Усиление ЛБВ характеризуется положительной мнимой частью x2(y) – верхним графиком из точек на данном рисунке. Крайняя левая точка зоны усиления соответствует отрицательной величине параметра , где электроны перестают сгущаться в тормозящем поле. Это объясняется тем, что, при наличии тока пучка, волны в замедляющей линии замедляются добавочной реактивностью от тока пучка, сгущающегося вокруг нулей продольной напряженности Ez поля. Наибольшая величина мнимой части достигается при и в диапазоне , таким образом, зона скоростей электронного потока для усиления . Поскольку параметр усиления (Пирса) ограничен по величине Скорость электронов пропорциональна корню ускоряющего напряжения , поэтому соответствующий диапазон допустимого ускоряющего напряжения примерно в два раза больше и составляет 10%¸20% .
Рассмотрим частотные зависимости и коэффициент усиления G. Коэффициент усиления, как мы выяснили, определяется параметром Пирса . Волновое сопротивление связи определяется через продольное поле линии Ez в области взаимодействия с пучком : , отсюда можно написать . Через мощность бегущей волны в линии получаем выражение для сопротивления связи , из которого видно, что оно растет с квадратом длины волны в замедляющей системе l. Значит параметр Пирса возрастает в степени 2/3 от l. Однако второй фактор усиления – количество длин волн, укладывающихся по длине области взаимодействия, уменьшается обратно пропорционально l. Кроме того, фазовая скорость может меняться в зависимости от частоты (слабо растет с ростом l). В результате ЛБВ оказывается самым широкополосным усилителем СВЧ с полосой усиления порядка октавы
Мы провели анализ линейной части характеристики ЛБВ. Нелинейные эффекты приводят к ограничению коэффициента усиления G величинами порядка 30дБ¸50дБ и выходной мощности величинами, соответствующими КПД порядка 10%¸15%. Если изменять фазовую скорость или скорость электронов вдоль системы, то можно увеличить КПД до величин вплоть до 50% ценой уменьшения диапазонов усиливаемых сигналов.
1. Замедляющая система
2. Ввод и вывод СВЧ сигнала
3. Антипаразитный поглотитель СВЧ
4. Электронно – оптические и фокусирующие системы
1). Замедляющая система.
Основные характеристики: Замедление , (m > 0 !), сопротивление связи . В этом разделе рассматриваем “холодные” параметры , , .
Кроме того, важное значение часто имеет дисперсионная характеристика замедляющей системы – зависимость фазовой скорости от частоты, и, соответственно, скорости распространения сигналов – групповой скорости. Групповую скорость можно определить, как скорость перемещения пучности огибающей суммы двух волн очень близкой частоты и одинаковой амплитуды.
Из соотношений , , путем дифференцирования
выражаем групповую скорость через зависимость фазовой скорости от частоты. При наличии дисперсии фазовая скорость является функцией частоты (не постоянна, как, например, скорость света в вакууме), и групповая скорость не равна фазовой, то есть . Как в оптике, случай принято называть нормальной дисперсией (при росте частоты коэффициент замедления растет, а фазовая скорость падает), а случай - аномальной дисперсией , (при росте частоты коэффициент замедления падает, а фазовая скорость растет). При этом групповая скорость (распространение энергии, сигнала) может быть направлена в ту же сторону, что фазовая скорость – в технике СВЧ это называют положительной дисперсией, и в противоположную сторону по отношению к фазовой скорости, что называется отрицательной дисперсией и используется в ЛОВ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.