APUD-система и ее морфологические основы. Гормоны пищеварительной системы, их структура, свойства и физиологическая роль, страница 2

.Огклетки. Локализованы преимущественно в двенадцатиперстной и тощей кишках. а также обнаруживаются в желудке. С деятельностью Di-клеток связывают продукцию вазоактивного интестинального полипептида (ВИП).

Для гастроинтестиналъных гормонов М. Grossman (1974) предложил следующую классификацию:

I. Гормоны

1.  Холецистокинин-панкреозимин

2. Гастрин

3. Секретин

П. Кандидаты в гормоны

А. Происхождение из желудочно-кишечного тракта и последовательность амино­кислот установлены.

1.  Гастроингибирующий полипептид (GIP)

2. Кишечный глюкагон

3.  Могилин

4. Серотонин

5.  Соматостатин

6. Вазоактивный интестинальный полипептид (VIP)

Б. Последовательность аминокислот или структура неизвестны и происхождение из ЖКТ не может быть с уверенностью подтверждено.

1.  Антральный халон

2. Бомбезин

3. Бульбогастрон

4. Химоденин

5.  Когерин

6. Дуокринин

7. Энтерокринин

8.  Энтерогастрон

9. Энтероглюкагон

10. Энтерооксинтин

11.Гастрон

12.Инкретин

13.Полипептид, освобождающий инсулин

14.Панкретон

15.Субстанция Р

16.Урогастрон

17. Вагогастрон

18. Вилликинин

Однако последующие исследования многих авторов позволили установить еше це­лый ряд новых    пептидов, образующихся в ЖКТ (А.М.Уголев.1978; П.К.Климов

.1983 ;MGrossman, 1978 и др.).

Для ряда гормонов ЖКТ характерна множественность молекулярных форм.  В част­ности, различают различные формы гастрина (мини-, большой и самый большой гастрян), холецистокинина-панкреозимина, две иммунореактивные формы ГИП, секретина (двух и даже трех форм). Многие гормоны отличаются между собой длиной пептидной цепочки (например, лей- и метэнкефалины).

Наличие у ряда гормонов идентичных С-терминальных пентапептидных фрагментов определяет их биологическую активность (например, гастрин и холешстокинин). Большая схожесть в структуре характерна для ВИП, ГИП. секретина и глюкагона, что объясняется общностью их эволюционного Происхождения. Вместе с тем молекулярная гетерогенность гормонов ЖКТ, вероятно, связана с метаболическими превращениями основной формы пептида-предшественника или же как результат модификации ДНК и РНК. Разрыв пептидных связей пептида-предшественника с длинной цепью, приводя­щий к образованию пептидов с более короткими связями, обусловливает гетероген­ность гормонов ЖКТ. Такой процесс характерен для образования гастрина G-17. Ана­логичная последовательность аминокислот характерна для пептида-предшественника и других гормонов (проинсулина, проглюкагона, липотропина и др.).

Молекулярная гетерогенность наиболее изучена у таких гормонов как гастрин, эн-дорфины, инсулин, холецистокинин. Для этих целей используются высокоразрешаю­щие методы анализа (гель-хроматография, электрофорез и др.), а также сочетание ра­диоиммунологического и гель-хроматографического методов.

Гормональные пептиды по заключению Блума и Полака (S.Bloom, J. Polak. 1978 г), выполняют роль как трансмиттеров, так и факторов паракринной регуляции. При этом авторы выделяют следующие виды действия пептидов.

1. Экзокринный. Выделение пептидов из эндокринных клеток в просвет полости. . 2. Паракринный. Выделение пептидов из эндокринных клеток в межклеточное про­странство и их действие реализуется локально.

3. Нейрокринный. Выделение пептидов из нервных окончаний в результате деполя­
ризации аксонов и их действие реализуется в синапсах, аналогично таким медиато­
рам как адетилхолин или катехоламины. Такие нервные окончания получили название
пептидергические.

4. Нейроэндокринный. Выделение пептидов из нервных окончаний в общую цир­куляцию и они выполняют нейроэндокринную функцию.

Гормональный.Выделяются пептиды из эндокринных клеток в кровоток и выполняют эндокринную функцию. Однако учитывая то, что период полураспада для большинства пептидов довольно короткий (до 10 мин), то действие их в основном яв­ляется паракринным.

Для ряда гастроинтестинальных гормонов характерным является сходство химиче­ской структуры и биологического действия. В частности, выделяют так называемое семейство гастрина, включающее различные формы гастрина и холецистокинин. се­мейство секретина, включающее ВИП, ГИП. Этим объясняется сходство клинических проявлений как со стороны пищеварительной, так и других систем при избыточной или же сниженной продукции различных гормонов пищеварительной системы того или иного семейства.

2. ГОРМОНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ СТРУКТУРА, СВОЙСТВА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

                                                      2.1Гастрин

В 1905 году Эдкинсом (J.Edkins) была высказана гипотеза о выработке в слизистой оболочке желудка биологически активного вещества, которое гуморально стимулирует секрецию желудочных желез. В 1938-42 годы Комаров отделил гистамин от белковой части экстракта слизистой оболочки антрачьного отдела желудка, в которой содержа­лось вещество, способное активировать желудочную секрепию, т.е. вещество, которое еще ранее Эдкинс назвал гастрином. В чистом виде гастрин был -выделен R.Gredory. и  H.Tracy в 1964 году и в этом же году он был синтезирован (K.Anderson et al.. 1964).

В зависимости от количества входящих в молекулу гастрина аминокислотных остат­ков выделяют следующие формы гормона:

1.Малый гастрин (little gastrin, G-17), включающий 17 остатков аминокислот.

2.Большой гастрин (big gastrin, G-34), состоящий из 34 аминокислотных остатков.

3.Минигастрин (mmigastrin, G-14), состоящий из 14 аминокислотных остатков.

4.Очень большой гастрин (big-big gastrin).

5.Компонент I Рефельда - гастрин с промежуточным размером между G-34 и big-big гастрином.

6. NH2 - терминальный тридекапептвдный фрагмент G-17.

В циркулирующей крови значительно больше гастрина G-34. чем G-17. Циркули­рующий G-17 в 6-8 раз активнее, чем G-34.

Продуцентами гастрина являются G-клетки. Гастринпродуцируюшие клетки обна­руживаются в наибольшем количестве в слизистой оболочке антрального отдела же­лудка. У человека в двенадцатиперстной кишке G-клеток больше, чем в желудке (у со­бак это соотношение наоборот).

Основными физиологическими стимуляторами высвобождения гастрина G-клетками являются белковая пища, пептоны, аминокислоты, кальций, эпинефрин. адренергичеекая стимуляция альфа- и бета-рецепторов, инеулиновая гипогликемия, механические раздражения антрального отдела, повышение рН в желудке, повышение тонуса п. vagus, бомбезин и др.