Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 10

Однако одного этого показателя недостаточно для того, чтобы дать всестороннюю оценку конкурентоспособности заготовительной отрасли. С этой целью производится оценка таких показателей как: доля в закупках основных видов сельскохозяйственной продукции по району, степень освоения товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции закупками райпо

Таблица 10,1

Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам Щучинским «Сельским филиалом»

(экономическая характеристика Щучинского района)

товарная продукция по овощам в целом составила 5150,1 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 164,9 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 3,2%;

Таблица 10,2

Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по фруктам Щучинским «Сельским филиалом»

(экономическая характеристика района)

товарная продукция по фруктам в целом составила 2256,4 тысяч тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 950,3 тысяч тонн. И в итоге степень освоения составила 42,1;

Таблица 10,3

Расчёт степени освоения товарных ресурсов у населения по мясу Щучинским «Сельским филиалом».

(экономическая характеристика района)

товарная продукция по мясу в целом составила 1406,9 тонн, из нее закуплено потребительской кооперацией 271,5 тонны. И в итоге степень освоения составила 19,3%.

Таким образом, проанализировав степень освоения по четырем вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод, что степень освоения товарных ресурсов у населения очень низкая, так например по картофелю – 1,6%, по овощам – 3,2%. Хотя по фруктам она значительно выше – 42,1%, но всё же не 100%. Отделу заготовок следует  интенсивно и в более полном объёме закупать продукцию.

Устойчивое положение предприятия на рынке может быть обеспечено при соблюдении определенных экономи­ческих границ объемов его деятельности, нарушение кото­рых ведет к банкротству. В мировой практике для опреде­ления этих границ используются понятия «точка безубы­точности (мертвая точка)» и «точка минимальной рентабельности».

Под «точкой безубыточности» в заготовках понимают такой объем заготовительного оборота, при котором сумма получаемого дохода равна сумме расходов, т.е. нет прибы­ли и убытков. Это предел объема заготовительного оборо­та, ниже которого опускаться нельзя.

Объем заготовительного оборота, обеспечивающий безубыточность заготовительных предприятий, может быть рассчитан по следующей формуле:

Рпост- расходы постоянные;

Увд - уровень валовых доходов;

Ур пер- уровень переменных расходов;

ЗОб =127/22,41-12,1*100=1231,8 млн.р.

Под «точкой минимальной рентабельности» понимает­ся такой объем заготовительного оборота, который позво­ляет получить сумму доходов, дающую возможность не только покрыть расходы, но и образовать прибыль, обеспе­чивающую минимальный размер уровня рентабельности. В мировой практике количественно минимальный уро­вень рентабельности определяется сложившимся уровнем процентной ставки банка на вложенные денежные сред­ства. Собственник не заинтересован во вложении прибыли в основные и оборотные средства, если получаемая им при­быль по результатам деятельности предприятия меньше суммы процентов, которые он мог бы получить от хранения денежных средств в банке или приобретая на них цен­ные бумаги других предприятий. В противном случае те­ряется экономический смысл осуществления данного вида деятельности. Исходя из этого, минимальная прибыль мо­жет быть рассчитана независимо от заготовительного обо­рота по следующей формуле:

Пмин(пл) = К*МУР/100-Сн;

К - авансированный капитал;

МУР – минимальный уровень рентабельности;

Сн – средний размер налоговых и других отчислений из прибыли;

Пмин= 84500*12/100-25,4= 39,64млн.р.

Заготовительный оборот, необходимый для обеспече­ния минимального уровня рентабельности, можно опреде­лить по формуле:

Р- расходы;

Увд - уровень валовых доходов;

Ур- уровень расходов;

Пмин - прибыль минимальная;

З/Омин =127+39,64/22,41-12,1*100=1616,29 млн.р..

Важнейшее значение имеет «разрыв» между «мертвой точкой» и «точкой необходимой суммы прибыли». Именно он отражает наличие свободы действий в планировании оборота капитала. Используя этот «разрыв», можно опре­делить так называемый запас финансовой прочности предприятия (ЗФП) по формуле:

ЗФП = 1616,29-1231,9/1616,29 = 23,74%

Запас финансовой прочности составил 23,74%, что свидетельствует о достаточно устойчивом его состоянии. «Сельский филиал» может снизить объём закупок на 23,74% и при этом достигнет безубыточной работы. Дальнейшее снижение  закупок приведёт к убыткам.

В целом можно отметить, что по конкурентоспособности заготовительной отрасли Щучинского райпо наблюдается благоприятная ситуация. Предлагается комплекс мер по укреплению конкурентоспособности и повышению экономической эффективности заготовительной отрасли:

Ø  совершенствование организационной структуры заготовительной отрасли путем формирования унитарных заготовительно-перерабатывающих организаций с целью укрепления центров власти управления заготовками и получения возможности формирования конкурентных отпускных цен на реализуемую продукцию;

Ø  совершенствование работы центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств граждан;

Ø  увеличение объемов и улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации;

Ø  более полное освоение имеющихся товарных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции;

Ø  реализация населению товаров в кредит с уплатой основного долга и процентов по нему за счет сдаваемой сельскохозяйственной и дикорастущей продукции и сырья;

Ø  увеличение объемов продажи закупаемой продукции на рынках областных центров и других крупных городов;

Ø  оказание всяческих дополнительных услуг с целью расширения объемов деятельности.