технологическим оборудованием и оснасткой для выполнения пр-ой программы. Рабочее место является самым мелким структурным подразделением любого пр-ва. Ответственные лица за планирования, организации оснащение и аттестацию является гл. технолог. Организация рабочих мест осущ - ся на стадии технологической подготовке пр-ва. Рабочие места оснащаются технологическим оборудованием, средствами измерения и подлежит процедуре паспортизации и аттестации. Аттестация рабочих мест – процедура оценки степени готовности рабочего места к выполнению пр-ой программы при соблюдении условий труда, оснащенностью рабочим местом и соот-ого технического уровня. На каждое рабочее место, должно быть, выписан паспорт, в котором осущ-ся описание рабочего места с указанием технологических операций кот. выполняются, документации для организации труда и перечислением технологического оборудования и инструмента. Паспорт рабочего места храниться на рабочем месте, выписка может находиться у главного технолога.

Классификация рабочих мест: 1. По типу пр-ва (единичного, серийное, массовое). 2. По числу исполнителей (индивидуальное и коллективное). 3 По виду технологических операций (основные и вспомогательные). 4 По числу смен (односменные и многосменные).

Обслуживание рабочих мест.

Рабочие места могут подвергаться плановому и фактическому обслуживанию рабочего места. При плановом обслуживании составляются план обслуживания рабочих мест которые являются частью плана предупредительного ремонта (ППР). Фактическое оборудование рабочих мест осуществляется по действительному (фактическому) состоянию рабочих мест.

Производительность и оплата труда.

Является взаимосвязанными характеристиками. Основными элементами которых являются нормирование труда. Оплата труда непосредственно зависят от выполнения запланированных пр-ых норм. Обоснованные нормы позволяют рассчитывать необходимые затраты на изготовление продукции. В общем виде для нормирования труда применяются временные показатели и поэтому часто нормирование называют изучением затрат временем и методах работы. При выполнении пр-ой программы выделяется на основное и подготовительное время. Основное время – это время затраченное на непосредственное выполнение технологических операций. Подготовительные нормы времени – время затраченное на подготовку технологического оборудования персонала, сырья и материалов для пр-ва готовой продукции.