Технический прогресс в технологии осушки природного газа, страница 4

в случае если в магистральный газопровод подается газ, насы­щенный соленой водой, то соль будет осаждаться,  особенно в узких местах (дроссельных кранах, переходах и т.д.) трубопровода и в компрессорах.

Для осушки газа применяется ряд технологических процессов: абсорбция, адсорбция, хемосорбция, вымораживание.

При подготовке больших количеств природного и нефтяного газа к транспорту наиболее широкое применение получил способ осушки аб­сорбцией водяных паров растворами ДЭГа и ТЭГа.

При контакте осушителя с природным газом в результате большой разницы парциальных давлений водяных паров в газе и осушителе про­исходит абсорбция и удаление их из газа, т.е. осушка.

Снижение точки росы, достигаемое при обезвоживании газа гли­колем, зависит от:

концентрации воды в исходном растворе осушителя;

скорости циркуляции осушителя;

температуры контакта в абсорбционной колонне;

свойств растворов осушителя;

эффективности контакта между газом и осушителем.

Однако даже при наилучших методах проектирования и эксплуата­ции нельзя понизить точку росы газа, выходящего из абсорбера, ниже равновесного значения для условий (температура контакта и концент­рация гликоля), которые наблюдаются на верхней тарелке. Значения равновесных точек росы, которых можно достигнуть водными раствора­ми гликолей, определяются из графиков (рисЛ).

С увеличением концентрации гликолей значения равновесных то -чек росы резко понижаются. Это особенно ощущается при больших кон­центрациях. Например, при увеличении концентрации ДЭГа в растворе

II


с 95 до 98% притемпературеконтакта 20°Сдополнительноепонижение точкиросысоставляет 9°С. Дляполучениятакогоэффектас 99%-ным ДЭГомнеобходимоегоконцентрациюувеличитьлишьна 0,6% вес.

Однимизванныхвопросовосушкиявляетсявлияниеуглеводород­ногоконденсатанапроцесспоглощениявлаги.

Присодержаниивгазеуглеводородногоконденсатаосушкаего ДЭГомусложняется.

ПоданнымработыLlOjприосушкегазаМирнинскогогазокон -денсатногоместорождениянатретьемблокецехаосушкибыловыявле­но, чтоприконцентрациирегенерированногоДЭГа 99,0-98,8% привы­ходеизконтактораснижениеегоконцентрациисоставиловсего 0,2-0,4% противрасчетных 2,5%, т.е. абсорбционнаяспособностьДЭГа значительноослабла.

Согласнокривым (см.рисДа) "температураконтакта- точкаро­сы" равновеснаяточкаросыпритемпературе 22°Сдолжнабыть -22°0. Фактическиточкаросыгазанаустановкесоставляла 4-7°С.

АнализнасыщенногоДЭГапоказал, чтоонсодержалдо 15% из -влекаемогоизгазауглеводородногоконденсата. Прирассмотрении химическогосоставаконденсатаобнаружиливегосоставедо 72% аро­матическихуглеводородов.

Лабораторныеисследованияовлиянииароматическихуглеводоро­довнаабсорбционнуюспособностьДЭГапоказали, чтоихприсутствие вгазеприравновесныхусловияхна 20-30% уменьшаетабсорбционную способностьДЭГа   [28]  .

Поглощениеуглеводородногоконденсатагликолемнарядусухуд­шениемпоказателейустановкиосушкипоточкеросыприводиткпоте­рямценныхуглеводородов.

Исследования  [28_] показали, чтоприорошении 91,3%-нымДЭГом вколичестве 17лна 1000 м3газапоглощениеароматическихуглеводо­родовсоставляло 1,32%  об.    НаустановкеосушкигазавГазлив периодобследованияв 1970 г. потериароматическихуглеводородов составляли ^,35 м3/ сутки. Вследствиеразностиудельныхвесовоб­водненногоДЭГаигазоконденсатасмесьбудетразделяться, образуя границуразделадвухжидкихсред (конденсат-ДЭГ). Вреальныхусло­вияхврезультатесильногоперемешиванияДЭГаигазоконденсатаи приналичиимеханическихидругихпримесейвгазеижидкостина границеразделасредвозможнообразованиестойкойсмеси (промежу -точнойзоны) этихпродуктовсудельнымвесом, отличнымотудельного весаДЭГаиконденсата. Явлениеобразованиястойкойсмесибылооб -наруженоприиспытанияхнаустановкеНТСнаШебелинскомпромысле[15].

12