Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 7

Одним из принципов планирования расходов должна быть их оптимизация. Плановые сумма и уровень расходов должны представлять собой величину рациональных расходов.

Планирование расходов проводится как по общему уровню, так и по отдельным статьям. Планирование общего уровня расходов осуществляется разными методами, одним из которых – это планирование с помощью уравнения гиперболы:

Ух = а+в/х,                                                                 (7.3)

где  Ух  - общий уровень расходов; а – уровень условно-переменных расходов; в – сумма условно-постоянных расходов; х – заготовительный оборот; в/х – уровень условно-постоянных расходов.

Используя этот подход рассчитаем общий уровень расходов планируемый на 2006 год:

Ух = 12,1+127/1866,3=18,9(%)

Однако, для получения более точного планового показателя от уровня условно-переменных расходов необходимо отнять уровень выявленных в отчетном году нерациональных расходов и потерь по переменным статьям и эту разницу разделить на планируемый индекс роста производства сельскохозяйственной продукции. Сумму же условно-переменных расходов также необходимо откорректировать на сумму выявленных в отчетном году нерациональных расходов по постоянным статьям затрат и эту разницу умножить на предполагаемый индекс роста цен и тарифов в планируемом году.

Проведем обоснование плановой суммы и уровня расходов по консервированию кожевенного сырья во втором квартале исходя из следующих данных:

1)  объем закупок крупного кожевенного сырья составит 226 штук (средний вес каждой шкуры возьмем  17 кг);

2)  объем закупок мелкого кожевенного сырья составит 287 штук (средний вес каждой шкурки возьмем 5 кг);

3)  для консервирования будем использовать соль, соду и нафталин. Норма расхода соли – 40% к массе шкуры, соды – 0,9%, нафталина – 0,2%.

4)  Цена 1 кг соли – 200 р., 1 кг соды – 1700 р., 1 кг нафталина – 2600 р.

Итак, для начала определим вес кожевенного сырья:

·  для крупного: 226*17=3842 (кг)

·  для мелкого: 287*5=1435 (кг)

ИТОГО: 3842+1435=5277 (кг).

Далее определим потребность в денежных средствах для приобретения:

·  соли: 5277*0,4*150=422160 (р.)

·  соды: 5277*0,009*1700=80738 (р.)

·  нафталина: 5277*0,002*2600=27440 (р.)

Итого потребность в денежных средствах:

                422160+80738+ 27440=530388 (р.)

Также в статью «Расходы на хранение, подработку, сортировку и упаковку товаров, консервировку, дезинфекцию и асколизацию живсырья» включают и расходы на консервирование мехового сырья (которые рассчитываются аналогично расчету потребности денежных средств на консервирование кожевенного сырья), по хранению сырья и дезинфекции помещений (расчет по данному виду расходов производится исходя из площади складов, норм расхода дезинфицирующих средств и их стоимости). Затем находится сумма всех вышеперечисленных элементов. Уровень расходов по данной статье находится отношением суммы расходов к заготовительному обороту планируемого периода (в нашем случае к заготовительному обороту второго квартала, который составляет 163 млн р.).

По статье расходов «проценты за кредит» обоснование плана на 2 квартал проведем по следующим данным:

·  плановый объем заготовительного оборота на 2 квартал – 428 млн р.;

·  норматив товаров в заготовках на 2 квартал 204 млн р.;

·  норматив собственных оборотных средств от планового заготовительного оборота – 6%;

·  процент за пользование кредитами банка – 12%.

Сначала определяется размер собственных оборотных средств в запасах товаров заготовок:

6*428/100=25,68 (млн р.)

Затем определим размер денежных средств, необходимых для уплаты за пользование кредитами банка:

(428-25,68)*12/(100*4)=12,06 (млн р.)

Итак, сумма расходов по статье «проценты за кредит» во втором квартале составит 12,06 млн. р. или 0,6% к заготовительному обороту 2 квартала .

Таким образом, расходы являются важным показателем, характеризующим эффективность деятельности заготовительной организации. В связи с этим планирование данного показателя имеет большое значение, а главным принципом планирования является оптимизация расходов. Анализ и планирование расходов, производимое как по общему уровню, так и по отдельным статьям, должно проводиться в увязке с такими показателями как заготовительный оборот, доходы, прибыль и др.

8. Прибыль и рентабельность заготовительной отрасли Щучинского райпо

По данной теме производственной практики выполняется дипломная работа на тему «Особенности обоснования плана заготовительного оборота и прибыли в условиях перехода к рыночной экономике».

9. Материально-техническая база заготовительной отрасли Щучинского райпо

Обеспеченность материально-технической базой в соответствии с нормами и объемами закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции позволяет сохранить закупаемую продукцию и сырье в более полном объеме и соответствующего качества довести да конечных потребителей.

В связи с этим вопросу планирования, размещения и развития материально-технической базы следует уделить должное внимание.

Наличие объектов материально-технической базы заготовительной отрасли отражается в форме статистической отчетности №16 «Потребсоюз» (приложения).

 Кожевенное сырье и вторичное сырье закупается  и хранится в специализированных приемозаготовительных пунктах по приему животноводческого и вторичного сырья, на складе вторичного сырья. Кроме двух приемозаготовительных пунктов по приему животноводческого и вторичного сырья, слада вторичного сырья имеется еще заготовительный пункт-магазин, скотоубойный пункт, холодильник единовременной емкостью 100 тонн. Все объекты материально-технической базы (кроме магазина-заготовительного пункта, расположенного в д. Василишки и Кудин) расположены непосредственно в г. Щучине.