Обычные требования: КСВН < 1.5 в рабочей полосе частот, составляющей . Обычно волновое сопротивление подключенных к ЛБВ внешних линий больше волнового сопротивления замедляющей линии , поэтому требуются на входе и выходе согласующие устройства, каковыми могут быть 1) волноводно-спиральный переход (на малых мощностях), 2) резонатор (на больших мощностях), 3) Связанные спирали: внешние спирали с распределенной связью, расположенные поверх спиральной замедляющей системы, подобно линиям ответвителя с распределенной связью.
Назначение – устранить самовозбуждение автоколебаний в ЛБВ, возникающее из-за отражения волны от вывода и ввода энергии. Поглотитель ставится в середине или немного ближе к началу замедляющей системы. Он поглощает практически всю мощность электромагнитных волн, бегущих в замедляющей системе. Это, по существу, разрыв линии, причем с хорошим согласованием с обеих сторон – и со стороны входа, и со стороны выхода – КСВН<1.02, однако лампа сохраняет работоспособность, так как усиливаемый сигнал уже вызвал модуляцию электронного пучка, и именно электронный пучок переносит усиливаемый сигнал сквозь зону поглотителя.
Рассмотрим электрон с зарядом e < 0, движущийся в аксиально - симметричном магнитном поле .
Уравнения движения для азимутальной составляющей скорости , исходя из выражения для скорости изменения момента количества движения, можно записать в виде
Магнитный поток, пронизывающий площадь, охваченную окружностью с радиусом r относительно оси симметрии равен интегралу . Если электрон перемещается из точки с координатами в точку с координатами , то скорость изменения потока, охваченного этой окружностью можно найти из выражения в цилиндрических координатах: . Приращение потока, охваченного окружностью равно
.
Подставляя радиальную и продольную скорость получаем скорость изменения охваченного окружностью потока:. Ее можно подставить в правую часть уравнения азимутального движения:. Интегрируя уравнение с начальными условиями , где y0 - поток, охваченный окружностью радиуса влета с нулевой азимутальной скоростью (электроны покидают катод с нулевой азимутальной скоростью), получаем т.н. уравнение Буша: .
Далее можно рассмотреть два крайних случая: первый – тривиальный – если катод находится в магнитном поле, остающемся постоянным на всем прямолинейном пути электронов, их траектории остаются прямолинейными и азимутального движения не возникает. При этом усиление магнитного поля уменьшает радиус Ларморовских окружностей и препятствует, таким образом, поперечному движению электронов, летящих по спиралеобразным траекториям. Другой вариант – катод находится вне магнитного поля фокусирующей системы, и электроны влетают в магнитное поле с условиями . Внутри соленоида фокусирующей системы, как показано на рисунке, практически однородное магнитное поле Bz: . Соответствующая угловая скорость азимутального движения называется Ларморовской частотой и составляет ровно половину циклотронной частоты: . Все частицы при этом, хотя и выписывают спиралеобразные траектории, касающиеся оси симметрии, как показано на рисунке, вращаются вместе с пучком как единое целое, с постоянной угловой скоростью.
Попытаемся получить условие для стационарного цилиндрического пучка с постоянной по радиусу и длине плотностью заряда (и тока). Для этого надо уравнять три силы действующие на каждый электрон: силу Лоренца, центробежную силу и силу Кулоновского отталкивания от цилиндрического объемного заряда пучка:
. Далее, сократив радиус, получаем условие равновесия сил, не зависящее от радиуса: . Подставим выражение : путем сокращения получаем выражение для равновесного магнитного поля (поля Бриллюэна) при котором внешняя граница пучка становится прямой линией: . На практике продольное поле делают немного (в 1.3, 1.6 раза) сильнее, при этом наблюдаются небольшие, но приемлемые по величине, пульсации границы пучка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.