Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли

Страницы работы

36 страниц (Word-файл)

Содержание работы

1. Район деятельности нехозрасчетного участка Щучинский “Сельский филиал”.

Щучинский район расположен в центральной части Гродненской области. Образован он 13 июня 1926г. Площадь района составляет 1,4 тыс. км2. Население района 23,3 тыс. человек, в т. ч. городское 10,2 тыс. человек. Средняя плотность населения 17 человек на 1 км2.

На территории района расположено 199 населенных пунктов, 8 Сельских Советов: Василишковский, Головчинский, Запольский, Ланъковский, Астринский, Мощаницкий, Техтинский, Эсъмонский.

Территорию района пересекают автодороги республиканского значения: Минск - Гродно, Лида- Гродно, Мосты- Щучин, а также Белорусская железная дорога.

Промышленность района представлена следующими предприятиями: ОАО «Щучинский сыродельный завод», У КПП «Щучинский крахмальный завод», УКПП «Щучинский ветсанутильзавод», ГПХУ «Лесхоз», ЧУП «Комбинат кооперативной промышленности».

В районе осуществляют деятельность 3 строительные организации: УКДРСП «ДРСУ - 170», ГУКДСП «ПМК - 241», ОАО ПМК- 81 «Водстрой».

Систему образования района составляют: 8 детских дошкольных учреждений, 12 средних образовательных школ, учебно-производственный комбинат, центр творчества и досуга учащихся, центр туризма и экскурсий, ПТУ - 217 и вспомогательная школа, МНУ, ЦКРО и Р.

Медицинские учреждения района объединены в территориальное медицинское объединение: районная больница на 155 коек, районная поликлиника на 250 посещений, Головчинская, Падевичская и Нежковская участковые больницы, 15 ФАПов, 2 сельские врачебные амбулатории, 5 аптек.

На территории района осуществляют свою деятельность 10 сельскохозяйственных производственных кооперативов, '5 унитарных коммунальных сельхозпредприятий, 24 крестьянских (фермерских) хозяйства. Специализация сельхозпроизводства молочно-мясное скотоводство с развитым зерновым хозяйством и зернопроизводством. Валовое производство молока составило 27513 тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - 15989тн, средний удой составил 3014 кг на одну фуражную корову. Выращено мяса скота 2451 тонны.

Посевные площади занимают 32565 га, в том числе сельхозпредприятий - 24582 га, под зерновыми занято — 17560 га, под картофелем -1982га, под овощами - 186 га, под садами и ягодниками - 537 га. За 2004 год  валовый сбор зерна составил 38564 тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - 20597 тн, урожайность зерновых и зернобобовых составило 21,9 цн с га, темп роста к 2003 году - 121,6%, валовое производство картофеля - 26112 тонн, в том числе в сельхозпредприятиях - 4587 тн, урожайность - 168 цн с га, в том числе в сельхозпредприятиях - 139 цн с га. Площадь сельхозугодий составляет 57,3 тыс. га.

Торговое обслуживание жителей района осуществляют:

-  Районное потребительское общество;

-  ОАО «Сыродельный завод»;

-  ООО «Фортайм»;

-  РУППС «Гроднооблпочта»;

-  БСПК колхоз «Родина»;

-  БСПК колхоз «Заслонова»;

-  ГУКДСП «ПМК- 241».

49 предпринимателей, имеющих стационарную торговую сеть, а также предприниматели, торгующие на рынке.

(Приложение 11)

2. Статистическая отчетность заготовительной отрасли Щучинского райпо

В заготовительной отрасли Щучинского райпо используются различные формы оперативной, квартальной и годовой отчетности, которые являются материалами для проведения анализа.

Учет заготовительного оборота ведется нарастающим итогом в форме статистической отчетности № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» в натуральном и стоимостном выражении. Данная форма статистической отчетности является годовой и квартальной (приложение). В ней учитываются отдельные виды сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.

В объеме заготовок картофеля, овощей, плодов, ягод учитываются следующие культуры: картофель, помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая и другие; семечковые плоды (яблоки, груши); косточковые плоды (вишня, черешня, слива); ягоды культурные (клубника, земляника, смородина, крыжовник и др.)

В объеме заготовок дикорастущих плодов и ягод (свежих и сухих) учитываются клюква, брусника, голубика, рябина, черника и др. заготавливаются все виды грибов (в сушеном и свежем виде) и мед.

В объеме заготовок лекарственно-технического сырья учитываются: аир, багульник, бессмертник, боярышник, валериана, василек, зверобой, крапива, калина, липа, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, пустырник, ромашка, чистотел, шиповник и другие виды сырья, имеющие лекарственные и технические свойства.

В объеме заготовок мяса и мясопродуктов учитывается мясо крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз, птицы, кроликов, диких животных в живой и убойной массе.

В объем заготовок включается кожевенное сырье, сычуги и шкурки кроликов, кишечное сырье, пушно-меховое сырье, прочее животноводческое сырье (при этом указываются наименование сырья по видам и его количество). В объеме заготовок вторичного сырья учитываются: лом черных и цветных металлов, вторичные текстильные материалы, макулатура, стеклобой, полимерные материалы, кость.

К прочим продуктам и сырью относятся: зерно всех сортов, рыба, орехи, фасоль, бахчевые, закупленные у населения и другие пищевые продукты, а также изделия народных промыслов, цветы, саженцы плодовых деревьев и кустарников ( и отражаются в суммовом выражении).

Учет сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья  в форме № 11-заг ведется в целом (в натуральном и стоимостном выражении) и в том числе выделяются закупки у населения. В данной форме отчетности кроме объема закупок отражается, и объем реализации (всего и в том числе по источникам сбыта в натуральном выражении), остатки на конец и на начало отчетного периода и средняя цена отдельно по каждому виду закупаемой продукции.

Заготовительный оборот является основным оценочным показателем заготовительных организаций и используется для расчета целого ряда качественных показателей. Этим обусловлена важность статистической  формы отчетности № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» для анализа.

В заготовительной отрасли Щучинского райпо составляются расшифровки по заготовке и отгрузке к отчету формы № 11-заг отдельно по каждому виду сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья. Отдельным приложением к квартальному отчету 11-заг заполняются сведения по объему реализации сельхозпродукции и сырья сторонним организациям по отпускным ценам, экспорту продукции по Щучинского райпо (в натуральном и стоимостном выражении).

В заготовительной отрасли Щучинского райпо заполняется годовая форма № 3 (балансовая) государственной статистической отчетности. Данная форма отчетности состоит из двух разделов:

·  1. Ресурсы и использование кожевенного сырья

·  2. Расшифровка поставки кожевенного сырья по отдельным получателям

Кроме того, в соответствии с письмом Белкоопсоюза от 11.01.2006г. №19-3-8/6 «О ежеквартальном контроле за использованием заготавливаемых ресурсов мяса и кожсырья» с целью усиления контроля за использованием  заготавливаемых  ресурсов мясопродуктов и кожевенного сырья при составлении государственной статистической отчетности формы № 11-заг составляется пояснительная записка к строке 20 «мясо и мясопродукты» и строкам 25;26;27 «кожевенное сырье: крупное, мелкое, свиное», графе 10 «по прочим каналам сбыта». В ней дополнительно отражается расшифровка реализации заготавливаемых ресурсов мяса и кожсырья по прочим каналам сбыта: промышленным  перерабатывающим организациям, экспорт, прочим закрытым учреждениям, комерческим структурам.

Похожие материалы

Информация о работе