Анализ конкурентоспособности Щучинского райпо в заготовительной отрасли, страница 6

·  вести потоварный учет затрат для более обоснованного установления размеров заготовительных надбавок по отдельным видам продукции, позволяющий работать прибыльно;

·  совершенствовать работу с индивидуальными сельскохозяйственными производителями через центр поддержки и развития личныхподсобных хозяйств граждан и магазины-заготовительные пункты, и т. д.

Таким образом, доходы являются важным экономическим показателем, характеризующим эффективность хозяйственной деятельности организации, т. к. валовые доходы идут на покрытие расходов и образование прибыли. В связи с этим  важное значение имеет правильное планирование величины доходов с учетом влияния различных факторов: суммы заготовительного оборота, его структуры и др.

Проведя анализ доходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо в целом можно сказать, что сложившаяся ситуация не соответствует запланированной. Значительное влияние на снижение суммы доходов оказало невыполнение плана заготовительного оборота как в целом по отрасли, так и по отдельным видам закупаемой продукции.

7. Расходы в заготовках Щучинского райпо.

Расходы представляют собой выраженные в денежной форме затраты организации, связанные с осуществлением процесса закупок, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции и несельскохозяйственного сырья.

Анализ расходов проводится в тесной увязке со всеми показателями хозяйственной деятельности организации, и начинают его с анализа общего уровня расходов.

В процессе анализа общего уровня расходов рассчитываются следующие показатели: изменение общей суммы расходов по сравнению с предшествующим годом, изменение уровня расходов, размер экономии или перерасхода, темп изменения уровня расходов.

Для расчета вышеперечисленных показателей понадобится информация, представленная в таблице 7.1.

Таблица 7.1

Динамика расходов в заготовительной отрасли Щучинского райпо за 2004 и 2005 год

(Приложение 2,4)

Из таблицы 7.1 видно, что по заготовительной отрасли Щучинского райпо в 2005 году по сравнению с 2004 годом расходы в целом в стоимостном выражении значительно увеличились. Соответственно уровень расходов к заготовительному обороту возрос на 4,2 процентных пункта, что можно расценить как отрицательную тенденцию. Это произошло из-за повышения уровня условно- переменных и условно-постоянных расходов (на 2 процентных пункта.

Теперь проведем расчет показателей, которые необходимы для анализа общего уровня расходов:

1)  размер изменения общей суммы расходов в сравнении с предшествующим годом: расходы в 2005 году возросли на 170 млн. р. по сравнению с 2004 годом;

2)  размер изменения уровня расходов по сравнению с предшествующим годом: уровень расходов к заготовительному обороту в 2005 году возрос на 4,2процентных пункта в сравнении с 2004 годом;

3)  размер экономии или перерасхода расходов по сравнению с предшествующим годом определим по следующей формуле:

∆Р = (Ур1 – Ур0)*ЗО1/100,                                     (7.1)

где ∆Р - размер экономии или перерасхода расходов по сравнению с предшествующим годом; Ур- уровень расходов в 2005 году, %; Ур0 -уровень расходов в 2004 году, %; ЗО1 – заготовительный оборот в 2005 году, млн р.

∆Р = (18,9-14,6)*1866,3/100=78,38 (млн р.)

Итак, в результате увеличения уровня расходов в 2005 году в сравнении с 2004 годом произошло увеличение суммы расходов на 78,38 млн р.

4)  темп изменения уровня расходов:

Тр = (Ур1 – Ур0)*100/Ур0 ,                                    (7.2)

где Тр - темп изменения уровня расходов.

Тр = (18,9-14,6)*100/18,9=22,2 (%)

Итак, темп роста расходов в 2005 году по сравнению с 2004 годом составил 22,2%, что можно расценить как отрицательную тенденцию в работе.

Далее проанализируем расходы по отдельным статьям затрат. В практике хозяйственной деятельности самыми объемными являются транспортные расходы, проценты за пользование кредитами банка, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта, а также расходы на оплату труда. Как правило, сумма расходов по этим четырем статьям затрат занимает в общей сумме расходов заготовительной отрасли более 50%. Поэтому анализу этих статей затрат и поиску резервов их оптимизации уделим особое внимание (табл. 7.2)

Таблица 7.2

Расходы в заготовительной отрасли Щучинского райпо

за 2004 и 2005 годы

(Приложения 2)

Из таблицы 7.2 видно, что по всем рассмотренным статьям расходов произошло их увеличение, хотя их удельный вес в заготовительном обороте увеличился только по статьям: расходы на оплату труда сумма на (1,3%), расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и легкового транспорта на (0,4%).

Имеются резервы снижения расходов как в целом, так и по отдельным статьям.

Основными путями снижения транспортных расходов являются:

ü  наращивание бортов, что позволит увеличить объемы перевозок и сократить число ездок, использование прицепов;

ü  использование более дешевого топлива (газ, дизельное топливо);

ü  сокращение числа порожних ездок;

ü  более четкий контроль за осуществлением перевозок.

Основными путями снижения расходов по статье «проценты за кредит» являются:

ü  недопущение нецелевого использования кредитов;

ü  ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в товарные запасы, что позволит получить дополнительные свободные оборотные средства и нуждаться в кредите на меньшую сумму (следовательно, и сумма средств, уплачиваемых за пользование кредитами банка будет меньше);

ü  недопущение нерациональных расходов и необоснованных потерь.

Планирование расходов имеет очень важное значение для эффективной разработки стратегических задач организации и их выполнения.