Предусмотрен автоматический регулятор РС-6О3, поддерживающий постоянное давление 18-20 кгс/см2 (1,8-2,0 МПа) в сборнике жидкого аммиака выдачей танковых газов и сигнализирующий о повышении давления в сборнике до 21,5 кгс/см2 (2,15 МПа).
Для регулирования концентрации инертных газов в системе синтеза и поддержания инертных газов на определенном уровне предусмотрена постоянная продувка газа после первичной конденсации аммиака на выходе циркуляционного газа из сепаратора 12. Предусмотрено автоматическое регулирование количества продувочных газов с помощью регулятора FС-602 двумя параллельно работающими клапанами FV-602-1 и FV-602-2.
На линии жидкого аммиака в испаритель установлен регулирующий клапан LV-609 , поддерживающий уровень в испарителе в автоматическом режиме.
При максимальном 65% и минимальном 35% уровне срабатывает сигнализация. При остановке компрессора, клапан LV-609 переводится в режим ручного управления и закрывается. Из испарителя продувочные газы возвращаются в сепарационную часть конденсационной колонны для отделения сконденсировавшегося аммиака от газа. Продувочные газы с содержанием аммиака 1,2% поднимаются по трубкам теплообменника, нагреваются до температуры 35-40°С вновь поступающими газами, проходят узел регулирования FV-602/1,2, соединяются с танковыми газами и направляются на сжигание в трубчатую печь или факельную установку.
В конденсационной колонне автоматически поддерживается постоянный уровень жидкого аммиака регулятором LС-606,607, предусмотрена сигнализация положений уровня - предмаксимум 75%, предминимум 25%.
Для предотвращения прорыва газа из конденсационной колонны в сборник жидкого аммиака, а также переброса жидкого аммиака из колонны в линию продувочных газов предусмотрена автоматическая защитная блокировка LS-606, LS -607, позволяющая отсечь линию выпуска жидкого аммиака при минимальном уровне 10% в конденсационной колонне отсекателем НСV-603 (НСV-604), а также открыть отсекатель НСV-604 (НСV-603) на "резервной" линии выдачи жидкого аммиака в сборник при максимальном уровне 90% в колонне.
Флегма из испарителей подается в абсорбционную холодильную установку Тисп.= -34°С. Газообразный аммиак из испарителей с температурой минус 28-минус 33°С и давлением 0,05 кгс/см2 (0,005 МПа) направляется в абсорбционно-холодильную установку с температурой испарения минус 34°С, где он сжижается и подается обратно в испарители. Давление газообразного аммиака контролируется по Р-608 с сигнализацией максимального значения 4 кгс/см2 (0,4МПа). Предусмотрен автоматический анализ (Q-606) газообразного аммиака на выходе из аммиачных испарителей на водород с сигнализацией повышения до 0,1% объемной доли Н2.
Для поддержания колонны синтеза 6 в "горячем резерве" при остановленных в ремонт смежных отделениях, предусмотрена линия приема АВС с агрегата ТЕС с подачей АВС в линию циркуляционного газа перед перепускными клапанами SV-22 и последующей подачей на выход циркуляционного газа (л.604) из конденсационной колонны.
Продукционный аммиак с температурой 10-20°С и с расходом 20-62 т/час, контролируемым диафрагмой F-603, из сборника жидкого аммиака, уровень в котором поддерживается автоматическим регулятором LC-605, поступает в межтрубную часть переохладителя, где охлаждается до температуры минус 10°С за счет подачи в трубную часть аммиака из изотермического хранилища. Далее продукционный аммиак через клапан LV-605/1 поступает в расширительный сосуд, в котором происходит отделение инертов от аммиака. После расширительного сосуда продукционный аммиак поступает в переохладитель, где охлаждается аммиаком, поступающим со склада до температуры минус 25°С и подается в расширительный сосуд, в котором охлаждается до температуры минус 34°С. В сепараторе происходит дополнительное отделение инертов от жидкого аммиака. Смесь газообразного аммиака с инертами (90% аммиака и 10% инертов) после расширительного сосуда поступает в абсорбер (АХУ-7/12), после сепаратора - в абсорбер (АХУ-2/34). Абсорбированный в газообразный аммиак из сепаратора восполняется жидким аммиаком из ресивера установки АХУ-7/12. Из расширительного сосуда продукционный аммиак насосом подается в изотермическое хранилище.
В случае остановки производства аммиака прекращается рекуперация холода и выдача теплого аммиака на склад и потребителю.
Для сбора дренажных сбросов из аппарата содержащего аммиак, освобождения фильтров от аммиака для их чистки, освобождения уровнемерных колонок аппаратов, установлена промежуточная дренажная емкость.
Сброс аммиачной воды (концентрация аммиака до 98%) при восстановлении катализатора производится из сборника по специальному трубопроводу в склад жидкого аммиака.
При разогреве и восстановлении катализатора в колонне синтеза аммиака часть газа после теплообменника 4 направляется в пусковой подогреватель, проходит по трубкам змеевиков, где нагревается за счет тепла, выделяемого при сгорании природного газа в межтрубном пространстве, и поступает на первую полку катализатора. На входе газа в установлен электровентиль HCV-610.
Расход газа через подогреватель контролируется по прибору F–601 с сигнализацией на ЦПУ предминимального расхода – 21000 нм3/час. При минимальном значении расхода 20000 нм3/час (режим работы: «АВС с АМ-76»), 5000 нм3/ч (режим работы: «АВС с ТЕС») автоматически закрывается отсечной клапан HCV-624 на линии природного газа в горелки подогревателя.
Давление природного газа в горелки поддерживается регулятором РС-609 с сигнализацией предминимума 0,35 кгс/см2 (0,035Па) и минимума 0,2кгс/см2 (0,02Па), при минимальном (PS-609) значении давления природного газа автоматически закрывается отсечной клапан НСV-624.
Погасание пламени в горелках (KAS-601) подогревателя сигнализируется в ЦПУ. При погасании пламени (4 из 4-х) автоматически закрывается отсечной клапан НСV-624 на линии природного газа.
Разрежение в топочном пространстве подогревателя контролируется по Р-628 с сигнализацией и автоматическим закрытием отсечного клапана НСV-624 на линии природного газа при уменьшении разрежения до +5 кгс/м2 (PS-628). Температура дымовых газов на выходе из подогревателя контролируется по Т-632 с сигнализацией максимальной температуры 800°С . Температура стенки змеевика контролируется по Т-631,630 с сигнализацией максимальной температуры 600°С. Для предохранения стенки змеевика от перегрева предусмотрена блокировка (PS-630,631), отсекающая подачу топливного газа на горелки подогревателя (отсекатель НСV-624) при достижении температуры змеевика 640°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.