b – расходы по движенческой операции, коп на 1 т. км или 1 пассажиро-км. Данные расходы включают затраты по перемещению грузов и на сопутствующие им операции.
С увеличением расстояния перевозки себестоимость 1 т. км снижается, что объясняется определяющим влиянием на ее величину начально-конечных грузовых операций, а не увеличение расстояния и массы. Уменьшение себестоимости перевозок может быть достигнуто также за счет ускорения и совершенствования начально-конечных операций, в т. ч. степени механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Двухставочная основа себестоимости нашла отражение в действующей системе построения грузовых тарифов.
Средний уровень тарифов для железных дорог и других видов транспорта выше себестоимости: возмещает расходы и образовывает прибыль: Д = Р+П, где Д, Р – соответственно доходы и расходы от перевозок; П – значение прибыли.
Конкретные ставки по родам грузов, видов отправок и другим признакам разрабатываются на основе указанного уровня и утверждаются установленным порядком. Они содержатся в Тарифном руководстве №1.
Уровень тарифов должен обеспечивать:
1 возмещение расходов по эксплуатации;
2 создание на железнодорожном транспорте фондов экономического стимулирования;
3 внесение в бюджет необходимых налогов.
Грузовые железнодорожные тарифы в нынешнем виде сложились в результате тарифных реформ и преобразований в республике РБ и странах СНГ. В бывшем СССР рентабельность железнодорожного транспорта росла, себестоимость снижалась. В последние годы рентабельность железных дорог снизилась из-за увеличения оптовых цен на дизельное топливо и электроэнергию, повышения зарплаты железнодорожникам, введения норм амортизационных отчислений на спецподвижной состав, уменьшения грузооборота и производительности труда.
В тарифах учтены факторы, влияющие на производительность транспортных средств:
1 вид вагона: универсальный, специализированный;
2 принадлежность: общий парк, собственный, арендованный;
3 дальность перевозки, уровень загрузки перевозочных средств.
Введена плата за фактическую массу груза. но не меньше, чем за минимальную весовую норму для каждой тарифной позиции.
В железнодорожных грузовых тарифах капиталистических стран грузы распределены по тарифным схемам в зависимости от стоимости самих грузов. Тариф не зависит от расстояния перевозок.
Тарифная ставка дешевых грузов ниже по сравнению с ценными.
Тариф поощряет грузовладельцев на приобретение и получение в аренду узкоспециализированных вагонов.
Тарифы на универсальный подвижной состав, принадлежащий грузоотправителям или грузополучателям, или арендованный ими, ниже по сравнению с вагонами железных дорог. Это дает возможность предприятиям экономически рассчитать целесообразность его приобретения или взятия в аренду.
Специализированные вагоны имеют существенную выгоду от перевозки за счет экономии на таре и упаковке, использования средств механизации при погрузочно-разгрузочных работах, сокращении потерь в пути следования. Однако у железных дорог появляются дополнительные расходы, связанные с увеличением порожнего пробега.
Это учтено в тарифах, которые полностью окупают издержки железных дорог по их эксплуатации. Например, на скоропортящиеся грузы ставки зависят от транспортных издержек. В частности, при предъявлении свежих овощей, картофеля, бахчевых культур, фруктов и ягод, предварительно охлажденными до температуры транспортировки, отправителям предоставляется скидка. Это должно стимулировать строительство холодильников в местах выращивания плодов и овощей.
Введен пониженный по сравнению с рефрижераторными тариф для вагонов-термосов, что будет способствовать внедрению этого подвижного состава.
Тарифы стимулируют эффективное использование специализированных вагонов. Например, перевозка зерна на короткие расстояния в зерновозах дешевле, чем в крытых вагонах, а на большие расстояния – наоборот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.