Дается задание в рабочей тетради (стр. 2) записать примеры.
Возможности любого исполнителя всегда ограничены. Поэтому, прежде чем составлять алгоритм решения задачи, нужно узнать, какие действия исполнитель может выполнить. Эти действия называются допустимыми действиями исполнителя. При составлении алгоритма только их и можно использовать.
Для решения одних и тех же задач исполнители с более бедным набором допустимых действий требуют более сложных и подробных алгоритмов.
Алгоритмы «бытовой сферы» всегда предполагают определенный уровень предварительной подготовки исполнителя и поэтому излагаются приблизительно, без перечисления ряда промежуточных операций, способ выполнения которых (тоже алгоритм) избирается самим исполнителем. Даже в простейших ситуациях вы, не задумываясь, оцениваете уровень исполнителя. Если сестренке, которую вы просите купить хлеба, уже 12 лет, вы ставите задачу в общей форме (купи черного или белого, в такой-то булочной) и даете денег. Если девочка еще не ходит в школу, вам придется разработать более детальный алгоритм: что делать, если по дороге встретилась большая собака или строители разрыли тротуар; не забыть получить сдачу (и сколько) и т.п. Автор кулинарного рецепта предполагает, что хозяйка умеет включать и выключать газовую или электрическую плиту, регулировать нагрев; в инструкции по применению водоэмульсионной краски не описывается техника вскрытия банки и т.д.
При подготовке алгоритмов, исполнителем которых является компьютер, приходится учитывать, что уровень его предварительной подготовки близок к нулю, что самый «умный» компьютер «глупее» шестилетней девочки.
3. Работа с рабочей тетрадью стр. 2
4. Лекция учителя о свойствах алгоритма (сопровождается презентацией)
Использование машин и технических устройств в качестве исполнителей алгоритмов предъявляет ряд требований к этим алгоритмам. В отличии от людей технические устройства могут выполнять только точно определённые операции. Поэтому алгоритмы, которые выполняются этими устройствами, должны в свою очередь обладать следующими свойствами:
1. Дискретность. Это свойство состоит в том, что алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется некоторый конечный отрезок времени. Преобразование исходных данных в конечный результат происходит во времени дискретно.
2. Определённость (детерминированность). Это свойство состоит в том, что каждое правило алгоритма должно быть чётким, однозначным и не оставлять места для произвола. Благодаря этому свойству, выполнение алгоритма носит механический характер и не требует никаких дополнительных указаний или сведений о решаемой задаче.
3. Результативность (конечность). Это свойство состоит в том, что алгоритм должен приводить к решению задачи за конкретное число шагов.
4. Массовость. Это свойство состоит в том, что алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т.е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными. При этом исходные данные могут выбираться из некоторой области, которая называется областью применимости алгоритма.
5. Формальность. Это свойство, позволяющее любому исполнителю, не вдумываясь в смысл (формально), выполнять команды, реализующие алгоритм.
6. Правильность. Алгоритм называется правильным, если его выполнение даёт правильные результаты решения поставленных задач. Соответственно, можно сказать, что алгоритм содержит ошибки, если можно указать такие допустимые исходные данные или условия, при которых выполнение алгоритма либо не завершится вообще, либо не будет получено никаких результатов, либо полученные результаты окажутся неправильными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.