Фотоколориметрический метод. Метод предназначен для измерения массовой концентрации вещества от 30-800 мг/м3. Границы относительной погрешности выполняемых измерений массовой концентрации вещества при доверительной вероятности р = 0,95. Принцип определения титрометрический. Мешающее влияние хлора, оксидов серы, оксидов щелочных и щелочноземельных металлов отсутствует. Место отбора проб выбирают в соответствии с ГОСТ 17.2.4.06-90 на прямолинейном участке трубопровода.
Гравиметрический (весовой) метод. Для анализа по этому методу применяют круглодонную колбу емкостью ~500 мл или колбу более удобной конструкции. В горлышке этой колбы имеется канал для эвакуирования. В колбу заливают перекись водорода, плотно закрывают горлышко пробкой и присоединяют к вакуум-линии. После эвакуации до разрежения 8·104–9·104 Па (600–675 мм рт. ст.) – вакуум измеряется вакуумметром, находящимся на линии, соединяющей колбу с вакуум-насосом – колбу взвешивают на аналитических весах (масса g1 с точностью до 0,001 г). Затем заполняют пробой газа и снова взвешивают (масса g2).
Потенциометрический метод. Предназначен для измерения рН растворов. Диапазон измерения рН от 0 до 12, продолжительность анализа 25 минут.
Измерение рН анализируемых растворов выполняется прямым потенциометрическим методом в присутствии ионов водорода. В исследуемом растворе изменяют ЭДС цепи, состоящую из стеклянного электрода, электрода сравнения, измерительной ячейки с исследуемым раствором, ионометра или рН-метра. Изменение значения рН на 1 единицу приводит к изменению потенциала измерительного электрода по отношению к электроду сравнения на 58,1 мВт при температуре 20 °С. Результаты измерений считают вручную с дисплея прибора в единицу рН. Контроль точности. За результат принимают среднее арифметическое значение результатов 2-х параллельных измерений, абсолютное значение расхождения между которыми не превышает значение допускаемого расхождения равного 0,1 единица рН при доверительной вероятности р = 0,95.
5. Автоматизация и регулирование технологическим процессом
Агрегат производства аммиака с точки зрения управления имеет следующие особенности: последовательная технологическая структура, при которой выход из строя или даже временная разгрузка одной из стадий приводит к резкому изменению режима работы всего агрегата; отсутствие промежуточных емкостей и жесткие связи между отдельными стадиями; большая мощность агрегата, определяющая необходимость длительного цикла его непрерывной работы; большое число контролируемых параметров технологического процесса (до 1000).
АСУ ТП агрегата синтеза аммиака обеспечивает централизованный контроль параметров процесса на цифровых, самопишущих и аналоговых приборах; предупредительную и аварийную сигнализацию отклонения параметров технологического процесса от допустимых значений; дистанционное управление регулирующими и запорными органами; дистанционную аварийную и плановую остановку производства; дистанционный пуск основных стадий; периодическую печать параметров; автоматическое регулирование параметров процесса; расчет технико-экономических показателей производства и выдачу их на цифровые указатели, цифробуквенную печать и дисплей; расчет оптимальных режимов работы и выдачу управляющих воздействий на задатчики некоторых регуляторов; контроль срабатывания защиты, анализ предаварийных, аварийных и послеаварийных ситуаций.
Система строится по блочному принципу и по своей структуре состоит из четырех автономных подсистем.
Подсистема автоматической стабилизации, которая обеспечивает регулирование основных технологических параметров
процесса и своевременное снятие возмущений, возникающих в производстве;
Подсистема аварийной защиты, которая служит для предотвращения аварий, возможных в результате отказов аппаратуры, механизмов мши л и или ошибочных действий операторов.
Информационная подсистема, которая предназначена для представления оператору обработанной информации о технологическом процессе и выдачи сигналов об отклонении параметров на мнемосхему, цифровую индикацию, вычислительную подсистему и обычные шкальные приборы, установленные на щите.
Вычислительная подсистема, которая обеспечивает математическую и логическую обработку информации с заложенными программами, выработку и выдачу управляющих воздействий на задатчики некоторых регуляторов.
СИНТЕЗ АММИАКА
Регулятор ТС601 может поддерживать температуру циркуляционного газа в колонну синтеза 6, как в ручном так и автоматическом режиме.
Количество циркуляционного газа не менее 750000 нм3/час, поступающего в колонну синтеза 6, контролируется прибором F-604.
Основной поток газа поступает в нижнюю часть колонны синтеза и поднимается по кольцевому зазору между корпусом колонны и стенкой катализаторной коробки в верхнюю часть колонны; где расположен встроенный теплообменник. На входе газа в колонну установлена заслонка НСV-606 .
При повышении температуры корпуса колонны синтеза 6 до максимальных значений 345°С фланца встроенного теплообменника и 245°С стенок колонны срабатывает сигнализация Т-616. Регулятор ТС-616 управляет заслонкой НСV-606 и может работать как в ручном, так и автоматическом режиме.
В автоматическом режиме при разогреве катализатора колонны синтеза при повышении температуры корпуса колонны синтеза до температуры 2000С, во время пуска, регулятор ТС-616,приоткроет заслонку НСV-606 (регулятор работает только на открытие).
Для поддержания нормального температурного режима в зоне реакции перед каждой полкой предусмотрена подача газа по холодным байпасам. Регулирование подачи газа по байпасам может осуществляться автоматически по температуре в катализаторных слоях колонны синтеза регуляторами ТС-604,605,608,611 из ЦПУ при помощи заслонок, установленных на каждом байпасе. Регулятор отслеживает температуру катализатора на полке колонны синтеза аммиака и в соответствии с заданием изменяет сигнал на регулирующий клапан. Регулирование может осуществляться и в ручном режиме . Максимальная температура 530°С на выходе с 1,2,3 полок сигнализируется по Т-614. При появлении сигнала - “БЛОКИРОВКА”- остановке компрессора 401- заслонки ТV-604, 605, 608 – автоматически переводятся в режим ручного управления и автоматически закрываются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.