Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 2

Данная пояснительная записка прилагается к отчету формы №11-заг ежеквартально.

В перечне статистической отчетности заполняемой экономистом по заготовкам Щучинского райпо следует отметить форму № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья» (приложение). Данный отчет состоит из трех разделов:

1. Заготовительная сеть. Здесь указывается общее количество приемозаготовительных пунктов, их виды и единовременная емкость в тоннах.

2. Складская и производственная сеть. Здесь указывается количество хранилищ (по видам заготавливаемой продукции), скотоубойных пунктов, складов и других объектов материально-технической базы, их  единовременная емкость, мощность, площадь и число объектов, которые принимают продукцию непосредственно у населения.

3. Численность заготовителей на конец года.

Прежде, чем заполнить какую-либо из форм отчетности необходимо собрать для этого всю необходимую информацию и обобщить ее. Это осуществляется посредством разноски данных приемных квитанций в тетрадь оперативно- статистического учета поступления продукции. Разноска осуществляется по каждому виду продукции отдельно: указывается вид продукции, дата поступления, поставщик, количество, сумма и номер документа. Однако при осуществлении разноски по некоторым видам продукции имеются некоторые особенности. Так, например, при разноске данных по кожевенному сырью указывается его вид, по мясопродуктам – категория и т.д. (приложения).

Таким образом, экономистом по заготовкам Щучинского райпо заполняются различные формы статистической отчетности, среди которых: форма № 11-заг «Отчет о заготовках сельскохозяйственных продуктов и сырья» и различные приложения к ней, годовая форма № 3 (балансовая), форма № 16 (потребсоюз) «Отчет о наличии материально-технической базы по заготовке сельскохозяйственной продукции и сырья». А для правильного и достоверного заполнения отчетности необходимо ответственно и с должным вниманием подходить к сбору, обработке и обобщению первичной информации.

3. Организация заготовок. Хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Технология закупок – это совокупность технических и технологических процессов по доведению сельскохозяйственной продукции от производителя до потребителя, осуществляемых в сфере заготовок.

С целью повышения эффективности использования трудовых, финансовых и материальных ресурсов, а так же с целью сохранения качества и количества продукции при ее движении от производства до потребления необходимо следующее:

ü исключение излишних этапов и звеньев товародвижения продукции;

ü расширение прямых хозяйственных связей;

ü обеспечение рационального перемещения продукции;

ü рациональная организация отдельных операций.

Количество звеньев товародвижения зависит от формы товародвижения. Различают две формы:

1)  Складская (схема данной формы товародвижения представлена на рис. 2.)

Рис. 2. Складская форма товародвижения.

Таким образом, при данной форме товародвижения закупаемая продукция сначала поступает на склад, а потом реализуется.

2)  Транзитная.

По условиям транзита продукция реализуется потребителю, минуя склад. Данная форма продвижения продукции от производителя до потребителя используется чаще по скоропортящимся продуктам.

продукция

 

Рис. 3. Транзитная форма товародвижения.

В Щучинском райпо используется только складская форма товародвижения. В связи с этим технологические схемы продвижения  сельскохозяйственной продукции (на примере картофеля (рис. 4.),             мяса (рис. 5.) и кожевенного сырья (рис. 6.)) выглядят следующим образом:

Рис. 4. Схема процесса заготовки, хранения, транспортировки и отгрузки на    реализацию картофеля.

Рис. 5. Схема продвижения мяса от закупки до его реализации.

Рис. 6. Схема продвижения кожевенного сырья от закупки до его реализации.

Если туша принимается в парном состоянии, то после съемки шкура укладывается на пролежку на 1-2 часа для остывания. После этого проводится обрядка (удаление со шкуры мяса, грязи и других утяжелителей), промывка, консервирование (производится в основном мокросоленым способом, сухим посолом или тузлукованием, а так же сухосолением; кроме того кожи можно высушивать и замораживать).

Приемка от сдатчиков кожевенного сырья оформляется приемной квитанцией ПК-4 « Квитанция на закупку животноводческого сырья и пушнины» (составляется в двух экземплярах). На сырье, принимаемое на складе от скотоубойных пунктов и заготовителей, выписывается приемный акт установленной формы.

При приемке мяса выписывается  приемная квитанция по форме ПК-1 «На закупку скота, птиц и кроликов у колхозов, совхозов и индивидуальных сдатчиков».

При закупке картофеля у общественных хозяйств оформляется приемная квитанция по форме ПК-3, а если закупка производится у населения выписывается  «Ведомость на закупку сельскохозяйственной продукции  и сырья от населения» по форме ПК-5.

Хозяйственные связи, возникающие при осуществлении закупок, оформляются договором на закупку либо договором контрактации, а при осуществлении поставки оформляют договор поставки.

Договор – это документ, содержащий перечень условий, которые в совокупности составляют его содержание.

Договор на закупку заключается на каждый отдельный вид продукции и с каждым хозяйством в отдельности. В заключаемом договоре  необходимо указать срок на который заключается договор, количество, ассортимент, требования к качеству продукции, к таре и упаковке; порядок и место сдачи продукции, сроки доставки, порядок расчетов, имущественная ответственность сторон. Так же в договоре могут предусматриваться особые условия (например, по использованию многооборотной тары и др.).